Ша и РАТМ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Главу «РАТМ-Холдинга» Эдуарда Тарана, обвиняемого в даче взятки сотрудникам ДЭБ МВД, арестовали на два месяца

1282896764-0.jpg Предприниматель опасается, что его нахождение под стражей приведет к уничтожению бизнеса. Посредника Николая Забанова, который был задержан при передаче одного миллиона рублей, защита Тарана подозревает в незаконном сговоре со следствием, а само его задержание называет «постановочным» .

Замоскворецкий суд Москвы поздно вечером в четверг рассмотрел ходатайство следователей об аресте главы промышленного «РАТМ-Холдинга» Эдуарда Тарана, обвиняемого в даче взятки в 1 млн рублей. Четыре адвоката бизнесмена, среди которых и его супруга Ирина Цветкова, убеждали суд не отправлять Тарана за решетку. «Мы пытались объяснить, что социально-экономические последствия его ареста будут несопоставимы с теми целями, которые преследует следствие по конкретному уголовному делу. Его нахождение под стражей приведет к разрушению бизнеса, переделу собственности», — привел доводы защиты в беседе с «Газетой.Ru» адвокат Тарана Игорь Штин. Представители бизнесмена и он сам, выступая в суде, предлагали альтернативные меры пресечения — домашний арест или освобождение под залог в размере 20 млн. рублей.

Однако суд санкционировал арест Тарана сроком на два месяца.

Следователи, убеждая суд, руководствовались тем, что влиятельный бизнесмен может скрыться за границей, уничтожить доказательства или оказать давление на свидетелей. Защита, называющая эти доводы несостоятельными, уже готовит жалобу в Мосгорсуд. Таран до рассмотрения этой жалобы будет находиться в изоляторе временного содержания на Петровке, куда его отвезли после заседания Замоскворецкого суда вечером в четверг.

Напомним, владелец «РАТМ-Холдинга» Эдуард Таран был задержан в минувшее воскресенье в столичном аэропорту Шереметьево, куда бизнесмен вернулся из Ниццы. Уже на следующий день ему предъявили обвинение по статье 291 УК РФ (дача взятки). Показания против Тарана дал Николай Забанов, которого следователи называют «доверительным лицом» бизнесмена. Как уверяют в СКП, он встретился с сотрудниками Департамента экономической безопасности МВД, которые проверяли одно их предприятий холдинга, и предложил им взятку в миллион рублей за прекращение работы и общее покровительство. Переговоры между Забановым и милиционерами велись под контролем следователей СКП РФ. 20 августа он был задержан при передаче денег в одном из московских кафе. По словам следователей, на допросе Забанов рассказал, что действовал по указанию Тарана. Последний свою причастность к даче взятки не признал, заявив, что готов сотрудничать со следствием, чтобы подтвердить собственную невиновность.

Забанова в отличие от его доверителя отпустили под залог 1 млн рублей. Суд назначил такую сумму выплаты, хотя защита Забанова настаивала на 500 тыс. рублей.

Адвокаты Тарана полагают, что задержание Забанова было постановочным, и говорят, что застали следователя, обвиняемого и его адвоката за неформальной беседой в кафе.

Факт такой встречи в одном из заведений неподалеку от Замоскворецкой прокуратуры зафиксировал с помощью мобильного телефона адвокат Тарана Александр Калинин. У защитника есть аудиозапись отрывков беседы. Как рассказал «Газете.Ru» адвокат Штин, подобные неформальные контакты между следователем, адвокатом и обвиняемым запрещены законом. «Они мирно беседовали, как старые приятели. Это наводит на определенные мысли. К тому же непонятно вообще, как Забанову назначили адвоката Чигорина, который является членом коллегии в городе Майкопе Республики Адыгея», — говорит адвокат. Защита Тарана намерена направить заявление о нарушении следователем закона в адрес его руководства и в прокуратуру.

Еще до возбуждения в отношении Тарана уголовного дела на ряде предприятий возглавляемого им холдинга, объединяющего цементные заводы и другие промышленные предприятия, начались проверки. В частности, Счетная палата побывала на основном «цементном активе» холдинга ОАО «Искитимцемент». Блокирующий пакет его акций — 25,5% — принадлежит государству. Проверка выявила, что на сентябрь 2009 года из 130 объектов, принадлежавших предприятию, 118 находятся в залоге, сообщал «Интерфакс». Оказалось, что совет директоров предприятия проводил крупные сделки без учета мнения представителей государства. В итоге часть активов была передана другим компаниям, в которых не было государственной доли.

В мае этого года в ряде крупнейших центральных СМИ появились статьи, в которых в адрес холдинга — с указанием его названия и без этого — посыпались обвинения в рейдерстве.

А в пресс-центре «Интерфакса» выступили представители федерального информационного центра (ФИЦ) «Аналитика и безопасность», которые заявили, что «руководство одного из крупных российских холдингов» подозревается в серии рейдерских захватов предприятий. Вычислить «провинившегося» не составляло труда, так как аналитики называли входящие в структуру холдинга организации, в том числе «Искитимцемент».

В середине мая разгорелся скандал с еще одним предприятием из холдинга — ОАО «Алтайский трактор». Рабочие объявили голодовку. Одна из голодающих, Галина Краноленко, рассказала «Газете.Ru», что сотрудники «Алттрака» не получали зарплату с июля 2009 года (в июне 2009 года завод выплатил задолженность, но регулярно выдавать зарплату так и не начал). На момент голодовки задолженность, по ее словам, составляла около 100 млн рублей. По данным прокуратуры Алтайского края, на 1 мая долги по зарплате перед более чем 2,5 тыс. работников «Алттрака» составили 64,5 млн. рублей. Предприятие имело также задолженность по выходному пособию и компенсациям за неиспользованные отпуска в размере 33,1 млн. рублей.

Власти Алтайского края направили телеграмму на имя генерального прокурора России Юрия Чайки, в которой обратили внимание на действия собственника «РАТМ-Холдинга».

«Обращено внимание на действия собственника «Алттрака», повлекшие негативные социальные последствия в Рубцовске. Сотрудники милиции и прокуратуры намерены найти пути возврата средств для расчетов с работниками завода и привлечь к ответственности собственников предприятия», — говорилось в сообщении администрации Алтайского края.

Оригинал материала

«Газета.ру» от origindate::27.08.10