Шахматно-Прачечный Банк

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Банк Анатолия Карпова лишен лицензии за отмывание денег

1126184421-0.jpg У «Арбат-банка» отозвали лицензию по подозрению в отмывании денег. Ранее председателем совета директоров банка был сын экс-главы «Газпрома» Рема Вяхирева, а сейчас – экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. ЦБ продолжает чистку в банковской сфере – в четверг утром стало известно, что еще у двух некрупных банков отозваны лицензии. Лишились права на проведение банковских операций ООО КБ «Арбат-банк» и АКБ «Алмаззолото банк». Оба банка были основаны в 1994 году, у них близкие регистрационные номера (№ 3074 и № 3196). Но если у «Алмаззолото банка» лицензия отозвана по причине высокорискованной кредитной политики (связанной с занижением рисков и недосозданием соответствующих резервов), убыточности и недостоверной отчетности, то «Арбат-банк» обвиняется в нарушении закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

В частности, банк не направлял в установленном порядке в Федеральную службу по финансовому мониторингу сообщения по операциям, подлежащим обязательному контролю, а также не фиксировал данные об идентификации клиентов-физических лиц. «В банке отсутствовал должный контроль за формированием кассовых документов, допускались иные нарушения банковского законодательства и нормативных актов Банка России, за которые ЦБ неоднократно применялись меры воздействия», – говорится в сообщении ЦБ.

В «Арбат-банке» на должности председателя совета директоров всегда работали достаточно известные люди. До 2004 года совет директоров возглавлял Юрий Ремович Вяхирев, сын бывшего председателя правления «Газпрома», Рема Вяхирева. В 2004 году его сменил Анатолий Карпов – экс-чемпион мира по шахматам, президент Международной ассоциации фондов мира, посол ЮНИСЕФ в России и странах Восточной Европы.

Сейчас Анатолий Карпов исполняет обязанности советника в двух парламентских комитетах и участвует в политической жизни страны через возглавляемую им Международную ассоциацию фондов мира.

Карпов осуждает Гарри Каспарова в его политической деятельности и поддерживает политику президента Путина. «В общем и целом, я считаю, что Путин сделал все, что было необходимо для сохранения России как единого государства», – заявлял чемпион по шахматам иностранным СМИ в ходе поездки в университет Мэриленда весной 2005 года. Связаться с Карповым не удалось.

«На мой взгляд, появление во главе коммерческих организаций известных персон – это тенденция, которая установилась довольно давно, – сказал заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Это не означает, что они реальные хозяева. В частности, сомнительно, что Карпов выполнял менеджерские функции в этом банке. Он профессиональный шахматист, а не менеджер. Но его спортивная карьера на излете, а вклад в политику нельзя назвать существенным».

По мнению эксперта, коммерческие организации обычно привлекают в советы директоров «уходящих персон».

В документе ЦБ указывается, что в текущем году банк выдал своим клиентам денежной наличности в сумме более 22 млрд рублей (на закупку сельскохозяйственной продукции и покупку ценных бумаг) при валюте баланса банка всего 475 млн рублей.

Александр Поливанов, Наталья Копылова,

Петр Канаев

Оригинал материала

«Газета.ру»