Шведы продали России ее собственные секреты?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Шведы продали России ее собственные секреты?

"На днях в шведской столице был вынесен приговор троим ученым концерна «Эрикссон», обвиненным в шпионаже в пользу России. Главный фигурант, 46-летний Авшид Баванд, шведский гражданин и иранец по происхождению, получил восемь лет тюрьмы за «злостный шпионаж». Его сообщники, уроженцы того же государства, - три и один год.

Обиженный инженер
Полтора года назад, когда на «Эрикссоне» начались массовые сокращения, под их волну попал и инженер-исследователь Авшид Баванд. Обиженный на руководителей телекоммуникационного гиганта специалист попытался отомстить им с помощью оставшихся на службе приятелей. Баванд попросил их накапливать в компьютерах информацию о новейших разработках «Эрикссона».
Просьбу Авшид объяснял тем, что хочет продолжить собственные научные изыскания. Друзья начали снабжать его информацией. Они так рьяно стали делать запросы в смежные отделы, что это насторожило службу безопасности концерна.
Та связалась со шведской полицией безопасности - СЭПО. И вскоре было объявлено, что Баванда якобы взяли с поличным во время попытки кое-что продать сотруднику посольства России в Стокгольме. Утверждалось, что инженер прибыл на рандеву с секретными материалами, касающимися разработок новейших радиолокационных систем. 
«Эрикссон» работал на русских идеях?
Сотрудника нашего посольства выслали из Швеции. Но - парадокс! - содержание «шпионских материалов» навело шведов на мысль о том, что, возможно, российская сторона не так уж и виновата. 
Газеты рассказали, что, по сути, краденые шведские секреты были русскими. Авторитетное издание «Дагенс Нюхетер» выдвинуло предположение о том, что российская разведка пыталась лишь проследить путь этих украденных у нас же секретов.
Информация о деятельности шведских агентов в Москве открылась весьма оригинально: на шпионов «наехала» налоговая служба. Началось с того, что никому не известная компания «EXICO» объявила прошлым летом о своем банкротстве. Пошли обычные проверки, и внезапно ревизоры выяснили, что фирма, оказывается, получила 10 миллионов долларов на «российские закупки» и не заплатила с них налога. Сумма была ассигнована одним из подразделений минобороны Швеции, занимающимся закупкой и разработкой военного оборудования. 
Дотошные проверяющие кинулись изучать отчетность и были несказанно изумлены: фирмачи раздавали большие суммы неким людям в России даже без указания их фамилий и должностей.
- Платили русской мафии и давали взятки, - нехотя объяснил траты владелец «EXICO» Клас-Эббе Альвен.
Но ни он, ни его партнер Роберт Винтон так легко оправдаться не смогли. Выяснилось, что на протяжении пяти лет - до 2001 года - шведская разведка добывала секретные данные о новом российском радаре, предназначенном для наших истребителей Су-27 и Су-30. Для этого к секретной операции под кодовым названием «Эббе» привлекли «мирную» фирму, через которую военные переводили деньги в Россию. Сведения о нашей радиолокационной защите призваны были помочь конструкторам при создании носового радара для шведского самолета, разрабатываемого концерном «Эрикссон». Как это ни прискорбно, с задачей шпионы справились блестяще: не только документы, но и важные части радара были контрабандой вывезены из России. 
Парламентарии против «грязного» шпионажа
Шведов буквально взбесили сведения о взятках и контактах с преступными элементами за рубежом в якобы благородных целях укрепления обороны. Один из парламентариев, Ларш Онгстрем, официально потребовал, чтобы на ковер были вызваны бывший владелец и шеф безопасности «EXICO». 
«Дело о радаре» закончено. А осужденные инженеры «Эрикссона» оказались, по сути, в роли стрелочников, призванных отвести внимание от более крупных фигур, замешанных в этой шпионской истории.
КСТАТИ
Разведчика нашли на дне
На этой неделе шведские ныряльщики обнаружили на дне Балтики рухнувший в 1952 году в море шведский самолет-разведчик «DC 3», сбитый нашим «МиГом» у советских территориальных вод. Задачей экипажа из 8 человек был сбор разведывательных данных о расположенных вдоль побережья СССР радарных станциях.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Премьер-министр Финляндии тоже погорела на шпионаже
Но охотилась она за секретами собственной страны, которые использовала в политических целях
Аннели Яааттеенмяки, проработав на посту главы правительства Суоми всего семь недель, заявила о своем уходе. Отставка была немедленно принята президентом страны. Имя Яааттеенмяки фигурирует в полицейском деле о разглашении гостайны.
Во время предвыборной кампании этого года Яааттеенмяки, будучи лидером оппозиционной консервативной партии Центра, выступила с разоблачением закулисных договоренностей тогдашнего премьера-социалиста Пааво Липпонена с американцами о поддержке войны в Ираке. В предвыборных дебатах Яааттеенмяки использовала цитаты из протокола встречи Липпонена с Бушем в декабре 2002 года. Меморандум был засекречен и хранился в канцелярии президента, поэтому обвинения консерваторши произвели эффект разорвавшейся бомбы. До выборов оставались считанные дни, и партия Центра на волне осуждения иракской войны приобрела массу голосов, выиграв кампанию. 
Сразу после громких разоблачений началось расследование дела о разглашении госсекретов. В финской «Илта-Саномат» появился сенсационный материал: стенограмма собрания руководителей партии Центра, на котором Яааттеенмяки доложила о наличии у нее «иракского документа». На полицейском допросе глава правительства Суоми вынуждена была признать, что документ ей прислал по факсу Марти Маннинен, советник президента страны Тарьи Халлонен.
С осуждением Яааттеенмяки выступили многие члены парламента, волна возмущения поднялась по всей стране. Не выдержав давления, председатель правительства Суоми заявила о том, что складывает полномочия, так как «чувствует, что потеряла доверие». Вместе с ней уйдет и все теперешнее правительство."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации