Шах Илюмжинову

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Ша Илюмжинову»)
Перейти к: навигация, поиск


Шах Илюмжинову

© "Известия",origindate::23.09.2004, "В Калмыкии разогнан митинг оппозиции"

Михаил Виноградов

Converted 17472.jpg[...] Калмыкия — буддистская территория, управляемая молодым европеизированным президентом, страна шахмат, тонконогих лошадей, бескрайних овечьих отар, уверенно идущая к рынку и процветанию. Таков официальный образ, распространяемый Кирсаном Илюмжиновым. Скандалы, время от времени прорывающие омерту вокруг Калмыкии, рисуют другую картину. Уголовные дела, возбуждаемые против чиновников республики, повествуют о транзите «паленой» водки и «левой» рыбы, нефтяных «самоварах» в степи, преследовании оппозиции и чернейшем предвыборном пиаре. Снятие главы республиканского МВД (одноклассника президента), убийство оппозиционной журналистки, даже тот факт, что неподконтрольные властям газеты издаются в соседних Астраханской и Волгоградской областях, — это другая Калмыкия. В среду в коридорах власти уже стали говорить, что «все это дальше продолжаться не может», республиканского «президента пора менять», «на территории шахмат народ и власть не слышат друг друга», а такой диалог — основа стабильности любого региона.

Эксперты полагают: «сентябрьская революция» Путина — отмена «всенародных» выборов глав субъектов — сможет положить конец практически бесконтрольному 10-летнему правлению Илюмжинова и подобных ему «несменяемых» и «любимых» руководителей, неизменно собирающих на выборах 90—96% голосов избирателей. Кремль равнодушен к предвыборным комиксам и менее доступен, чем местные конкуренты, которых официальная пресса Калмыкии в ходе последних выборов обвиняла в связях с чеченскими бандформированиями и растлении малолетних. Москва уже не раз предъявляла свои претензии калмыцкому лидеру, но ему удалось убедить центр в своей незаменимости. Следующие президентские выборы у Илюмжинова в 2007 году. Вряд ли Москва будет ждать еще три года.

***

Оригинал этого материала
© "Новые Известия", origindate::23.09.2004, "Шах Илюмжинову"

Президент Калмыкии окончательно потерял доверие федеральной власти

Дмитрий Тараторин, Сергей Ткачук

Converted 17473.jpg

После разгона митинга в Элисте многие его участники оказались в травмопунктах

В ночь со вторника на среду в столице Калмыкии Элисте ОМОНом был разогнан митинг, организованный оппозиционными президенту республики силами. Задержаны около сотни манифестантов. Есть раненые как среди противников Кирсана Илюмжинова, так и среди его защитников. Опрошенные «НИ» политики убеждены, что конфликт был инициирован из Москвы.

Митинг, закончившийся атакой ОМОНа на протестантов, не был санкционирован калмыцкими властями. Противники Кирсана Илюмжинова, требовавшие его ухода в отставку, провели разрешенную акцию у гостиницы «Элиста». После чего отправились к дому правительства, где ее и продолжили. По сообщениям очевидцев, около полуночи собравшимся было предложено разойтись под угрозой применения силы. После того как прозвучал отказ, на толпу, в которой находилось немало женщин и пожилых людей, обрушились удары резиновых дубинок. Число пострадавших пока неизвестно, однако, по информации из Элисты, участники митинга обращались в городские травмопункты в течение всей ночи.

«НИ» обратились к заместителю председателя РДП «Яблоко» Сергею Митрохину с просьбой прокомментировать информацию об участии представителей этой партии в акции протеста. «Мы не принимали участия в акции, – заявил г-н Митрохин, – потому что она была инициирована не снизу, не подъемом массового недовольства режимом Илюмжинова, а стала следствием разборок местных элит». По словам зампреда «Яблока», основными организаторами акции стали движение «Родной край» и Съезд народов Калмыкии.

«Обе структуры были созданы несколько лет назад самим Илюмжиновым», – заметил г-н Митрохин. Согласно его данным, президент Калмыкии поручил курировать их одному из местных олигархов. «Сейчас же в игру вмешался Кремль, которому больше не по душе одиозность Илюмжинова, – отметил г-н Митрохин, ссылаясь на свои источники в республике. – Поэтому был использован самый простой путь: использовать бывшего компаньона президента Калмыкии. Тот задействовал две подручные организации и вывел их сторонников на улицы, чтобы показать недовольство режимом».

По словам зампреда «Яблока», к массовой акции протеста присоединились также сторонники «Союза правых сил» («НИ» подтвердили эту информацию в московском руководстве партии) и местные коммунисты. Г-н Митрохин также отметил, что «все происходящее, безусловно, направлено на свержение Илюмжинова с его поста. Но это только начало антигубернаторского похода из центра».

«НИ» решили поинтересоваться у члена федерального политсовета СПС Бориса Надеждина, почему сторонники партии приняли участие в акции в Элисте. «У нас свои счеты с Кирсаном, – отметил г-н Надеждин, – он, во-первых, повысил проходной барьер с 5 до 10 процентов при выборах в местный парламент. А, кроме того, в Калмыкии неоднократно под надуманными предлогами с выборов снимали наших людей». Представитель «правых» также предположил, что недовольство Илюмжиновым в республике спровоцировано, кроме всего прочего, «шахматным фактором, так как, являясь председателем ФИДЕ, он проделывал много непотребных дел». По словам г-н Надеждина, сложившийся в республике «феодальный режим» больше терпеть нельзя. «Над ним смеется вся Россия, когда он едет в своем белом лимузине по степи в окружении лошадей. Он к тому же еще собирается строить посреди степи дворец шахмат, на который в бюджете нет денег», – отметил Борис Надеждин. Вопрос, почему решение подтолкнуть столь одиозный режим к падению возникло именно сейчас, заставил его призадуматься. И тем не менее он рискнул предположить: «Я вполне допускаю, что именно сейчас все политические силы, не имеющие отношения к «Единой России», которая поддерживает Илюмжинова, сплотились на почве готовности к свержению диктатуры».

***

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::23.09.2004

"Никто не верил, что власть решится на кровопролитие"

Владимир Каретников, Бадма Горяев

[...] Решение об организации и проведении общереспубликанского митинга под девизом 'Калмыкия против Илюмжинова' было принято 10 сентября на заседании Чрезвычайного съезда народа Калмыкии (ЧСНК) - главного координирующего органа оппозиции в республике. Накануне по инициативе исполкома ЧСНК было собрано несколько десятков тысяч (по разным оценкам - от 55 до 67 тысяч) подписей избирателей республики под обращением к президенту России. Как говорится в резолюции съезда по этому поводу, оппозиция требует 'отставки президента Республики Калмыкия Кирсана Илюмжинова от занимаемой должности как не справляющегося со своими обязанностями, нарушающего Конституцию РФ в части соблюдения прав и свобод человека и гражданина, основ конституционного строя Российской Федерации, морального пособника терроризма'. [...] Участники акции требовали встречи с руководством республики и приезда в Элисту нового полпреда президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака. Наконец около 12 часов ночи к митингующим вышел прокурор республики Сергей Хлопушин и объявил, что в последний раз предлагает им разойтись, а в противном случае отдаст соответствующий приказ спецназу. На вопрос: «Кто возьмет ответственность за пролитую кровь?» - Хлопушин ответил, что всю ответственность берет на себя.

Когда оппозиционеры отказались уйти с площади, в дело вступили бойцы ОМОНа. Как рассказал ГАЗЕТЕ один из очевидцев событий, «омоновцы со щитами и дубинками наперевес взяли людей на площади «в коробочку». Митингующие образовали каре (внутри - женщины и старики) и сели на землю. В момент, когда в ход пошли дубинки, все испытали настоящий шок - до последнего момента никто не верил, что власть решится на кровопролитие'. Как уверяют очевидцы, удары наносились так, чтобы причинить как можно больше повреждений. Несколько человек остались лежать на плитах площади, многих хватали и заталкивали в подогнанные «воронки». Досталось и журналистам - съемочная группа Ren ТV успела спастись бегством, а вот бригаде РТР повезло меньше: у них разбили камеру. После того как демонстрантов вытеснили с площади, раздался мощный взрыв - ОМОН применил шумовую гранату. Сила взрыва была такова, что в ближайших кварталах сработала сигнализация в припаркованных автомобилях. В два часа ночи на освобожденной от митингующих площади Ленина начали срочно демонтировать памятник вождю пролетариата - теперь у властей есть предлог, чтобы надолго закрыть площадь.

Итог всех этих событий - свыше 100 человек задержанных, десятки пострадавших, к тому же многие пожилые люди попали в больницу уже из милиции с сердечными приступами. По сообщениям официальных лиц, в отношении организаторов митинга прокуратурой республики заведены уголовные дела по статьям «хулиганство» и «призыв к неповиновению властям».

Президент Калмыкии и его оппозиция

Впервые президентом Калмыкии Кирсан Илюмжинов был избран в апреле 1993 года. Первым делом он упразднил Верховный Совет республики и сформировал без выборов парламент из 25 человек. В феврале 1994 года президент объявил, что отменяет конституцию Калмыкии и в республике будет действовать только Конституция РФ. Оппозиция осудила действия Илюмжинова и впервые со дня его вступления в должность собралась на митинг протеста. После этого окружение Илюмжинова буквально за неделю разработало проект основного закона республики, получившего название Степное уложение. Оно предусматривало роспуск президентом Народного хурала (парламента), но исключало отрешение от должности самого президента. По оценкам независимых экспертов, уложение противоречит Конституции РФ. Однако федеральный центр не обратил на это особого внимания: в Калмыкии живут всего 300 тысяч человек.

Сразу после избрания Илюмжинова его приближенные стали говорить о том, что президент непременно закроет газету "Советская Калмыкия" -- единственный оппозиционный печатный орган республики. В одном из телевизионных выступлений сам президент обвинил газету в фальсификации и заявил: "Пока я здесь президент, газета выходить не будет". Тем не менее "Советская Калмыкия" выходила все эти годы, печатая тираж в соседнем Волгограде.

8 июня 1998 года в Элисте было обнаружено тело зверски убитого сопредседателя регионального отделения партии "Яблоко" и главного редактора перерегистрированной после закрытия "Советской Калмыкии сегодня" Ларисы Юдиной. На ее теле нашли многочисленные ножевые раны. В ходе расследования были задержаны несколько местных жителей и приговорены судом к длительным срокам лишения свободы.

Суд указал, что убийство совершено из-за "служебной деятельности" Юдиной. Но заказчиков убийства так и не нашли. Коллеги Юдиной утверждали, что убийство связано с готовившимся журналистским расследованием о свободной экономической зоне (СЭЗ) в Калмыкии. В очередном номере Юдина собиралась рассказать читателям о том, что предприятия, зарегистрированные в СЭЗ, в том числе зарубежные, были частично освобождены от уплаты налогов в местный бюджет, но согласно договору платили дань в личный фонд Илюмжинова, нигде не зарегистрированный. Юдина стала знаменем калмыцкой оппозиции в борьбе за свободу слова.

В 1995 году Илюмжинов был вновь избран президентом, а в сентябре 2004 года - на третий срок (после того как Конституционный суд РФ "обнулил" все губернаторские сроки до 1999 года включительно). Последняя выборная кампания, как не раз сообщала ГАЗЕТА, сопровождалась громкими скандалами. В общественную приемную кандидата в президенты Баатра Шонджиева (кандидатом в вице-президенты с ним был зарегистрирован Геннадий Юдин, муж убитой Ларисы Юдиной) ворвалась милиция. Погром был произведен с участием члена местного избиркома. А одного из кандидатов -- члена СПС Наталью Манжикову -- местный избирком вообще не хотел регистрировать по причине "неправильного формирования и использования избирательного фонда". Манжикову зарегистрировали только после вмешательства ЦИК России, посчитавшей отказ в регистрации надуманным. По версии тогдашнего лидера СПС Бориса Немцова, Манжикову не регистрировали кандидатом в президенты потому, что Илюмжинов испугался пророчества Далай-ламы о том, что следующим президентом Калмыкии будет женщина. В результате победил, конечно, Илюмжинов, набравший 57% голосов избирателей.

***

Оригинал этого материала
© "Новые Известия", origindate::23.09.2004

Путь президента

5 апреля 1962 г. – Кирсан Илюмжинов родился.

1979–1980 гг. – слесарь-сборщик завода «Звезда», г. Элиста.

1980–1982 гг. – военнослужащий ВС СССР.

1982–1983 гг. – слесарь завода «Звезда», г. Элиста.

1983–1989 гг. – студент МГИМО МИД СССР.

1989–1990 гг. – управляющий советско-японской фирмой «Лико-Радуга», г. Москва.

1990–1993 гг. – президент корпорации «САН», г. Москва.

Апрель 1993 г.– наши дни – президент Республики Калмыкия.

Ноябрь 1995 г. – наши дни – президент Международной шахматной организации ФИДЕ.