Шведский агент Сергей Беляков помог ИКЕА

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Шведский агент Сергей Беляков помог ИКЕА

Be053500e0d2e0cd2479793d668e4965.jpeg
К.ру Бывший замминистра МЭР Сергей Беляков. Фото "Ъ"

Концерн Кампрада дважды украл одну и ту же землю

"Уроки коррупционного мастерства" — вот удачное название спецкурса, который должны читать менеджеры ИКЕА по всему миру. Количество скандальных историй о хищениях, откатах и мошенничестве, в которых фигурирует имя шведского ретейлера, бьёт все рекорды. Предполагаемый ущерб стране уже оценивается в сотни миллиардов рублей. Теперь еще он оценивается в гектарах! При этом компания до сих пор ухитряется пользоваться лояльностью многих федеральных чиновников. Но всему наступает конец. Компанией всерьез заинтересовался СКР. Поводом на этот раз стала сделка по приобретению земельного участка в подмосковных Химках.

Не успели утихнуть страсти вокруг вырубки Химкинского леса под трассу, как в нашумевшем подмосковном городе разразился новый скандал. 12 сентября 2014 года на территорию "Химки Бизнес Парка" прибыли подразделения ОМОНа и представители управления Следственного комитета по Московской области. Офисный центр, расположенный в подмосковных Химках на улице Ленинградская, 39, напротив гипермаркета ИКЕА, принадлежит шведскому концерну, и часть его площадей занимает собственный офис. Люди в погонах предъявили работникам офиса постановление об обыске в рамках возбужденного уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК "Мошенничество". Следователей интересовала документация компании на участок земли в Химках, принадлежащего "ООО ИКЕА Ханим Лтд" , а также документы, проливающие свет на обстоятельства его приобретения.

Мошенническая схема ставленников миллиардера Ингвара Кампрада оказалась предельно простой. Началось все с 1991 года. Время было сложное: промышленность в упадке, колхозы распадались, в стране обострился продовольственный дефицит. В таких условиях Химкинский горсовет народных депутатов принял экономически обоснованное решение — передать часть простаивающей земли, поросшей бурьяном, местным фермерам. Пусть "поднимают целину". Так участок площадью 1,56 тыс. га на окраине города оказался в собственности Коллективного сельскохозяйственного предприятия (КСП) "Химки". На таких условиях фермеры получали землю, чтобы вложить в ее обработку немалые силы и средства. Но вскоре оказалось, что земля в районе рядом с Ленинградским шоссе и МКАД представляет интерес не только для садоводства, но и для некой западной компании. Во всяком случае, так решили в администрации Химкинского района. И в 1993 году лишили в одностороннем порядке КСП "Химки" права собственности на часть этой земли, примыкающую к Ленинградке — в 20,88 га. В тот же день этот самый "кусок" земли обрел своего нового арендатора. При странных обстоятельствах им оказалась шведская корпорация ИКЕА (в лице "дочки" "ИКЕА Ханим Лтд"), получившая участок в аренду на 49 лет.

Понятно, шведы собирались здесь не сеять и жать, как "белые негры", а развивать серьезный бизнес — строить огромные торгово-развлекательные сооружения и офисные центры. Собственно здесь — в так называемом "Химки Бизнес Парке" с двумя 15-этажными зданиями, построенными на спорной земле, сегодня и располагается центральный офис компании в России, куда пришли с обыском следователи.

Было бы странным, если бы "шведских инвесторов", сумевших "подвинуть" российских сельскохозяйственников в споре за лакомый участок, устроил статус арендаторов. Легализовав свой первый захват этого участка у бедных фермеров, в 2011 году компания сумела договориться с местной администрацией и выкупить участок по беспрецедентно льготной цене в 50 тыс. руб. за сотку. При этом выкупать участок самим фермерам никто не предлагал. Таким образом, за весь участок, рыночная стоимость которого, согласно проведенной следствием экспертизы, достигает миллиарда рублей, компания перевела администрации Химок всего 105,5 млн. Госбюджет недосчитался, по меньшей мере, 900 млн рублей в виде ущерба от заниженной стоимости от реализации.

История приобрела еще большее развитие, когда в 2012 году после двух десятилетий споров с шведским гигантом КСП "Химки" все-таки доказало в суде свое право на землю. Такое утверждение дал Московский областной арбитраж. Дело запахло жареным. Ведь если ИКЕА — незаконный собственник земли, то и сооружения построены незаконно, а, значит, их должно снести. И вернуть землю крестьянам. Вариант жесткий, но справедливый.

Однако справедливость и законность, видимо, оказались за бортом этой истории. Реальность подтвердила правило: кто сильнее и богаче, тот и прав. Бросив финансовые и административные ресурсы на судебные тяжбы, "ИКЕА Ханим Лтд" в декабре 2013 года сумела не только добиться отмены единственно, казалось бы, справедливого решения, но даже наказать дерзких российских фермеров. Через Федеральный арбитражный суд Московского округа шведы не только добились отмены предыдущего решения, но и взыскали с КСП "Химки" почти 14 млн руб. в счет компенсации расходов по судебному спору. Интересы гиганта в суде представляли юристы Goltsblat BLP — российской практики международной юридической фирмы Berwin Leighton Paisner. И 18 июля 2014 года судья Галина Богатырева выпустила определение об компенсации в полном объеме судебных расходов ИКЕА. Вдуматься — по оценке управляющего партнера этой самой юридической фирмы Андрея Гольцблата, "взысканная сумма входит в тройку самых крупных возмещений издержек в судебной практике РФ". Несмотря на значимость события, немногие СМИ осветили эту деталь, что неудивительно. Ведь в лоббировании интересов шведского гиганта были замечены высокопоставленные чиновники в правительстве и администрации президента РФ — никому не захочется связываться.

Среди самых очевидных фигур, лоббировавших интересы ИКЕА, можно отметить далеко не последнего, в свое время, человека в правительстве — Сергея Белякова . Да, того самого, уволенного Медведевым в начале августа этого года. Беляков не просто долгое время покровительствовал концерну-захватчику и лоббировал интересы, разъезжая по регионам, но даже сам стал ключевым свидетелем в пользу ИКЕА в другом резонансном судебном разбирательстве — деле Константина Пономарева против ИКЕА .

Правильные связи приводят к нужным судебным и судьбоносным решениям. И юридическое крючкотворство — не последний в этом деле инструмент. Так, одной из весомых мотиваций решения в пользу ИКЕА суд назвал истекший срок исковой давности по спору о праве собственности на участок. Другими словами: да, скорее всего, у фермеров участок украли, но давно, а значит и разбираться никто не будет.

Этот печальный случай не единичен. Есть и другие. Судя по всему, ИКЕА захватывала дорогостоящие земельные участки не только в Московской области, но и в других регионах РФ, задействуя финансовые и административные ресурсы на самом высоком уровне. При этом, долгое время под крылом ИКЕА в РФ работало много представителей шведских спецслужб , взять хотя бы бывшего директора Икеа — Йокима Виртанена (кадрового разведчика, специалиста по России и странам СНГ).

Что же получается по логике вещей? Есть кусок земли и законный собственник — граждане РФ. Потом странным образом, в один прекрасный день землю у них отбирает государство и в этот же день передает ее в пользование ИКЕА. А спустя восемнадцать лет ее "уводят" во второй раз — уже у государства, у которого она и приобретается компанией ИКЕА по цене в десять раз ниже рыночной. То есть, разница оказалась не в 20-30%, как у Васильевой и Сердюкова , а десятикратной — 1000 процентов!

По сути, это очень похоже на воровство при попустительстве или покровительстве региональных и федеральных властей. Причем, беспрецедентное по наглости и размерам.

Как стало известно, подобная двухходовая схема имеет конкретного автора, которого очень ценят в компании как полезного сотрудника. Это не шведская, а вполне российская гражданка, так называемый, очередной "белый негр" — госпожа Ольга Кошелева, в последние годы стремительно делающая карьеру в компании. За удачно разработанную и реализованную схему Кошелева получила повышение и стала финансовым директором всей ИКЕА в России.

Говорят, это было решение главы холдинга — Ингвара Кампрада, который уже начал было разочаровываться в подобных умениях своих соотечественников. Теперь Кошелевой доверяют выстраивать более масштабные схемы вывода денег на счета шведского миллиардера. Напомним, сейчас общая сумма ущерба экономике РФ оценивается более чем 350 млрд рублей неуплаченных налогов.

Кроме обысков в офисе ИКЕА прошли обыски и по местам жительства ее работников. Как на это отреагирует хозяин компании — пенсионер Ингвар Кампрад пока не известно. Но как бы то ни было, очевидно: воровать миллиардами в нашей стране шведы прекратят только тогда, когда будет поставлена громкая точка в одной из подобных историй.

Владислав Краскин

Ссылки

Источник публикации