Ша и мат губернатору Королеву

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::01.10.2004, Фото: ИТАР-ТАСС

Шах и мат губернатору Королеву

Александр Громов

Converted 17545.jpg

Губернатор Липецкой области Олег Королев

Предвыборные страсти в Липецкой области всегда уступали по накалу весенней посадке картофеля и осенней его уборке, главным событиям в жизни местного населения. Казалось, так будет и на этот раз. Занять губернаторское кресло на очередной срок готовился нынешний глава администрации Олег Королев. В пику ему владелец Новолипецкого меткомбината и фактический хозяин области Владимир Лисин задумал провести в губернаторы свою креатуру – мэра Липецка Михаила Гулевского. Так бы все и шло по известному сценарию «губернатор против мэра», откатанному во многих регионах, от Екатеринбурга до Перми. Как вдруг в знакомый всем расклад вмешалась третья сила. Кремль поспешил назначить в регион нового федерального инспектора Владимира Зорина, тем самым недвусмысленно дав понять, кого он хотел бы видеть фаворитом будущей гонки за умы и сердца депутатов областного совета.

Понятно желание Москвы сменить поднадоевшего ей хозяйственника Королева на проверенного назначенца и знатного друга силовиков Зорина. Но для этого вновь назначенный инспектор должен сначала снискать какую-никакую известность в области – иначе продавить его кандидатуру через сито законодательного собрания не получится даже с нажимом из Кремля. Проверенная дорога к всенародной известности – все время учинять проверки и стараться отыскать как можно больше компромата на действующую власть. Пусть люди увидят, как много ошибок и провалов числится за нынешней командой управленцев во главе с губернатором Королевым. Благо зацепиться есть за что.

Несмотря на победные реляции о неуклонном промышленном подъеме и росте благосостояния народа, Липецкая область живет плохо и трудно. По словам самого же Королева, выступавшего на сессии облсовета в январе этого года, 25 процентов населения находится за чертой бедности, а на поддержку малоимущих областной бюджет смог выделить в этом году всего 100 миллионов рублей. Накануне Дня матери губернатор Липецкой области наложил вето на запланированное повышение пособий матерям детей младше двух лет. Свое решение Королев мотивировал тем, что в казне закончились деньги. Ну и что с того, что Липецкая область победила во всероссийском конкурсе финансового оздоровления «Золотой рубль»? Кто его видел, этот золотой рубль-то? А вот на поддержку матерей с маленькими детьми у губернатора не нашлось даже медного гроша.

Особую головную боль доставляют областной администрации проверки со стороны федеральных служб. Самые разные ведомства с удивительным постоянством вскрывают картины упадка и разрухи во вверенном Королеву регионе. То управление Госнаркоконтроля РФ по Липецкой области сообщит, что, по их данным, каждый пятый учащийся ПТУ и колледжей пробовал, а каждый седьмой – систематически употребляет наркотики. То окажется, что 75% питьевой воды, которую ежедневно потребляют липчане, загрязнено нитратами, да так, что их предельно допустимая концентрация в воде в некоторых районах превышена более чем в 3 раза. То – совсем некстати – сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью, проверяющие состояние безопасности авиаперевозок, выяснят, что Липецкий аэропорт – идеальная мишень для террористов: ограждение отсутствует, через территорию ходи кто хочешь и с чем хочешь, хоть прямо к взлетной полосе.

Неудивительно, что провалами действующей администрации поспешила воспользоваться конкурирующая фирма. Еще до назначения нового кремлевского фаворита свою игру на избирательном поле решил сделать стальной магнат Владимир Лисин, чей протеже Гулевский был избран мэром Липецка в 2002 году. Гулевский даже сумел оттеснить Королева от заветного председательского места в региональной организации «Единой России». Однако, в Кремле, как оказалось, вовсе не горели желанием предоставлять Гулевскому трамплин для нового карьерного взлета. Шефы из Москвы учинили срочную проверку липецкого отделения «единороссов» и нашли кучу нарушений в местном партстроительстве. В наказание лидера липецкого «ЕдРа» не включили в группу сопровождения Путина во время предстоящего визита в Китай. Вместо него в Пекин поедет более расторопный глава местного отделения «Молодежного единства».

Вот и не понятно теперь Гулевскому, что ему делать с заветным креслом лидера местного отделения «Единой России». Ведь теперь уже очевидно, что в преемники прочат не его, а Зорина. Не известно также, устраивает ли новый кремлевский назначенец всесильного Лисина. Ведь может статься и так, что в новой политической обойме мэр Гулевский окажется лишним.

А городских проблем с него никто не снимал. Да и накопилось их у Гулевского ничуть не меньше, чем у Королева. Взять хотя бы некоторые. В Липецке катастрофически не хватает детских садов. Только по сравнению с прошлым годом очередь из желающих устроить ребенка в детский сад увеличилась на тысячу человек, а еще 3 тысячам родителей город в устройстве их детишек отказал совсем. Другая «детская» проблема – засилье игровых автоматов на улицах города, привлекающих, в основном, несовершеннолетних. Деньги, выделяемые родителями на питание детей, уходят не в школьные столовые, а в прожорливую щель автоматов. Отсюда и рост уличной подростковой преступности: уже никого не удивляют случаи, когда за 10-20 рублей мальчишки готовы до полусмерти забить одинокого прохожего. После того, как глава города решил объявить войну игровым автоматам, их число только возросло – притом, что городская администрация не выдавала ни одного разрешения на их установку.

Но самая красочная проблема липецкого мэра – знаменитая городская свалка «Венера». Купленная за 82 миллиона бюджетных рублей установка по брикетированию мусора сломалась, проработав чуть больше года. По всем санитарным нормам, полигон отходов, построенный без проекта и эксплуатируемый с нарушением всех правил, должен был закрыться еще в 2002 году. Но городские власти никак не могут взять на себя смелость принять это решение, в буквальном смысле слова, отравляя жизнь липчанам.

Почувствовав, что позиции мэра пошатнулись, губернатор Королев воспрял духом. Он еще не расстался с надеждами вернуть себе благосклонность Кремля. Его политическая гибкость безгранична, как и положено человеку, начинавшему свою карьеру заместителем председателя партбюро колхоза «Путь к коммунизму». На заседании круглого стола в МГУ Королев поведал собравшимся, что самый светлый эпизод в его жизни – целование руки патриарха, осуществленное несколько лет назад. Кроме того, Королев сообщил, что наше время надо считать «эпохой Путина и патриарха», «двух столпов мироздания российского», а он лично гордится тем, что имеет счастье быть свидетелем этой эпохи. Как говорил другой наш Цицерон, Виктор Степанович Черномырдин, «уж лизнул – так до самых гланд».

Само собой разумеется, Королев поддержал недавние инициативы Путина по назначению губернаторов – уж он-то надеется беспрепятственно пройти и в избранные, и в назначенные. Еще недавно Королев заявлял в интервью: «Власть для меня – это тяжкое бремя. Очень тяжкое бремя. Власть – это то, что меня всегда тяготило. Но так получилось по воле судьбы, что меня ни разу не назначали приказом, а всегда ИЗБИРАЛИ». А немного погодя он делает разворот на 180 градусов и горячо одобряет новации Путина. На пресс-конференции в обладминистрации губернатор выразил удовлетворение решением президента укрепить властную вертикаль и отметил, что таким образом будет положен конец «пародиям на выборы и издевательствам над народом, формы которых они приобрели в некоторых регионах».

Вот только поздновато оказалось проявлять гибкость. Инициативу уже перехватил главный федеральный инспектор по Липецкой области Владимир Зорин. С истинно солдатской прямотой бывший министр по делам национальностей заявил: «Мы не подменяем региональную власть. Мы ее контролируем». По словам Зорина, теперь именно от полпреда и главного федерального инспектора зависит, кто встанет во главе Липецкой области в 2006 году. Умри, Денис, лучше не скажешь. Поговаривают, что Москва решила руками Зорина основательно зачистить вертикаль липецкой власти, а заодно и пресечь губернаторские наезды на местный бизнес, совершенно не нужные Кремлю накануне готовящегося вскоре созыва Общественной палаты.

Похоже, что роль Владимира Зорина в кадровой политике оценили и на Соборной горе, где располагаются областные липецкие власти. Злые языки говорят, что в кабинет к федеральному инспектору потянулись ходоки, начиная с всесильного управделами администрации Королева. И это очень своевременный интерес. В биографии Зорина были Винница и Ташкент, Поволжье и Чечня (даже книгу написал про «кремнистый путь к миру»), а также Югославия и Албания. Вот и прибавилось волнений у липецкой элиты – как проявит себя Зорин и далеко ли простираются его амбиции? А ну как присоединит Липецк к Боснии и Герцеговине – что тогда делать областным чиновникам?

Пока что Зорин проявил себя, в основном, участием в платной рубрике на страницах популярной центральной газеты – регулярными ответами на вопросы типа «Почему катастрофы и теракты нас ничему не учат?» и «Каких праздников нам не хватает?». В последнем случае он предложил установить День борцов против террора. Поддержат ли федерального инспектора липчане – неизвестно, да их об этом и не спросят. Как, впрочем, и о том, кого они хотели бы видеть во главе региона на следующий срок. Одно можно сказать точно – не позавидуешь жителям области, где в борьбе за губернаторское кресло сошлись три таких богатыря, как Королев, Гулевский и Зорин.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif

Реклама:
Продажа литых дисков и грузовых шин диски каталог.

B.gif