Шахиды идут в бой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Шахиды идут в бой

"День шестой. Обман открылся слишком поздно

Впервые с начала военной операции в Ираке против войск англо-американской коалиции был задействован смертник. Танк был подорван на полуострове Фао на юге страны, - сообщил в 15:00 официальный представитель правительства Ирака. Иракское руководство активно призывает в последние несколько дней население страны стать шахидами и уничтожать ценой собственной жизни силы и средства противника. 
Британским войскам отдан приказ занять позиции на подступах к Багдаду и закрепиться на них. Об этом около 15.30 сообщили информированные военные источники в Лондоне. Согласно сведениям этих источников, антииракская коалиция не планирует интенсифицировать авиарейды за счет "ковровых бомбардировок" территории Ирака. Причина - стремление свести к минимуму потери среди мирного населения и разрушение объектов инфраструктуры. 
В 15:30 министр информации Ирака Мохаммед Саид Аль-Сахаф сообщил данные о количестве погибших и раненых в результате бомбардировок городов Ирака авиацией американо-британской коалиции. В ночь с 24 на 25 марта 16 гражданских лиц погибли, 95 получили ранения. В частности, по словам Аль-Сахафа, в Багдаде в ходе воздушных ударов погиб один человек, а ранения получили четверо. 
Также около 15:30 стало известно о том, что иракская оппозиция, с которой работали американские спецслужбы, поставляла дезинформацию. По мнению компетентных источников, именно это является главной причиной плохо организованной военной кампании против Багдада. Таким образом, Джордж Буш попал в ловушку - антисаддамовские диссиденты сумели убедить США в такой "гнилости" баасистского режима, что он готов развалиться сам собой просто в результате оцепления Ирака армией США. Первый сюрприз, с которым уже столкнулись американцы, - полное отсутствие заговоров в верхних эшелонах иракского общества, попыток переворота со стороны армии и, наконец, отсутствие не только бунта, но антирежимного недовольства в низах. В последнее время стало известно, что США решили развернуть воздушные атаки, направленные специально на части республиканской гвардии. Пентагон пытается представить причиной своего увязания на юге страны слишком сильное сопротивление элитных частей Ирака. В отличие от 1991 года, когда против баасистского режима началось восстание племен, сегодня племена сражаются за Ирак, причем по последним данным сражаются отлично. Кроме того, американцы столкнулись с обороной, организованной на порядок качественнее, чем 12 лет назад. Большое количество ложных целей привело к тому, что 90% высокоточного оружия, использованного США, израсходовано впустую. 
Ожесточенное сопротивление иракцев в порту Умм-Каср на юге Ирака подавлено. Об этом в 15:45 сообщило командование британскими силами в районе Персидского залива. Порт "безопасен и открыт" для приема гуманитарных грузов, отметил командир 3-й бригады морской пехоты Джим Даттон. На подступах к порту уже стоят зафрахтованные минобороны Великобритании 10 транспортных судов с 158 тыс. литров питьевой воды и 75 тыс. пищевых пайков. Первый корабль с гуманитарной помощью Ираку может прибыть уже в течение ближайших двух суток. Сразу после установление полного контроля над Умм-Касром порт должен перейти под управление 17-го морского полка в количестве 400 человек. Им отдано распоряжение немедленно обеспечить бесперебойную раздачу воды и продовольствия местному населению. 
В 16:00 премьер-министр Великобритании Тони Блэр выступил перед журналистами. Он заявил, что роль ООН в послевоенном устройстве Ирака должна быть центральной. Отвечая на пресс-конференции в Лондоне на вопрос о расхождениях в позициях США и Великобритании о роли ООН в Ираке, Блэр заявил, что "миссия ООН в Ираке после смещения режима Саддама Хусейна не должна заключаться лишь в распределении гуманитарной помощи". "Вне зависимости от того, какая администрация получит власть в Багдаде, чрезвычайно важно, чтобы она получила поддержку ООН". Блэр объявил о том, что передовые воинские части коалиции, наступающие на Багдад, к настоящему времени достигли города Кербела. Там им будет противостоять элитная дивизия Республиканской гвардии "Медина". "Сейчас ведутся бомбардировки позиций "Медины", однако плохая погода очень этому мешает", - сказал Блэр. Плохая погода, а также усиление сопротивления иракцев по ходу приближения к Багдаду, по словам Блэра, убеждают, что эта военная операция потребует большого времени. 
В 16:30 поступило сообщение о том, что Центральное разведывательное управление США наняло иракца, который знает, где спит Саддам Хусейн. Об этом сообщила газета "Ю-Эс-Эй тудей". Американскому спецназу также удалось подключиться к специальной телефонной линии Хусейна, пишет газета. По данным американской разведки, иракский лидер находится в Багдаде. Представители спецслужб вновь утверждают в интервью газете, что Саддам Хусейн мог получить ранения в ходе первого налета на Багдад, а помощь ему, возможно, оказывают военные врачи. 
В 18:00 на брифинге в Дохе (Катар) представитель штаба Центрального командования Вооруженных сил США (СЕНТКОМ) генерал-майор Виктор Ренуарт выступил с утверждением о том, что американская авиация минувшей ночью уничтожила все шесть имевшихся у иракских вооруженных сил устройств, которые предназначены для создания помех ракетно-бомбовому оружию со спутниковым наведением. Пентагон, по его словам, давно располалагал сведениями о наличии у Ирака таких "глушилок". Вместе с тем генерал подчеркнул, что никакого реального воздействия на наведение американского оружия и никакого ущерба ракетно-бомбовым ударам по целям они не оказали. При этом Ренуарт указал, что одно из имевшихся у Ирака устройств было уничтожено американской авиацией с применением высокоточного оружия со спутниковым наведением. 
Два военных американских вертолета "Блэк Хоук" и "Апач" пропали на юге Ирака во время песчаной бури. Об этом в 18:30 сообщила одна из арабоязычных спутниковых радиостанций. Американский офицер 3-й механизированной дивизии армии США сообщил, что ввиду низкой видимости поисковую операцию пришлось отложить. Другие пять вертолетов, попавшие в бурю, приземлились благополучно. По сведениям американского военного командования, войска западной коалиции находятся в 160 км от Багдада, в районе города Эн-Наджаф, однако песчаная буря резко затруднила их дальнейшее продвижение к иракской столице. 
Президент США в 18:30 заявил, что пока неизвестно, сколько времени будет продолжаться военная операция в Ираке. При этом глава Белого дома выразил уверенность, что США выйдут из войны победителем. "Иракский режим будет разоружен", - заявил Буш. В военной операции, по его словам, достигнуто "хорошее продвижение". Президент США объявил также, что для покрытия расходов на войну в Ираке он направляет в американский конгресс запрос на $74.7 млрд. Запрос, как он выразился, "оплатит массированную переброску полностью снаряженных вооруженных сил, включая действующий состав и резервистов, в регион, находящийся на другой стороне земного шара". "Эти деньги покроют также текущие расходы по снабжению топливом наших судов, самолетов и танков, а также по переброске по воздуху многих тонн грузов к театру военных действий", - отметил Буш. Запрашиваемые средства из бюджета США требуются также для "пополнения запаса высокотехнологичных боеприпасов и амуниции, которые мы используем сейчас против режима Саддама Хусейна", сообщил президент. Часть средств в запросе предназначена для послевоенного восстановления в Ираке, содействия ряду стран в регионе, а также укрепления мер по борьбе с угрозой терроризма и обеспечению безопасности самих США. 
В 20:00 Международный Красный Крест сообщил данные о погибших и раненых в результате ночной бомбежки в Багдаде. Семь тяжелораненых детей поступили в госпитали Багдада после англо-американских бомбардировок минувшей ночи. В коммюнике, распространенном женевской штаб-квартирой МККК, говорится, что всего после ночной атаки в госпитали были доставлены в общей сложности 60 раненых, в том числе семь тяжелораненых детей. Сообщается также о восьми погибших. Сотрудники Красного Креста доставили в багдадские госпитали медицинские материалы и питьевую воду. По-прежнему критической, по данным МККК, остается ситуация в городе Басре на юге Ирака, где водонасосная станция работает лишь на 30-40% мощности. Поступила информация, что многие жители пользуются водой из реки. 
США отвергли мирный план Саудовской Аравии. Администрация Джорджа Буша скептически отнеслась к инициативе этой страны, предложившей Вашингтону и Багдаду свой план прекращения войны в Ираке. Об этом в 20:00 сообщила телекомпания CNN со ссылкой на высокопоставленные источники в госдепартаменте США и в саудовских дипломатических кругах. Предложенный Саудовской Аравией план предусматривает отъезд Саддама Хусейна за границу, остановку военных действий и вывод американо-британских войск из Ирака. США были ознакомлены с предложением Саудовской Аравии во время телефонного разговора между министром иностранных дел Саудовской Аравии Саудом Аль-Фейсалом и госсекретарем США Колином Пауэллом. 
Авангард американских наземных войск впервые вступил в боестолкновение с республиканской гвардией Ирака. Об этом сообщила в 20:30 телекомпания Си-би-эс. Какие конкретно подразделения армии США участвуют в этих боях, не сообщается. Телекомпания подчеркивает, что бои с республиканской гвардией начались после двух дней массированных ракетно-бомбовых ударов по позициям этих элитных иракских войск. 
День седьмой. Неравный бой и огонь по своим 
Палубная авиация авианосца "Теодор Рузвельт" нанесла ночью удар по расположенному в северном Ираке лагерю террористической группы, имеющей связи с "Аль-Каидой". Об этом по завершении длившейся около шести часов операции заявили пилоты ударных истребителей FA-18 "Хорнет" из 201-ой эскадрильи 8-го авиакрыла Военно-морских сил США, базирующегося на авианосце. При ударе использовались бомбы типа JDAM, оснащенные приборами спутникового наведения на базе Глобальной навигационной системы GPS. Не исключено, что подвергшийся удару объект - один из упоминавшихся госсекретарем США Колином Пауэллом во время выступления в ООН лагерей террористических групп, связанных с "Аль-Каидой". По словам летчиков, их машины попали под огонь систем ПВО противника, однако ни один самолет не пострадал. О результатах операции и масштабах нанесенного ущерба трудно судить из-за плохой видимости в районе проведения операции, связанной, прежде всего, с высокой облачностью. 
Авиация "Теодора Рузвельта" также подвергла бомбардировке ракеты класса "земля-земля" в Центральном Ираке, сообщили пилоты. Более точных сведений о том, по какому именно объекту был нанесен удар - пусковым установкам, арсеналам или передвижным ракетным комплексам - пока не сообщается. Всего в двух операциях участвовали более двадцати ударных истребителей "Хорнет". 
В районах к югу от Багдада этой ночью произошло одно из крупнейших с начала военной операции столновение американских и иракских сил. В долине Евфрата в районе между городами Эн-Наджаф и Кербела, приблизительно в 95 км от иракской столицы, произошел ожесточенный бой разведбатальона 3-й механизированной дивизии армии США с иракскими подразделениями. Американцы открыли огонь после того, как были были внезапно обстреляны реактивными снарядами. Бой шел на равных, поскольку в условиях песчаной бури американская штурмовая авиация была не в состоянии оказать поддержку с воздуха. По данным CNN, батальон успешно отразил атаку иракских сил, взяв в плен от 150 до 200 иракских военнослужащих. Представители военного ведомства США уточнили, что в сражении погибли более 150 иракских солдат. Насколько можно судить, иракцев в данном случае даже солдатами именуют пока условно. В Пентагоне не уверены, принадлежали ли те к регулярной воинской части. Возможно, речь идет об ополченцах или просто о скоплении людей, которые, по признанию американцев, были пешими. Телеканал Al-Jazeera со ссылкой на американские военные источники сообщил, что в сражении под Эн-Наджафом погибли около 500 военнослужащих элитной Республиканской гвардии Ирака. 
В ходе последнего налета на Багдад нанесен удар по главному зданию иракского телевидения. Об этом сообщила телекомпания CNN, со ссылкой на источники в Пентагоне. Как отметили источники в американском оборонном ведомстве, удар по зданию иракского государственного телевидения стал частью новой волны бомбардировок. По поступающим сообщениям, во время налета в южном пригороде столицы раздалось более 30 взрывов. Мощный удар потряс в 23:00 центр Багдада. Отмечается, что удар по иракскому телевидению нанесен впервые за все время военной компании. До сих пор оно работало круглосуточно и бесперебойно. Сегодня с утра на экранах приемников лишь изредка мелькают разрозненные картинки. Вероятно, иракские техники пытаются "оживить" свое телевидение, служащее важнейшим средством военной пропаганды и информации. Спутниковое телевидение Ирака также не работает. Ранее появились сведения о том, что для прекращения его передач США впервые применили сегодня так называемую "электромагнитную бомбу". Это оружие путем мощного электромагнитного импульса выводит из строя линии связи, компьютеры и прочее электронное оборудование. 
Два британских танкиста из состава войск коалиции были убиты в ходе боев под Басрой, сообщила около 1:00 английский телеканал Sky TV. По данным командования коалиции, причиной их смерти стал огонь своих же подразделений. Как сообщается, в ходе ночного боя с иракскими подразделениями, танк Challenger II, в котором находились погибшие, был по ошибке подбит выстрелом из соседнего британского танка. Двое других членов экипажа получили серьезные ранения. Подбитый танк принадлежал к Королевскому гвардейскому уланскому полку армии Великобритании. Пока неизвестно, к какому подразделению относится танк, сделавший выстрел по своим."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации