Шахматы запахли большой политикой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Главные антагонисты мира шахмат, знаменитые «два К», — Анатолий Карпов и Гарри Каспаров — могут выступить единым фронтом против нынешнего президента Международной шахматной федерации Кирсана Илюмжинова. Каспаров, который в последние годы стал известен как один из лидеров радикальной оппозиции в России, неожиданно поддержал намерение Карпова сместить Илюмжинова с руководящего поста. «Нынешнее руководство ФИДЕ находится на обочине, и попытка вернуть шахматы на прежний уровень должна быть связана с именем человека, который имеет серьезный авторитет», — заявил 13-й чемпион мира.

Суммарный авторитет

Кирсан Илюмжинов возглавляет Международную шахматную федерацию уже 15 лет, но сейчас перед ним возникла реальная перспектива лишиться своего поста. Выборы нового руководителя федерации пройдут в сентябре 2010 года во время Всемирной шахматной Олимпиады в Ханты-Мансийске. Учитывая нынешнюю политическую репутацию Каспарова, его поддержка кандидатуры Карпова — это скорее минус, чем плюс. Голос России в шахматном мире очень весом, но решение будут принимать не только представители нашей страны, и возможность влиять на ситуацию при помощи административного ресурса здесь сильно ограничены. Суммарный авторитет «двух К» в мире шахмат просто огромен, и они вполне могут отбить большую часть сторонников президента Калмыкии.

В понедельник Карпов фактически начал предвыборную кампанию, сделав ряд резких заявлений в адрес нынешнего руководства международной федерации. «Шахматы находятся у последней черты, нет системы чемпионатов мира, процветает коррупция, ФИДЕ отбивается от исков шахматистов, судей, чьи права нарушаются, — приводит слова знаменитого гроссмейстера ИТАР-ТАСС. — Моя задача — навести порядок в шахматном мире и освободить его от коррупции, я знаю положение шахмат в каждой части света, меня знают во многих странах». В случае своего избрания Карпов намерен реформировать структуру ФИДЕ и всю стратегию организации — как спортивную, так и коммерческую: 12-й чемпион мира считает, что в нынешнем виде она работает чрезвычайно неэффективно.
Как швейцарские часы

Шахматы действительно переживают не лучшие времена. 10 лет раскола и пассивность перед лицом больших перемен в современном спорте сделали свое черное дело. Сейчас самую интеллектуальную игру сложно отнести к наиболее популярным видам спорта, хотя ее потенциал все еще очень велик. Кирсан Илюмжинов пришел к власти в самом начале «смутной эпохи» и в конце концов сумел преодолеть многолетнюю междоусобицу гроссмейстеров, у истоков которой состоял как раз Гарри Каспаров. Но деятельность ФИДЕ сегодня постоянно находится под огнем критики: стройная система выявления чемпионов отсутствует, спонсорские связи носят случайный характер и слишком многое завязано на одном человеке — эпатажном политике Кирсане Илюмжинове.

«Карпов мог бы попытаться кардинально изменить ситуацию,— считает Гарри Каспаров.— Шахматы надо возвращать в тот мир, где они были, — это Москва, Нью-Йорк, чтобы это не были Элиста, Нальчик, Ханты-Мансийск». Впрочем, сам глава Калмыкии не согласен с критиками. «Когда я начал работать в ФИДЕ, шахматы как вид спорта умирали, — заявил Илюмжинов в недавнем интервью «Времени новостей». — Они теряли свою привлекательность как для любителей и спонсоров, так и для организаторов соревнований. На самой ФИДЕ висел долг в полмиллиона долларов, и даже за аренду штаб-квартиры мы задолжали 80 тыс. А теперь ФИДЕ работает как швейцарские часы».

Двусмысленная ситуация

Команда Илюмжинова пока спокойно относится к заявлениям Карпова либо делает вид, что держит ситуацию под контролем. «Карпов — знаменитая в шахматном мире фигура, и нам будет очень интересно посоревноваться с ним. Но я рискну спрогнозировать, что на выборах он наберет максимум 30 голосов из 150», — заявил советник Илюмжинова Берик Балгабаев. Не исключено, что команда президента Калмыкии рассчитывает на помощь Российской шахматной федерации, ведь пока кандидатура Анатолия Карпова выдвинута Францией, что делает ситуацию очень двусмысленной. По словам 12-го чемпиона мира, французов уже поддержали Испания, Германия и Швейцария, а российская сторона может оказаться в странном положении, если западные державы будут агитировать за Карпова, а наша федерация выпустит на стороне Илюмжинова. При этом президенту Калмыкии, возможно, придется воевать на два фронта: его многолетний критик, болгарский менеджер Сильвио Данаилов выставил свою кандидатуру на пост главы Европейской шахматной федерации.

Административных интриг опасается и Каспаров. «И если при выборе кандидатуры от России административные интриги перевесят, будет очень обидно»,— поделился 13-й чемпион мира. Между тем Карпов пытается связать свою кампанию даже с именем президента России. «Я задумался над тем, чтобы возглавить федерацию, когда услышал о пожелании Дмитрия Медведева о том, чтобы профессионалы возглавляли спортивные федерации,— говорить гроссмейстер.— Шахматы находятся у последней черты, поэтому я не могу стоять в стороне. У меня большой опыт и большие знания. Думаю, я могу рассчитывать на поддержку как всемирно известный шахматист и как организатор».
Анатолию Карпову сейчас 58 лет. Титул чемпиона мира по шахматам он потерял в 1985 году и с тех пор активно занимается общественной деятельностью. Карпов руководит Фондом мира и участвует в разнообразных коммерческих и политических проектах. В конце прошлого года он попытался вернуться в активные шахматы, проведя показательный матч против Гарри Каспарова в Испании. Но встреча показала, что Карпов сейчас очень далек от своей лучшей спортивной формы, и административная деятельность для него сейчас является более сильной стороной, чем игра в шахматы."