Швейцария Преследует Вексельберга

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


1180074731-0.jpg Финансовые власти Швейцарии обыскали банки, связанные с выкупом акций корпорации Sulzer. 32% акций швейцарской промышленной группы приобрели структуры, близкие к Виктору Вексельбергу. Местные чиновники утверждают, что покупатели забыли предупредить их о своих планах. Российские инвесторы часто вынуждены скрывать свои инициативы от иностранных коллег. Активность компаний из развивающихся стран в области слияний и поглощений заставляет нервничать Западную Европу.

Федеральная банковская комиссия Швейцарии провела обыски в 3 банках, через которые проводились финансовые операции структур, аффилированных с российским предпринимателем Виктором Вексельбергом. Обыски прошли в Zuercher Kantonalbank, Neue Zuercher Bank и швейцарском офисе германского Deutsche Bank.

Следователи комиссии, занимающейся борьбой с нарушениями финансового законодательства Швейцарии, искали материалы по сделкам с акциями корпорации Sulzer. Источники швейцарского издания Tages-Anzeiger утверждают, что «комиссию интересовали документы, которые могли бы подтвердить возможное нарушение закона о раскрытии информации».

Интерес Федеральной банковской комиссии к швейцарским банкам связан с деятельностью компании Everest Beteiligungs GmbH. Эта фирма скупила крупный пакет акций компании Sulzer, специализирующейся на производстве оборудования для промышленных предприятий.

Everest Beteiligungs принадлежит двум инвестиционным группам – российской «Ренова» и австрийской Victory Holding. Участники рынка уверены, что обе инвестиционные компании действовали в интересах Виктора Вексельберга. Банки, в которых прошли обыски, оказывали поддержку компаниям, принимавшим участие в скупке акций.

Корпорация Sulzer была основана в 1834 году в швейцарском Винтертуре. Объем заказов компании в 2006 году вырос на 24,4% – до 3,3 млрд швейцарских франков.

Сейчас Sulzer – второй по величине в мире производитель оборудования для перекачки нефти и промышленных насосов. Заказы компании растут за счет увеличения спроса со стороны нефтедобывающих компаний.

Оборудование швейцарской компании для перекачки нефти приобрела российская «Транснефть» для Восточного нефтепровода. Капитализация Sulzer составляет более 5 млрд долларов. Среди крупнейших акционеров компании фонды Hermes Euro Focus (5,34%) и Unibank A/S Int (5,24%).

Как сообщала ранее газета ВЗГЛЯД, структуры Виктора Вексельберга смогли выкупить 18% акций Sulzer. Еще 14% бумаг инвесткомпании получили в виде «опционов наличного платежа». Деривативная схема сделки позволяет обходить требование швейцарского законодательства о раскрытии информации по купле-продаже акций, так как покупаются не сами акции, а права на них.

Топ-менеджмент Sulzer решился на конфликт с новыми акционерами компании. Директора компании утверждают, что инвесторы специально использовали дыру в швейцарском финансовом законодательстве, чтобы с помощью опционов скрыть свои намерения.

Zuercher Kantonalbank, Neue Zuercher Bank и цюрихский офис Deutsche Bank активно торгуют опционами. Все 3 подозреваемых банка уже сообщили, что «сотрудничают со следствием». Из Zuercher Kantonalbank уволен руководитель инвестиционного департамента. Ранее на пенсию ушел исполнительный директор банка и уволился глава департамента по работе на рынках капитала.

Российские инвесторы часто вынуждены скрывать свои планы от иностранных коллег. Активность компаний из развивающихся стран в области слияний и поглощений заставляет нервничать Западную Европу. «Запад не смирится с потерей жемчужин своего бизнеса, на которые претендуют выскочки. Мы увидим рост протекционистских настроений в этом году. Следует ждать увеличения числа жалоб на действия ВТО», – признает профессор бизнес-школы IMD Стефан Гарелли.

Оригинал материала

>»Взгляд» от origindate::25.05.07