Шведы до си пор мстят за Полтаву

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Скандальный аукцион по продаже здания торгпредства РФ в Швеции провалился — Россия не подпускала покупателей

5476325638530411-150x100.jpgВ Стокгольме в пятницу прошел аукцион по продаже здания торгпредства РФ на острове Линдинге. По приговору Верховного суда Швеции оно должно быть реализовано для возмещения материального ущерба немецкому бизнесмену Францу Зедельмайеру. Российские власти были этим крайне возмущены и надеялись на то, что аукцион не состоится. В итоге здание действительно так и не было продано.

На торги в службу имущественных взысканий в стокгольмский пригород Сундбюберг приехал лишь один покупатель — сам Зедельмайер. Он предложил уплатить за многоэтажное здание один миллион крон (117 000 евро), пишет Euromag.ru.

Предложение было отклонено организаторами аукциона, так как дом был оценен в 7,3 миллиона евро. Оценка эта основывалась на «внешних» факторах (месторасположении, цене на недвижимость на острове Лидинге и т.д.), поскольку РФ отказала в доступе в здание, ссылаясь на Венскую конвенцию.

Служба взысканий приняла решение о проведении нового аукциона, о дате которого будет объявлено позднее, сообщает ИТАР-ТАСС. Зедельмайер, считающий, что «шведский закон находится на его стороне», требует новой оценки стоимости недвижимости.

97 16 971660 1346980395.jpg

Торговое представительство Российской Федерации в Швеции

Шестиэтажный дом российского торгпредства находится в районе престижных вилл и высоких цен на недвижимость. Про здание известно, что оно голубого цвета и по документам числится жилым домом. Большего не смогли узнать даже представители шведской Службы взыскания, отмечает «Коммерсант-FM».

«На прошлой неделе дом попытались показать потенциальным покупателям, такова стандартная процедура. Однако, как пишет местная газета, пришли только три человека, которым удалось посмотреть дом на расстоянии 20 метров, то есть они постояли на тротуаре и ушли, поскольку Россия заняла очень жесткую позицию и сказала, что никого туда не пустит. Этот дом является, по мнению России, защищенным дипломатическим иммунитетом», — рассказала жительница Стокгольма, журналист Ольга Коробейникова.

Россия против

Напомним, в октябре 2010 года Cтокгольмский окружной суд принял решение об аресте жилого дома торгпредства по заявлению Франца Зедельмайера, требующего взыскать с России около пяти миллионов евро в качестве компенсации за ущерб, нанесенный ему при попытке организовать бизнес в Санкт-Петербурге в 1990-е годы. Российская сторона, апеллируя, обратила внимание на то, что «все активы РФ на территории Швеции являются собственностью государства и используются в целях, на которые распространяется как государственный, так и дипломатический иммунитет».

163628059.jpg

Игорь Неверов посол РФ в Швеции. © РИА Новости

Однако в начале июля 2011 года Верховный суд Швеции оставил решение окружного суда в силе, отметив, что он «разделяет понятия государственного и дипломатического иммунитетов», и считает, что в данном случае первый не распространяется на оспариваемое имущество, в том числе и потому, что большинство пользующихся жилым домом лиц не имеет дипломатического статуса. Российская сторона настаивает на том, что здание используется исключительно для официального представительства.

Еще до сегодняшнего аукциона Россия не признавала его легитимность. «Дом является собственностью российской дипломатической миссии, и проживающие в нем ее сотрудники и их семьи — всего около 40 семей — обладают дипломатическим иммунитетом и являются неприкосновенными в соответствии с законом, — заявил посол РФ в Швеции Игорь Неверов накануне проведения торгов. — Мне сложно предположить, что, зная это, найдется добросовестный покупатель нашей недвижимости, если только он не преследует провокационные цели».

«Мы не признаем аукцион легитимным, не допустим посторонних лиц на нашу суверенную собственность и не будем освобождать здание», — подчеркнул российский посол.

Оригинал материала: realty.newsru.com