Шафраник уходит

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Шафраник уходит Из Москвы в Ирак

"Как и ожидалось, владелец Sibir Energy Шалва Чигиринский с помощью московского правительства выдавил из муниципальной Центральной топливной компании (ЦТК) ее главу Юрия Шафраника. Теперь бывший министр со своей командой будет искать счастья в Ираке, к которому он давно питает слабость.

Конфликт между Шафраником и Чигиринским зародился сразу после того, как московский мэр Юрий Лужков в феврале 1999 г. согласился на создание Московской нефтяной компании (МНК) в составе ЦТК и Sibir Energy, активы которой состоят в лицензиях на несколько нефтяных месторождений в Западной Сибири. Шафраник считал, что объединяться надо не с владельцами месторождений, нефть из которых даже при наличии инвестиций можно получить лишь через несколько лет, а с крупными нефтяными компаниями, уже сегодня способными загружать сырьем Московский НПЗ.

Вначале планировалось поглощение ЦТК компанией Чигиринского, а, когда его провести не удалось, муниципальную компанию просто решили передать в управление МНК. Состоявшееся во вторник вечером собрание акционеров ЦТК утвердило изменения в уставе, согласно которым правление компании (его возглавлял Шафраник) упраздняется и вводится должность президента. Она предложена Чигиринскому.

Согласно вчерашнему пресс-релизу ЦТК, "команда высших менеджеров ЦТК во главе с Шафраником покидает компанию". А один из этих менеджеров сказал "Ведомостям", что не знает ни одного человека из персонала (всего их около 50) , который хотел бы остаться.

Впрочем, насиженные офисы на Славянской площади никто из них покидать не собирается. Дело в том, что часть площадей компании арендует дружественное Шафранику ЗАО "МНПЗ-сбыт", над которым ЦТК контроля не имеет. Возможно, свергнутое руководство ЦТК имело в виду именно эту структуру, когда заявило в пресс-релизе, что намерено продолжать работу на столичном топливном рынке.

Другой вероятный сектор приложения сил Шафраника - Ирак. Он уже давно нажил солидный политический капитал в этой стране, возглавляя Комитет международного культурного, научного и делового сотрудничества с Ираком. Теперь же, говорит источник в ЦТК, у бывшего министра появится время и для занятий реальным бизнесом в Ираке. По словам источника, не исключено, что Шафраник будет действовать через ЗАО "Межгосударственная нефтяная компания "СоюзНефтеГаз", в создании которой он принимал активное участие.

Источник, близкий к этой малоизвестной компании, сообщил, что создана она осенью 2000 г. и по сей день находится в стадии организации. Инициатор ее создания - Центробанк России, а в число акционеров через Межгосбанк входят национальные банки всех стран СНГ. Цель компании, по словам источника, - развитие интеграционных процессов в рамках СНГ на нефтегазовом рынке как наиболее активном и успешном. Говорить о конкретных проектах "СоюзНефтеГаза" он счел преждевременным, но признал, что у компании есть интерес к Ираку, и подтвердил, что в ее создании принимал участие Шафраник.

Высокопоставленный источник в одной из крупных российских компаний, активно работающей в Ираке, сказал "Ведомостям": "По моей информации, "СоюзНефтеГаз" действительно хочет работать в Ираке. Они высказывали пожелание участвовать и в разработке месторождений, и в программе "Нефть в обмен на продовольствие". Однако квоту на экспорт они пока не получили, и видов на конкретное месторождение у них тоже нет".

По словам источника, совладельцами компании являются также и несколько физических лиц, включая самого Шафраника. "Я думаю, что эта компания будет работать исключительно за счет его имени. Известно, что у Шафраника есть связи в Ираке еще с тех времен, когда он был министром", - сказал представитель нефтекомпании.

В понедельник, как сказал "Ведомостям" представитель ЦТК, Шафраник планирует вылететь в Ирак в составе делегации, возглавляемой министром энергетики Александром Гавриным. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации