Швейцария Выдает Адамова России

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В швейцарской тюрьме экс-министр заработал 8 тыс. швейцарских франков

1135936568-0.jpg Федеральный суд Швейцарии, принял решение об экстрадиции экс-главы Минатома РФ Евгения Адамова на родину. Таким образом, высшая судебная инстанция Швейцарии поставила точку в затянувшемся разбирательстве: восемь месяцев швейцарская Фемида решала, какому из запросов об экстрадиции – американскому или российскому – отдать предпочтение. Решение в пользу российского запроса федеральный суд Швейцарии вынес за два дня до рождественских каникул. Предполагается, что уже в начале января господин Адамов будет в России, а уголовное дело, которое в отношении него расследует Генпрокуратура, закроют.

Как заявил вчера официальный представитель федерального управления юстиции Швейцарии Фолько Галли, решение высшей судебной инстанции Швейцарии по делу Евгения Адамова будет опубликовано на официальном сайте этого ведомства в интернете сегодня до 12.00 по московскому времени. Представители сторон договорились не комментировать решение до этого момента. Однако, как стало известно вчера, федеральный суд Швейцарии принял решение о выдаче бывшего главы Минатома России еще 22 декабря, за два дня до начала рождественских каникул. И выдать его должны не США, которые первыми потребовали экстрадиции, а России. Защитники экс-министра полагают, что суд учел при этом ошибки органов юстиции Швейцарии, допущенные при аресте господина Адамова. Главной из них стало то, что Евгений Адамов прибыл в Швейцарию добровольно в качестве свидетеля по делу, не имеющему отношения к инкриминировавшимся ему обвинениям. Он должен был встретиться с судьей, арестовавшим банковские счета его дочери, и ответить на вопросы следствия. Однако следствие в нарушение местных законов решило задержать свидетеля Адамова и выдать его по запросу из США.

Как стало известно вчера, федеральное управление юстиции Швейцарии уже уведомило власти США о том, что экс-министра экстрадируют в Россию. По словам господина Галли, с учетом всех необходимых формальностей господин Адамов вернется на родину не скоро – он может пробыть в швейцарской тюрьме еще от 15 до 30 дней. «Скорейшая передача Евгения Адамова российским властям позволит закрыть процедуру экстрадиции,– заявил тем не менее Фолько Галли. – Федеральные власти крайне заинтересованы в том, чтобы это произошло как можно скорее». Кроме того, по словам господина Галли, федеральное управление юстиции должно выплатить Евгению Адамову по решению суда компенсации за ошибки следствия и частично погасить судебные издержки, а именно выплатить гонорары его адвокатам.

Дело об экстрадиции Евгения Адамова за восемь месяцев, которые он провел в следственной тюрьме Берна, прошло все швейцарские судебные инстанции. Напомним, что экс-министр был арестован по американскому запросу в начале мая этого года, когда приехал в Швейцарию по делу своей дочери. Запрос оформили на основании обвинения, заочно предъявленного экс-министру окружным прокурором штата Пенсильвания Мэри Бьюкенен. Она инкриминировала господину Адамову присвоение $9 млн, выделенных американским правительством на исследования в области ядерной безопасности в России в 90-х годах. Инкриминируемое преступление относится к тому времени, когда Евгений Адамов еще не был министром, а возглавлял один из НИИ Минатома.

Запрос о выдаче господина Адамова швейцарские власти в мае этого года получили и из Генпрокуратуры РФ, которая тоже завела в отношении экс-министра уголовное дело, не раскрывая при этом сути предъявленных обвинений. Известно только, что экс-министра обвиняют в превышении должностных полномочий и мошенничестве. Об этом же говорили и в МИД РФ, утверждая, что Евгений Адамов не может быть выдан другой стороне, поскольку является носителем секретной информации. В итоге Басманный райсуд Москвы вынес заочное постановление об аресте Евгения Адамова. А 30 сентября этого года федеральное управление юстиции Швейцарии все же приняло решение о предоставлении США приоритета в выдаче экс-главы Минатома России. Между тем в начале ноября защита экс-министра обжаловала это решение в федеральном суде – высшей судебной инстанции Швейцарии.

По словам швейцарского адвоката Евгения Адамова Штефана Веренберга, несмотря на некоторые юридические проблемы, все-таки «есть шанс, что его подзащитный встретит Новый год на родине». «Выезду доктора Адамова в Россию уже ничто не препятствует, так как он еще 25 августа этого года дал согласие на упрощенную (без судебного разбирательства) процедуру выдачи в Россию,– пояснил адвокат.– Незначительная задержка может быть связана только с рождественскими праздниками. Тогда выдача произойдет в первых числах января». Адвокат Веренберг не скрывает, что «счастлив и глубоко удовлетворен тем, что суд принял все доводы защиты доктора Адамова». Он подчеркнул, что его подзащитный настаивает на своей невиновности и по возвращении на родину намерен опровергнуть обвинения, выдвинутые против него как в России, так и в США. «Мы очень обрадованы этим решением, оно учитывает нашу позицию,– заявил американский адвокат господина Адамова Ленни Брюер.– Доктор Адамов всегда говорил, что хочет приехать в США свободным человеком, чтобы отстоять свое доброе имя».

Прокурор Мэри Бьюкенен, возбудившая дело в отношении Евгения Адамова, выразила вчера разочарование решением швейцарского суда о выдаче экс-министра России. Она отметила, что приветствует сделанные ранее российской стороной заявления о готовности рассмотреть в судебном порядке в том числе и обвинения, предъявленные господину Адамову американцами. «Мы готовы оказать в деле Адамова содействие российской прокуратуре, если она будет нуждаться в нашей помощи»,– заявила госпожа Бьюкенен. В то же время прокурор заявила, что, несмотря на отказ швейцарских властей выдать российского экс-министра США, суд над его деловым партнером Марком Каушанским (он проходит с Евгением Адамовым по одному делу) все равно состоится.

В российской Генпрокуратуре вчера воздержались от комментариев по поводу исхода дела об экстрадиции Евгения Адамова. Недоступен для журналистов был вчера и российский адвокат экс-министра Тимофей Гриднев. Именно ему предстоит разбираться с обстоятельствами российского дела экс-министра, который был объявлен в международный розыск и в отношении которого Басманный суд заочно избрал меру пресечения в виде содержания под стражей. Но, скорее всего, по возвращении Евгения Адамова на родину уголовное дело в отношении него будет либо прекращено (как в случае с бывшим управделами президента России Павлом Бородиным, тоже сидевшим в швейцарской следственной тюрьме по подозрению в коррупции), либо (как в случае с арестованными в Катаре в 2004 году сотрудниками российских спецслужб, организовавших покушение на лидера чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева) доведено до конца, но с минимальными для подсудимого процессуальными последствиями. Таким образом, господин Адамов вскоре окажется на родине и на свободе.

«То, что швейцарский суд принял во внимание доводы, представленные российской стороной относительно необходимости экстрадиции Адамова в Россию, бесспорно вызывает в Москве удовлетворение,– заявили вчера в МИД РФ.– Мы будем ожидать реализации этого решения в соответствии с нормами международного и национального законодательства». Аналогичной позиции придерживаются и в Росатоме: «Наше ведомство удовлетворено решением швейцарского суда».

Алек Ахундов, Анна Волкова, Игорь Седых, Дмитрий Сидоров

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::30.12.05