Шведы признали Евгения Адамова мошенником

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::15.06.2007

Шведы признали Евгения Адамова мошенником

Стокгольмский арбитраж подсказывает решение российскому правосудию

Дмитрий Павлович

Converted 24334.jpgБывший министр по атомной энергии Евгений Адамов официально признан мошенником. Это вытекает из решения Стокгольмского арбитражного суда, признавшего необоснованными претензии швейцарской фирмы Global Nuclear Service and Supply (GNSS) к ОАО «Техснабэкспорт». Суд счел, что нынешние владельцы GNSS получили акции незаконным путем, причем к этому был причастен Адамов, возглавлявший в то время российский Минатом.

GNSS требовала у «Техснабэкспорта», на 100% принадлежащего государству, $1 млрд. Именно в такую сумму швейцарская фирма оценила упущенную выгоду от прекращения ее участия в программе ВОУ-НОУ (она же - «Мегатонны в мегаватты»).

Суть программы, запущенной в 1993 году, состояла в том, что Россия перерабатывала высокообогащенный оружейный уран (ВОУ) из ядерных боеголовок в низкообогащенный энергетический. Последний поставлялся в США по цене $780 за килограмм. Всего за 20 лет по этой программе планировалось переработать 500 тонн российского ВОУ. Однако начиная с 1997 года американская сторона оплачивала деньгами только 63% стоимости. Остальное оплачивалось природным ураном. Фокус заключался в том, что по американским законам этот уран нельзя было ни вывезти с территории Штатов, ни продать на американском рынке. Первому мешали ограничения на продажу России стратегического сырья, второму - квоты на продажу урана. Поэтому роль трейдера, который от имени России будет продавать природный уран, была передана Global Nuclear. Эта компания была учреждена в 1991 году «Техснабэкспортом» и полностью контролировалась государством. Однако к 2000 году 62% акций компании оказались в собственности структур, подконтрольных главе Троицкого института инновационных и термоядерных исследований (ТРИНИТИ) Вячеславу Письменному. Как утверждается в материалах Стокгольмского арбитража, сделка была незаконной, а Адамов, возглавлявший Минатом, был замешан в этих махинациях. В марте 2001 года Евгений Адамов подал в отставку с поста министра, а в 2004 году "Техснабэкспорт" разорвал контракт с GNSS по причине "растущей непрозрачности деятельности компании".

Кроме Стокгольма, деятельностью Адамова интересуются США и Россия. Америка обвиняет экс-министра в том, что $9 млн, направленные Штатами на усиление мер безопасности на российских атомных объектах, осели на счетах фирмы Адамова Omeca Ltd. В начале мая 2005 года бывший глава Минатома был арестован в Швейцарии по запросу минюста США. Именно тогда впервые стало известно о претензиях GNSS к "Техснабэкспорту". Появилось даже предположение, что этот иск не что иное, как предложение обмена: Россия спасает Адамова от американского правосудия, а GNSS отказывается от претензий. Так или иначе, но в Америку бывший российский министр не попал: ему спешно предъявили обвинение на родине и швейцарский суд, имея на руках два запроса на экстрадицию Адамова, отдал предпочтение российскому. 31 декабря 2005 года Евгений Адамов прилетел в Москву, где его арестовали и препроводили в "Матросскую Тишину". 22 июля 2006 года он был отпущен под подписку о невыезде до тех пор, пока Замоскворецкий суд Москвы не начнет рассматривать его дело.

Адамов считает обвинения против него ложными. "Думаю, что решение было принято в результате целенаправленной дезинформации", - заявил он "Интерфаксу", комментируя решение Стокгольмского арбитража. Евгений Адамов не исключил, что стокгольмский прецедент попытаются использовать против него при разбирательствах в Замоскворецком суде. Адвокаты экс-министра ситуацию не комментируют.