Швейцария "отмылась" от денег МКАД

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Швейцарскую прокуратуру обязали выплатить компенсации братьям Кудиновым, обвинявшимся в легализации средств, похищенных при строительстве автодороги под началом главы СУ-802 Хоменко

Оригинал этого материала
© ИА "Росбалт", origindate::12.01.2011

Швейцария "отмылась" от денег МКАД

Александр Шварев

Уголовный суд Швейцарии обязал федеральную прокуратуру этой страны выплатить крупную компенсацию гражданам РФ братьям Валерию и Владимиру Кудиновым. Еще в 2005 году они были арестованы по обвинению в отмывании денег, которые были похищены при строительстве Московской кольцевой автодороги (МКАД). В России все уголовные дела об афере с десятками миллионов долларов предназначенных на возведение «кольца», были закрыты еще несколько лет назад. После этого в Швейцарии рассыпались и обвинения в отношении братьев Кудиновых.

Федеральный прокурор Лозанны возбудил уголовное дело в отношении бывших профессиональных борцов Валерия и Владимира Кудиновых в январе 2005 года. Местные власти заподозрили, что созданная братьями в Швейцарии фирма Satotrans SA «отмывает» «грязные» деньги из России. В частности, фирма вложила 1 млн швейцарских франков в инфраструктуру подъемников для горнолыжников в местечке Анзер, там же она приобрела несколько домов для бизнесменов из России. А лично Валерий и Владимир купили все в том же Анзере два шале стоимостью 500 и 600 тыс. франков.

Изучая деятельность братьев, местная прокуратура решила, что они легализовали и деньги, похищенные при строительстве МКАД. К тому времени Следственный комитет при МВД России как раз вел расследование о масштабном разворовывании средств, выделенных на возведение автомобильного кольца, главным фигурантом которого был руководитель «Строительного управления-802» (СУ-802) Олег Хоменко.

В феврале 2005 года Генпрокуратура Швейцарии направила письмо в Генпрокуратуру РФ, в котором указала следующее: «Швейцарская сторона отмечает, что выявленная связь между хищениями Хоменко в России денежных средств и текущим расследованием в Швейцарии до настоящего времени никем не исследовалась. В ходе анализа движения денег по банковским счетам Leverton Ltd и Breamwalk Holding Ltd было установлено, что более $20 млн поступило на счета этих фирм от компании Meadowbrook Holding Ltd. Затем деньги были переведены на швейцарский банковский счет, принадлежащий компании Satotrans SA (учредитель Владимир Кудинов). Швейцарские власти намерены арестовать братьев Кудиновых, наложить арест на всю недвижимость фигурантов и их банковские активы, а также организовать выезд в Россию оперативно-следственной группы для сбора доказательств по мошенничеству, совершенному Олегом Хоменко, послужившем источником криминальных доходов фигурантов в Швейцарии».

Швейцарцы также сообщили, что Олег Хоменко уже давно попал в их поле зрения в связи со сделками по «отмыванию» денег. В частности, еще в 1996 году он приобрел в Швейцарии виллу через компанию Владимира Кудинова Satotrans SA.

Следственный комитет при МВД РФ подтвердил швейцарцам, что все названные в письме фирмы фигурируют в деле о хищении средств МКАД, а также указал, что, по оперативным данным, Кудиновы контролировали в Москве ЧОП, являвшийся криминальной «крышей» структур, участвовавших в строительстве МКАД. Позже Кудиновы перебрались в Швейцарию, где братьев и арестовали, предъявив обвинения в отмывании денег, на их имущество был наложен арест.

Однако после этого сотрудничество российской и швейцарской сторон практически сошло на нет. Швейцарцы отказывались делиться с российскими правоохранительными органами информацией о движении денег на своей территории, номерами счетов и т.д. В результате каждая страна вела индивидуальные расследования.

В декабре 2008 года Балашихинский суд Подмосковья прекратил в связи с истечением срока давности уголовное дело в отношении главы фирмы СУ-802 Олега Хоменко и двух его сообщников. Так что в нашей стране за хищения средств МКАД никто не ответил.

В Швейцарии в июле 2006 года Кудиновым изменили меру пресечения с ареста на залог, расследование дела в отношении братьев шло почти четыре года. Осенью 2009 года компетентные органы Швейцарии даже сообщили Генпрокуратуре РФ, что в стране находится под арестом $20 млн. Эти средства размещены на швейцарских счетах фирм и фигурантов расследования дела о хищении средств при строительстве МКАД. Швейцарцы выразили готовность вернуть деньги России (за вычетом процентов, как это предусматривает местное законодательство). Генпрокуратура РФ попросила у швейцарской стороны более подробную информацию о прохождении этих денег по счетам — это нужно было для того, чтобы в России появилась возможность начать расследование об «отмывании» средств, похищенных при строительстве МКАД. Но на этом сотрудничество двух стран вновь застопорилось.

Тем временем, как выяснилось, весной 2010 года суд Швейцарии вынес оправдательные приговоры Валерию и Владимиру Кудиновы, а сами братья подали иски с требованиями компенсации за время, проведенное в тюрьме, за упущенную прибыль, и за «оскорбительный тон властей», комментировавших это дело СМИ. И оба выиграли процессы.

С имущества Кудиновых был снят арест, одному из братьев суд обязал федеральную прокуратуру Швейцарии выплатить 104 тыс. франков в качестве возмещения упущенного дохода и по 80 франков за каждый день, проведенный в тюрьме. Общий размер компенсации составил 240 тыс. франков (примерно $240 тыс.), сам Кудинов требовал от властей сумму в 1,5 млн франков. Однако суд счел, что в сложившейся ситуации есть и вина самих братьев, которые «нарушили требования добросовестности в отношениях с властями», чем и навлекли на себя подозрения. Второй брат получит компенсацию в размере 60 тыс. франков. Решение суда окончательное и обжалованию не подлежит.

Напомним, скандал с реконструкцией МКАД разгорелся в 1999 году, когда Следственный комитет (СК) при МВД начал выяснять судьбу сотен миллиардов рублей, направленных на строительство «кольца». Как оказалось, правительство Москвы и инвесторы выделяли деньги генеральному заказчику строительства — ООО «Организатор», которое расплачивалось за выполненные работы с генподрядчиком — «Корпорацией «Трансстрой». Та направляла деньги на оплату многочисленных платежек от подрядных организаций, основными из которых были ОАО «Центрдорстрой», АО «СУ-802» и ЗАО «АДС». Эти структуры вели дальнейшие расчеты с сотнями фирм-субподрядчиков. Как считают в СК, многие из таких сделок оказались откровенным мошенничеством. Следователи выяснили, что как только в СУ-802 стали поступать первые бюджетные деньги, его руководитель Олег Хоменко создал на утерянные паспорта пять фирм-«однодневок».

С данными компаниями и стали заключать откровенно «липовые» договоры на проведение работ. Потом, по версии следствия, Хоменко привлек к хищениям своего зятя Михаила Карасева и прораба СУ-802 Сергея Поповича. Первый возглавил социально-бытовой центр (СБЦ) «Реутово», второй — ООО «Фобос». Эти фирмы получили в общей сложности 350 млрд руб. как субподрядчики при возведении МКАД.

Между тем, как установили следователи, «Фобос» вообще никаких работ по МКАД не проводило, а СБЦ «Реутово» завышал цены на материалы во много раз. В бумагах значилось, что СБЦ поставлял специальный калиброванный песок, но на самом деле засыпался обычный, дешевый. К тому же выяснилось, что в некоторых местах полотно МКАД оказалось уже положенного на 10-20 см.

Выручка от этих сделок, как утверждают милиционеры, вначале поступала подставным российским фирмам ООО «Ланвет» и ООО «Комсет», потом переводилась по различным «липовым» договорам корпорации Meadowbrook Holding Ltd. (США), откуда уходила в Bank of New York. Дальнейшую судьбу этих денег удалось отследить федеральной прокуратуре Швейцарии, которая в январе 2005 года начала расследование по факту «отмывания» средств, в том числе и похищенных при строительстве МКАД.

Как следует из материалов дела, из BONY деньги шли на швейцарские счета трех офшорных фирм — Leverton Ltd, Breamwalk Holding Ltd и Belleview Ltd. Бенефициарным владельцем (распорядителем) по счетам этих фирм являлся гражданин России Владимир Кудинов.