Шахматист-"Экстремист"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Подгоняя под экстремизм оппозиционные действия Каспарова, власти дают ему информповод для рекламы

1166002586-0.jpg Лидером «Объединенного гражданского фронта» (ОГФ) Гарри Каспаровым заинтересовалась милиция. Накануне оппозиционного «Марша несогласных», в организации которого участвует Каспаров, следователи нагрянули в офис ОГФ в поисках экстремистской литературы.

Вчера в офис ОГФ наведались более 10 представителей главного управления МВД по Центральному федеральному округу, рассказал исполнительный директор ОГФ Денис Билунов.

По его словам, милиционеры предъявили документ на обследование помещения. Обследование в отличие от обыска возможно в нежилых помещениях без санкции суда, говорит оперативный работник центрального аппарата МВД. В итоге были изъяты несколько экземпляров подготовленной к мероприятию агитационной продукции — в частности, книга “Режим Путина: идеи, практика” и восьмиполосная газета “Объединенный гражданский фронт”, отпечатанная 150-тысячным тиражом.

По словам представителя ГУ МВД Анжелы Кастуевой, обследование было проведено после получения оперативной информации о том, что во время марша могут прозвучать экстремистские призывы и возможны провокации. Лингвистическая экспертиза покажет, содержатся ли в литературе унижающие национальное или религиозное достоинство призывы, говорит Кастуева. Билунов подозревает, что предметом экспертизы станет размещенный в газете ОГФ “Манифест несогласных”. “Он написан жестким языком, но квалифицировать это как экстремизм было бы неправильно”, — уверяет Билунов. Каспаров назвал действия МВД “попыткой запугивания” организаторов марша, но выразил уверенность, что на такой шантаж они не поддадутся.

Представить себе Каспарова экстремистом при всем желании невозможно, говорит состоявший с ним в 90-е гг. в Демпартии России гендиректор Совета по нацстратегии Валерий Хомяков. “Равняя под экстремизм оппозиционные действия Каспарова, власти только дают ему информповод для рекламы, подстегивая интерес к мероприятию”, — уверен эксперт.

Елена Руднева, Алексей Никольский

Оригинал материала

«Ведомости» от 12.13.06