Шахновский отказался от полномочий сенатора. Шахновский

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"В Законодательное собрание (Суглан) Эвенкийского автономного округа поступило обращение бывшего главы компании "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского с просьбой о досрочном прекращении его полномочий в должности сенатора Совета Федерации.

В своем обращении Шахновский ссылается на пункт "а" части 1 статьи 4 федерального закона РФ "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации". Он также благодарит депутатов Суглана за поддержку и доверие, оказанное ему избранием в СФ. "Но сложившаяся в настоящее время вокруг моего имени ситуация не позволяет достойно представлять интересы Эвенкии в высшем законодательном органе страны", - говорится в заявлении.

Реакция представителей самого Законодательного собрания Эвенкии пока неизвестна. Вопрос об удовлетворении просьбы Шахновского будет решаться депутатами Суглана на предстоящей сессии, которая пройдет с 15 по 18 декабря.

Бывший глава компании "ЮКОС-Москва" Шахновский был назначен Сугланом на должность сенатора 27 октября. Назначение было опротестовано Генпрокуратурой РФ. В протесте, в частности, говорилось, что Суглан
нарушил регламент при принятии решения об избрании, поскольку это решение было принято на внеочередной сессии. Продготовка к ней велась 7 дней, а по регламенту должно было пройти не менее 10 дней. Прокуратура заявляла также о нарушении процедуры отзыва со своего поста прежнего сенатора Николая Анисимова. Красноярский краевой суд решение Суглана о досрочном прекращении полномочий Анисимова признал недействительным и аннулировал избрание сенатором Шахновского. Это решение не вступило в законную силу, и у представителей Суглана еще есть возможность его обжаловать."