Швейцарец из Чебоксар

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Швейцарец Из Чебокса»)
Перейти к: навигация, поиск


Чувашскую Республику в Совете Федерации представляет бывший швейцарский бизнесмен

1048669722-0.jpg Совет Федерации в наступившем году, похоже, рискует основательно подмочить свою и без того не кристальную репутацию.

Характер законопроектов, продавливаемых Комитетом по промышленной политике, одним из руководителей которого является представитель Чувашской Республики в СФ Владимир Слуцкер, заставляет всерьёз задуматься над тем, что некоторых сенаторов интересы страны и регионов волнуют ровно настолько, насколько они совпадают с интересами крупного капитала и больших людей.

Конечно, внезапного приступа государственности у членов СФ, многие из которых ворочали и ворочают сотнями миллионов долларов, никто особо не ожидал. Но и столь откровенная «частнопредпринимательская активность» тоже не прогнозировалась.

На днях сенаторы одобрили большинство законопроектов о реформе энергетики, назвав своё решение «максимально возможным компромиссом, который можно было достигнуть между правительством и законодателями на этом этапе».

Случайно это или нет, но цитата, рождённая в недрах Комитета Совета Федерации по промышленной политике, почти аналогична по смыслу позиции председателя правления РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса, не скрывающего удовлетворения по поводу того, что в законах удалось найти «правильный баланс между рынком и государственным контролем».

Между тем авторитетная Международная ассоциация энергетических центров заявила, что сенаторские поправки по ряду законопроектов вредят экономическим интересам государства, не говоря уже о миллионах потребителей: вопреки декларировавшемуся снижению тарифов «по мере развития рыночной конкурентной среды» в электроэнергетике наблюдается обратный процесс — процесс неуклонного тарифного роста.

Комитет по промышленной политике и лично Владимир Слуцкер, вполне неравнодушные к ещё одной стратегической отрасли, стараются сделать её максимально привлекательной для будущих, пока предпочитающих сохранять анонимность инвесторов, заинтересованных заполучить в частное владение такой лакомый кусок, как российские железные дороги.

Сенаторы в конце минувшего года наложили вето на законопроект «Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта», находившийся в составе пакета по реформированию МПС. Одним из главных сторонников отклонения был именно Слуцкер, заявивший о неприемлемости законопроекта, запрещавшего, кстати, прямую продажу акций РАО «РЖД». Получается, что сенатор фактически высказался за свободную торговлю стратегической отраслью уже в недалёком будущем.

Железными дорогами и электроэнергетикой круг сенаторских интересов Владимира Слуцкера не ограничивается. Спортивное прошлое — у него вроде чёрный пояс по карате — сегодня аукается не только регулярными занятиями в любимых сенаторами-спортсменами элитных спортивных комплексах. Официальный статус члена Комиссии СФ по делам молодёжи и спорту наверняка позволяет эффективно «решать вопросы» не только и не столько государственные, сколько частные.

Ну не верится в искреннюю озабоченность проблемами массового спорта сенатора, чья супруга управляет сетью элитных фитнесс-клубов WORLD CLASS.

Для того чтобы всерьёз переживать за какую-то там физкультуру в глубинке, ворочая такими деньгами в столице, надо быть либо большим альтруистом, либо настоящим патриотом.

В альтруизме г-на Слуцкера, руководившего холдингом «Группа ФинВест» и занимавшегося, по его же словам, «всем понемногу, от рекламы до недвижимости», заподозрить практически невозможно. Деловая биография сенатора начисто отвергает мысль о подобных эмоциях, не сулящих прибыли.

Будущий сенатор в 90-х годах вместе с милицейскими генералами из Тюмени — позже подследственными — торговал нефтью, полученной по дешёвке по государственным квотам, играл не последнюю роль в войне за белорусский таможенный коридор, через который в Россию бурным потоком шла контрабанда на сотни миллионов долларов, не миновала его и обычная для предпринимателей того периода неприятность: летом 1995 года неизвестные взорвали личный джип, погиб шофёр.

Самое интересное, что, по свидетельству наших коллег из ряда СМИ, в то время нынешний представитель Чувашии в Совете Федерации был известен как глава швейцарской фирмы «Акрон Ойл Трейдинг», а ещё раньше — как подданный Швейцарии и генеральный директор международной финансово-инвестиционной компании «Ронар Прожектс» с офисами в Лондоне, Женеве и Москве. Так что с патриотизмом, во всяком случае российским, тоже заминка выходит…

Наверное, депутаты Государственного Совета Чувашской Республики (ГС ЧР) если и не были осведомлены в подробностях о космополитическом прошлом Владимира Слуцкера, то, пытаясь оспорить его кандидатуру, интуитивно опасались того, что никакой конкретной отдачи от человека, имеющего к Чувашии, да и России в целом, весьма отдалённое отношение, ждать не придётся.

И то правда: за весь период сенаторства Владимир Слуцкер «услужил» республике, пожалуй, только тем, что поддержал идею о создании в Чувашии филиала Национального олимпийского комитета, что, наверное, неплохо, но как-то очень уж скромно для человека, любящего поговорить о личных контактах чуть ли не со всеми вице-премьерами правительства и членами Госдумы.

Возмущение части депутатов ГС ЧР, голосовавших против выдвижения Слуцкера в Совет Федерации, вполне понятно и в принципе неудивительно. Но вот чтобы российские законы утверждал — либо отвергал — гражданин другого государства — это, согласитесь, совсем за гранью. Так можно потерять Россию не в фигуральном, а в самом что ни на есть прямом смысле.

Петр Прянишников

Оригинал материала

«Версия»