Шахидом Хаттаб точно не стал

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Шахидом он точно не стал"

"Шахид должен предстать перед всевышним в том одеянии, в котором его сразила пуля или кинжал. Но на одежде крови не было. Значит, он умер от болезни или был отравлен"

Оригинал этого материала
© "Известия", Фото: "Lenta.Ru", "Скорее мертв"

По государственному телеканалу показали похороны Хаттаба

Александр Чуйков, Елена Лория

Converted 12935.jpg

Кассета доехала с Лубянки (из ЦОСа ФСБ) до Ямского поля (РТР) в пятницу днем. На кассете ночь. Темное грязное помещение - то ли палатка, то ли подвал. Разметавшиеся волосы, один глаз прикрыт не до конца, отчего становится немного жутко, открытый рот, за кадром что-то бормочет охранник Хаттаба... [...]

Показанная в пятницу РТР пленка позволяет с высокой вероятностью утверждать: на пленке именно Хаттаб. Но вопросы остаются. Почему на лице и руках нет видимых пулевых или осколочных ранений? По мнению военных медиков, это исключает случайное попадание при артобстреле и ракетно-штурмовом ударе. "Повреждения лица, конечностей при обстреле или ударе будут с девяностопроцентной вероятностью", - убеждены врачи. Не исключено, что работал снайпер. Но снайперы спецподразделений федеральных сил предпочитают стрелять в голову для большей надежности - вдруг на бандите хороший бронежилет и он получит пусть тяжелое, но не смертельное ранение. Кроме того, Хаттаба хоронит всего один человек, предположительно его охранник. Это может свидетельствовать о нескольких сценариях: Хаттаб был действительно ликвидирован в ходе "агентурно-боевой операции", и его труп был вынесен с поля боя. Хаттаб мог просто умереть среди своих, например от сердечной недостаточности или отравления, а сотрудники спецслужб или обнаружили тайник с пленкой, или купили ее у боевиков. Не исключено также, что на кассете человек либо похожий, либо загримированный под Хаттаба. Последнее означает, что "Черный араб" может "легендировать" свою смерть, чтобы незаметно исчезнуть из Чечни. Все эти сценарии говорят об одном - сотрудникам ФСБ пока не удалось обнаружить ни место захоронения, ни тело, чтобы провести необходимую экспертизу. Это подтвердил в пятницу и заместитель генпрокурора РФ в Южном федеральном округе Сергей Фридинский, заявив: "Никаких материалов о том, что Хаттаб убит, у нас нет".

Комментарий эксперта

Начальник республиканского бюро судмедэкспертизы Карачаево-Черкесии Аскер Бабоев: 

- Судя по длительности самой съемки, притвориться так живому человеку сложно - застывшее тело, полуоткрытый левый глаз... Версия о том, что он умер не от ранения, весьма вероятна: повреждений в области лица, туловища нет, формы сохранены, кроме дефектов на правой кисти. О причинах смерти можно только догадываться - либо воспаление, либо осложнение, либо отравление. О каком-то умысле говорить пока рано. Можно сказать, что он был снят вскоре после наступления смерти - нет признаков гнилостного изменения, нет вздутия туловища, других посмертных изменений.

Сам факт съемки - это странно. Изображение ликов в чистом исламе запрещено. Но здесь могли снимать для пропаганды или для истории. Странно и положение рук - они должны лежать вдоль туловища, а не так, как на пленке. Странно также и то, что хоронят в светской одежде, видимо, в той, в которой он был. Есть и еще несколько странных для мусульманских похорон факторов.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::27.04.2002

[...] Сюжет в "Вестях" занял всего пару минут, хотя, как сообщили на РТР, они получили 8-минутную запись. Ее предполагается показать в воскресных "Вестях недели".

Запись, по словам сотрудников РТР, была сделана любительской цифровой камерой. "Снимал непрофессионал,– отметил собеседник Ъ.– Но запись сделал хорошего качества". Строка с указанием времени и даты съемки была кем-то затерта, так что установить, когда именно она велась, невозможно. Довольно сложно и географически "привязать" сюжет к местности – оператор фокусирует объектив только на трупе и его особенностях: бороде, длинных черных волосах и отсутствии пальцев на руке. Именно по этим приметам известен Хаттаб.

"Люди, которые принесли нам пленку,– отметил источник Ъ,– попросили воздержаться от любых комментариев на эту тему". Хотя источник информации вычислить было несложно – это ФСБ. Во всяком случае в аппарате Сергея Ястржембского Ъ заявили, что знали о существовании пленки уже накануне, но сами ее не видели и кассету никому не передавали.

Источники Ъ в спецслужбах сообщили, что запись была сделана "человеком с той стороны". "Если бы оператором был милиционер или чекист, то появилась бы не только запись, но и сам труп, который можно было бы идентифицировать".

Известно, что эта запись появилась в Москве в четверг, в середине дня. Во всяком случае утром, когда руководство ФСБ встречалось с главными редакторами СМИ, о ликвидации Хаттаба не было сказано ни слова. Однако в то же утро сотрудники ФСБ и МВД провели операцию на чечено-ингушской границе – в результате было уничтожено два десятка боевиков арабского происхождения. Не исключено, что у кого-то из них и была обнаружена кассета с изображением мертвого командира Хаттаба. Слухи о гибели последнего появились около месяца назад. Но они главным образом основывались на косвенных уликах – позывной террориста пропал из эфира, кроме того, его боевики перестали совершать масштабные акции. Кассета, таким образом, стала единственным доказательством гибели Хаттаба. [...].

Бывший замполпреда Чечни в России Руслан Ибрагимов:

– Очень похож, так не подделаешь. Но шахидом он точно не стал. Шахид должен предстать перед всевышним в том одеянии, в котором его сразила пуля или кинжал. Но на одежде крови не было. Значит, он умер от болезни или был отравлен.