Шахиды — в двух километра от Kремля

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Теракт у "Mon сafe"

Оригинал этого материала
© "Московский Комсомолец", origindate::11.07.2003

Шахиды — в двух километрах от Kремля. Террористы подобрались к самому сердцу России

Юлия Гришина, Дмитрий Болгаров, Сергей Машкин, Вадим Ампелонский, Марина Гриднева

Схема: Александр Чистов

Москва снова умылась кровью. Правда, на этот раз обошлось без многочисленных жертв. Но от этого почему-то не легче.

Террористы подобрались к самому сердцу России — взрыв прогремел всего в нескольких метрах от Кремля. Схема до боли знакомая: живая бомба — шахидка-смертница — выбрала место, где было полным-полно людей, чтобы унести их жизни с собой в могилу.

Бог миловал — теракта удалось избежать. Но при взрыве погиб человек. Погиб как в бою, выполняя опасное задание.

У москвичей, не оправившихся еще от тушинского взрыва, эмоций уже нет. Есть только вопрос: где в следующий раз объявится смертница? В подъезде твоего дома? В переполненном вагоне метро? Где?..

Корреспондентам “МК”, побывавшим на месте происшествия, удалось восстановить хронологию трагических ночных событий.

21.00. Несмотря на поздний час, жизнь на центральной улице города еще бурлит. Работают круглосуточные заведения, в том числе ресторан “Мон-кафе”, расположенный в д. №4 по 1-й Тверской-Ямской улице.

21.30. Посетители ресторана замечают, как за столик, установленный на тротуаре, садятся девушка и мужчина кавказской наружности. Оба ведут себя спокойно, но мужчина вскоре уходит. Девушка же начинает судорожно рыться в небольшой спортивной сумке темно-синего цвета. Она явно нервничает.

21.55. К девушке подходит один из посетителей ресторана — приятель директора по имени Сергей. Он требует, чтобы та показала содержимое сумочки. В ответ на ее вопрос “А ты кто такой?!” мужчина отвечает, что он... сотрудник Федеральной службы охраны.

Как позже расскажет милиции сам Сергей, у него сложилось стойкое впечатление, что девица находилась “под кайфом”. Она трижды залезала в сумочку и чем-то щелкала — видимо, пыталась привести взрывное устройство в действие. Из сумки торчали несколько проводов и лежал брикет, сильно смахивающий на взрывчатку. Террористка закричала: “Все равно всех взорву!” — и выбежала на улицу.

Сергей позвал на помощь приятеля, и, пока персонал кафе вызывал по телефону милицию, двое парней пошли вслед за шахидкой по 1-й Тверской-Ямской улице.

22.00. На пульт “02” поступил сигнал о подозрительной посетительнице.

22.04. Три милиционера из 3-го отдела вневедомственной охраны УВД ЦАО — Михаил Гальцев, Дмитрий Бессонов и Павел Прохоркин — уже на месте. Между домами №16 и 17 они заметили молодую девушку с сумкой через плечо. Это и была террористка. Сергей и его друг держались чуть поодаль. 22-летний сержант Михаил Гальцев, отслуживший в милиции два года, был первым, кто подошел к девушке и обнаружил у нее... пояс шахида. Через минуту террористка была уже в наручниках.

— Внешне она ничем не выделялась, разве что кавказскими чертами лица, — рассказал Михаил корреспонденту “МК”. — Темные, собранные в “хвост” волосы до плеч, светлая бейсболка, блузка в цветочек, бежевые брюки, кроссовки и темная дамская сумочка спортивного типа через плечо. Честное слово, первоначально думали, что просто она не в ладах с головой. Я попросил ее остановиться. Велел вынуть руку из сумки и поставить ее на землю. На вопросы, что в сумке, незнакомка огрызалась и заявляла, что это не наше дело. Сумку я осматривал на подоконнике здания банка. Она была наполовину приоткрыта. А внутри — круглая коробочка высотой 1 см и 10—12 см в объеме. Внизу было просверлено отверстие и тянулись два провода. В середине виднелась кнопка.

В этот же миг на запястьях чеченки защелкнулись наручники. “Не бейте”, — промолвила дама по пути в милицейскую машину. Она вообще очень неплохо говорила по-русски.

“Что у тебя в сумке?” — спросили незнакомку сотрудники милиции. “Пояс шахида, — промолвила она. — Не верите? Идите, нажмите кнопку, узнаете. — А когда милиционеры начали ее обыскивать, помимо словесных угроз и агрессивных требований убрать руки дама пустила в ход зубы и попыталась кусаться. — Аллахом клянусь, нажимала кнопку. Жалко, не сработало. Не получилось. Повезло вам! — цедила чеченка. Она обмолвилась, что пояс шахида получила уже в столице. — Я скорее за собаку замуж выйду, чем за русского, — делилась задержанная с милиционерами своими мыслями. — Вы каждую ночь летаете, нас бомбите”, — добавляла она, при этом неотрывно смотря в одну точку.

Еще девушка сказала, что она сирота и не знает своих родителей.

Тем временем к месту происшествия начали съезжаться правоохранительные органы. Прапорщик 3-го отдела вневедомственной охраны Центрального округа Андрей Фомченков двумя пальцами снял сумку, поставил на землю около стены банка и накрыл своим бронежилетом.

22.30. Тверскую-Ямскую оцепляют. Эвакуируются посетители близлежащих заведений.

0.00. На место происшествия приезжают специалисты со спецтехникой из взрывотехнической лаборатории ФСБ.

2.15. Специалисты решают обезвреживать бомбу вручную. Взрывотехника ФСБ Георгия Трофимова одевают в специальный защитный костюм, и он направляется к сумке.

2.20. В тот момент, когда он склоняется над бомбой, гремит взрыв. Корреспонденту “МК” удалось поговорить с милиционером, который находился в 20 метрах от злосчастной сумки и на чьих глазах развернулась трагедия. От гибели мужчину спас угол дома.

“Сапер подошел к сумке, поставил свои приборы, потом отошел, — рассказывает сержант 3-го отдела вневедомственной охраны УВД Центрального округа Вячеслав Краюшкин. — И за дело принялся робот. Он подъезжал к сумке четыре раза. Использовал нечто, напоминающее водную пушку. Затем щипцами поднял на 50 см от земли, покачал, поставил обратно. В этот момент к сумке опять подошел сапер, одетый в защитный костюм. Он присел, попытался расстегнуть молнию до конца... и раздался взрыв. Посыпались стекла домов, полетели подшипники, которыми была начинена взрывчатка. Сапера отбросило метра на четыре, к бамперу “Хонды”, стоявшей около банка”.

К месту происшествия сразу же побежали люди из ФСБ, медики. Врач склонился над телом несчастного, а затем пошел назад. “Ну что, он жив?” — спросили его обеспокоенные люди. Медик только обреченно развел руками: “Какой там, я снял шлем, а там полголовы нет”, — лишь вздохнул врач.

3.00 Взрывной волной выбило стекла не только в кафе и соседних с ним офисах, но и на верхних этажах стоящего напротив дома. Никто из жителей окрестных домов не пострадал, кроме единственной жительницы дома №11, которую ударной волной... сбросило с кровати. В соседней с местом взрыва “сталинской” пятиэтажке, в ресторане “Имбирь” и в банке выбило стекла, но уже через несколько часов на место происшествия прибыли стекольщики и начали ремонт.

Владелица одной из квартир рассказала корреспонденту “МК”, что в тот вечер к ней заглянула на огонек подруга и пенсионерки засиделись допоздна. Когда произошел взрыв, взрывной волной вышибло все окна в квартире. А в три часа ночи к ней “вломились”, как выразилась старушка, “какие-то кавказцы” в оранжевых жилетах и быстро вымели все осколки.

Англичанин Энтони снимает квартиру в доме №11. Он не слишком испугался, но немного удивлен:

— Странно, что жители находились так близко. У нас, если бы такое случилось, никого не подпустили бы ближе, чем на сто метров...

3.30 Становится известно, что сбежавшего спутника девушки поймали. Жильцы окрестных домов рассказывают, что по нему стреляли — они слышали не то два, не то три выстрела. Подозреваемого задержали, им оказался 26-летний уроженец Грозного Зураб Дадаев, который постоянно зарегистрирован в Москве и, по его словам, работает замгендиректора некой фирмы “Лен Ойл Инвест”.

38-й дом по Марксистской улице, где, по версии правоохранительных органов, проживал задержанный координатор девушки-террористки Зураб Дадаев, считается одним из самых престижных в районе. На первом этаже здания располагается известное казино “Кристалл”. Владельцем квартиры, где зарегистрирован Дадаев, является некто Байсаров, владелец одной из строительных фирм Москвы.

— Приличная семья, — рассказывают соседи, — живут они вдвоем с женой. Иногда к ним родители, друзья наведываются, но, в общем, никаких нареканий или подозрений эта семья не вызывала. Очень уважаемые люди.

— Очень много братьев у него в Москве, — рассказывает консьержка, — может, кого-то он у себя и прописал, хотя я здесь уже много лет работаю и не видела, чтобы к нему кто-то, кроме близких родственников, приезжал.

6.00 Задержанной оказалась Зарема Мужихоева — уроженка Чечни, ингушка по национальности. Ей 22 года, и проживает она в станице Ассиновская Ачхой-Мартановского района Чечни. По документам, найденным у Мужихоевой, установлено, что она прибыла в Москву из Назрани 3 июля.

Внешне Мужихоева очень похожа на женщину, которую видели 5 июля в Тушине. Предположительно, она и есть третья террористка-смертница, которая должна была взорваться вместе с двумя шахидками во время проведения рок-фестиваля “Крылья”.

Мужихоева обратила на себя внимание задолго до того, как ее задержали. По словам очевидцев, она прогуливалась по Тверской примерно с час, выбирая себе местечко полюдней. Ее выбор пал на “Мон-кафе”.

Есть, правда, версия, что адрес именно этого заведения был написан у смертницы на предплечье. Возможно, его написал так называемый координатор смертницы, который и привел ее в этот ресторан. Спецслужбы предполагали, что это и есть Дадаев. Была версия, что именно Дадаев привел в действие взрывное устройство с помощью дистанционного управления, когда с ним начал работать сапер. Однако cпецслужбы больше склоняются к тому, что бомба взорвалась самопроизвольно. Кроме того, уже перед подписанием номера источник в прокуратуре сообщил “МК”, что Дадаев, скорее всего, вообще не причастен к теракту. Когда Зураба задержали неподалеку от кафе “Мон”, выяснилось, что у него нет при себе документов, а на машине отсутствуют номерные знаки. Кроме того, приметы Дадаева сильно напоминали приметы незнакомца, явившегося в кафе с шахидкой. Но на допросах выяснилось: Дадаев действительно был в этом питейном заведении, однако... с русской девушкой, отнюдь не террористкой. Его документы вчера же днем подвезли друзья, а машину чеченец, как выяснилось, просто не успел поставить на учет. Очевидно, уже вчера Дадаев из разряда подозреваемых мог перейти в свидетели.

Пока также непонятно, почему у шахидки не сработала взрывчатка в ресторане. По одной из версий, девушка не хотела “нажимать на кнопку” в кафе, поскольку посетителей в заведении было не так много, как ей хотелось (правда, свидетели утверждают, что “нажатие” все же было). Однако скорее всего бомба просто была некачественной.

Прокуратура уже возбудила уголовное дело по статье “покушение на терроризм”. Мощность взрывного устройства, по разным данным, составляла от 400 г до 2 кг и более в тротиловом эквиваленте. Если бы это устройство сработало в помещении ресторана, то жертвы исчислялись бы десятками.

При самопроизвольном же срабатывании столь мощного устройства шансов на выживание у взрывотехника, даже одетого в защитный костюм, не было. По предварительным данным, в самодельном устройстве в качестве взрывчатого вещества использовалась войсковая взрывчатка пластит. Аналогичная взрывчатка использовалась и во взрывных устройствах во время теракта в Тушине.

Как заявил прокурор города Михаил Авдюков, “следствие рассматривает данное происшествие как продолжение серии терактов, совершенных в последний период в Москве”.

Конечно, из той же серии. Ведь еще месяц назад у российских спецслужб была информация, что готовится целая серия терактов в Москве. Для этого в столицу прибудет несколько групп специально обученных смертниц. Значит, это еще не все?..

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::11.07.2003, "Система зависла. Рвануть может в любую секунду"

"Он хотел перекусить провод"

Сергей Тополь, Сергей Дюпин, Александр Жеглов, Андрей Сальников

[...]Взрыв на 1-й Тверской-Ямской прогремел в начале третьего ночи. В течение полутора часов до этого группа взрывотехников столичного УФСБ под руководством майора Георгия Трофимова пыталась обезвредить рюкзак, отобранный у террористки.

– Исследования, проведенные с помощью переносного рентгена, показали, что в рюкзаке находятся металлические шарики, штатный армейский детонатор и взрывчатое вещество типа пластит,– рассказали Ъ коллеги майора Трофимова.– Жорка, который в последнее время был первым номером (достаточно сказать, что именно он работал со взрывчаткой в "Норд-Осте" и на месте теракта в Тушине), приказал напарнику использовать робот-сапер. У нас его Васей называют.

Вася, которым управляли с помощью джойстика, вначале подцепил манипуляторами рюкзак и как следует встряхнул его. Бомба не сработала. Затем начал расстреливать рюкзак из гидропушки. Один выстрел, второй – наконец рюкзак разорвало, и из него показались проводки с присоединенной к ним батарейкой.

В таких случаях, говорят взрывотехники, бомбу обычно добивают – то есть разрушают полностью. Но майор Трофимов решил, действуя на свой страх и риск, подойти к устройству в бронекостюме и перекусить провода. Он так и сказал: "За...лся ждать – время два часа ночи, пойду и обрежу". Видимо, он хотел сохранить устройство, чтобы потом с ним было легче работать экспертам. Зачастую от скорости работы последних во многом зависит весь ход дальнейшего следствия. Чтобы реконструировать бомбу, экспертам потребуется несколько недель, а тут практически целая бомба, которую можно сравнить с другими и таким образом попытаться выйти на изготовителя.

– В тот момент когда Жорка присел у рюкзака и попытался дотянуться до провода, раздался взрыв,– продолжает собеседник Ъ.– Бронекостюм в принципе выдерживает достаточно мощную взрывную волну, но только на определенном расстоянии от центра взрыва. Технологий, которые бы позволяли защитить человека в так называемой ближней зоне (в радиусе полутора-двух метров от центра.–Ъ), в мире пока не существует. Костюм майора Трофимова остался практически целым. Полученная же самим взрывотехником баротравма оказалась смертельной.

Взрывотехники рассказывают, что незадолго до смерти Георгию Трофимову звонила жена. "Ты жив,– сказала она, услышав его голос,– мне больше ничего знать не нужно".

"Система зависла"

Рюкзак с бомбой, который обезвреживали чекисты, на Тверскую принесла 22-летняя Зарема Мужихоева – ингушка из села Бамут Ачхой-Мартановского района Чечни. У нее были свои счеты с Москвой: еще во время первой чеченской войны дом ее родителей был разрушен при штурме Бамута. Около года назад федералы в ходе спецоперации убили ее мужа, а потом погиб и ее отец, известный в районе ваххабит. А еще через полгода девушка исчезла из станицы Ассиновской, где она жила у своей тети. Как предполагают в МВД Чечни, тогда она вступила в отряд шахидов, которым командует Шамиль Басаев. Это типичная судьба чеченской девушки ее возраста, которая ничего, кроме войны, не видела. Когда в 1994 году началась первая чеченская, ей было всего девять лет.

Впрочем, прилетевшая 3 июля в Москву из Назрани Зарема на террористку никак не походила. Выглядела она как обычный столичный тинейджер: джинсы, футболка и рюкзак за плечами. Во всяком случае, так ее описывают милиционеры и посетители Mon cafe (1-я Тверская-Ямская улица, 4). Одного из них, уроженца Грозного Зураба Дадаева, милиционеры даже задержали, приняв за сообщника террористки. Его отпустили уже около десяти утра.

– Зураб вместе со своей девушкой сидел в кафе, когда туда вошла террористка,– рассказал Ъ его двоюродный брат Дени.– По его словам, она села через столик от него. Несколько раз выходила из кафе и возвращалась обратно. Сильно нервничала и явно что-то замышляла. [...]

***

Вначале с рюкзаком работали специалисты из инженерно-саперного отдела ГУВД. Потом взрывотехники-чекисты. По словам последних, к тому моменту, когда у террористки удалось отобрать бомбу, та, очевидно, все-таки успела нажать на кнопку. Электроцепь СВУ замкнулась, но, как выражаются взрывотехники, "система зависла", поэтому самопроизвольный взрыв мог произойти в любую секунду.

Задержанную террористку отправили в 10-е отделение милиции, где был проведен ее первый допрос, а утром, после того как суд санкционировал ее арест,– в СИЗО "Лефортово". В прокуратуре Москвы, которая возбудила уголовное дело о терроризме, сообщили, что пока от показаний Мужихоевой не много толка – девушка, очевидно находившаяся под воздействием наркотиков, до сих пор не пришла в себя. [...]

***
Converted 14684.jpg

Converted 14685.jpg

Converted 14686.jpg

Converted 14687.jpg

Converted 14688.jpg

Converted 14689.jpg