Шахновского отозвали из Совета Федерации. Шахновский

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Красноярский краевой суд признал недействительным избрание сенатором бывшего главы компании "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского. Адвокаты Шахновского намерены опротестовать это решение в Верховном суде РФ. А Законодательное собрание Эвенкии готово повторно принять решение об избрании Шахновского сенатором от Эвенкии. При этом собрание благоразумно учтет все замечания, сделанные прокуратурой.

"Может, надо было его еще на половозрелость проверить?"

Сенатором экс-президент компании "ЮКОС-Москва" Василий Шахновский был избран 27 октября. Такое решение единогласно приняло Законодательное собрание (Суглан) Эвенкии. Избрав Шахновского своим представителем в Совете Федерации, эвенкийцы предоставили ему неприкосновенность, тогда как всего за десять дней до этого события Генпрокуратура предъявила Шахновскому обвинение в том, что в период с 1998-го по 2000 год он укрыл от налоговых органов 29 млн. рублей.

Но уже через два дня после голосования в Суглане Генпрокуратура опротестовала решение депутатов в Красноярском крайсуде. Прокуроры нашли нарушения в самой процедуре избрания Шахновского. Речь шла о нарушении местного и федерального законодательства. Например, по мнению прокуратуры, кандидатура Шахновского являлась безальтернативной, членам Суглана не были представлены данные о его личности, в постановлении не был определен срок его полномочий. Кроме того, подготовка к внеочередной сессии Суглана, на которой принималось решение по избранию Шахновского сенатором, велась семь дней. Хотя по регламенту должно было пройти не менее десяти.

6 ноября Красноярский краевой суд удовлетворил протест прокуратуры, признав голосование в Суглане Эвенкии недействительным. Свою мотивировку - почему суд решил именно так - судья обещал представить на этой неделе.

Защиту Шахновского такое решение суда не удовлетворило: адвокат Елена Лукьянова намерена опротестовать его решение в Верховном суде: "Мы надеемся, что в ходе опротестовывания решения краевого суда дело в конце концов попадет в руки юриста, который примет решение согласно закону". По ее словам, защита на заседании краевого суда опровергла все претензии Генпрокуратуры. «Получается, это решение суд вынес потому, что Шахновский не предъявил паспорт. Но ведь это смешно», - удивленно пожала плечами Лукьянова. На заседании прокуратура заявила, что депутаты, голосовавшие за бизнесмена, не могли установить, проходит ли Шахновский возрастной ценз (сенатором можно стать только после 30 лет) и дееспособен ли он. А это, как считает прокуратура, можно установить только по паспорту.

Представителей эвенкийского законодательного органа также не удивило решение краевого суда. Еще до начала рассмотрения дела адвокат Александр Глисков, представлявший интересы Суглана, заявил, что «на судью оказывается давление». А после оглашения решения отметил, что то, как проходил этот процесс, «говорит о политическом заказе».

Если Верховный суд не удовлетворит жалобу адвокатов Шахновского, Суглан повторно примет решение об избрании бывшего главы «ЮКОС-Москва» сенатором от Эвенкии. При этом все спорные процедурные вопросы будут наверняка соблюдены."