Швейцария ведет расследование против беглого экс-замглавы Минсельхоза Бажанова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Бажанов

В Швейцарии расследуют коррупционного дело, отголоски которого ведут в Россию

В нем фигурирует бывший заместитель главы Минсельхоза Алексей Бажанов, который обвиняется в отмывании 1,125 млрд рублей, похищенных у "Росагролизинга" через структуры основанной Бажановым группы "Маслопродукт".

Алексей Бажанов числится в международном розыске. Общая сумма ущерба, нанесенного бывшим чиновником, по оценкам следствия, может превысить 11 млрд рублей. Часть этих денег, как подозревают в России, оказалась в Швейцарии.

Как пишет швейцарская газета Tagesanzeiger, российские следователи обвиняют Бажанова в том, что он вместе с сообщниками с помощью поддельных документов получил от государства деньги на приобретение оборудования для производства подсолнечного масла, но они в конечном итоге пошли не на закупки, а пропали за границей.

Алексей Бажанов числится в международном розыске. Общая сумма ущерба, нанесенного бывшим чиновником, по оценкам следствия, может превысить 11 млрд рублей. Часть этих денег, как подозревают в России, оказалась в Швейцарии

Суммарный ущерб составил 1,1 млрд рублей, что в январе 2009 года составляло 40 млн швейцарских франков. Сам Бажанов не признает обвинений, а его немецкий адвокат Леонид Розенталь утверждает, что расследование российских властей политически мотивировано, а за "управляемым расследованием" стоят конкуренты Бажанова, желающие его банкротства.

Между тем собственное расследование газеты, о котором рассказывает Inopressa.ru, показало, что аргументы экс-чиновника не нашли отклика у местной юстиции. Делом Бажанова заинтересовались швейцарские банки, а Генпрокуратура Швейцарии начала расследование против него и еще двух высокопоставленных сотрудников "Росагролизинга" по подозрению в отмывании денег.

У следователей имеются подозрения, что пропавшие средства находятся на счетах Бажанова или его окружения в Швейцарии. Об этом в 2013 году один швейцарский банк проинформировал швейцарское Информационное управление по борьбе с отмыванием денег. По всей видимости, банк обратил внимание на обвинения против Бажанова. Управление в свою очередь поставило в известность Генпрокуратуру.

Швейцарские правоохранители начали изучать деятельность российского замминистра сельского хозяйства в своей стране и выяснили, что он и его окружение имели в Швейцарии "многочисленные банковские счета". После этого Генпрокуратура "конфисковала активы" и по собственной инициативе поставила в известность российские власти.

Напомним, что Алексей Бажанов в апреле 2013 года был арестован за мошенничество в особо крупном размере с договорами лизинга на поставку его фирмам новейшего оборудования для производства подсолнечного масла.

По версии следствия, Бажанову принадлежала ключевая роль в деятельности группы - именно он договаривался о выделении денежных средств, участвовал в подготовке документов по сделкам и помогал скрывать факты отсутствия оборудования.

Однако в конце 2013 года арестант был отпущен под подписку о невыезде: следователи внезапно переквалифицировали им обвинение с мошенничества в особо крупном размере на более мягкое - мошенничество в сфере предпринимательства, которое не предусматривало продления содержания под стражей.

Но затем, в марте 2014 года, следствие убедило Тверской суд Москвы заочно арестовать Алексея Бажанова как нарушившего подписку о невыезде. Представители полиции утверждали, что он скрывается от них и не участвует в следственных действиях по другому делу "Маслопродукта" о хищении 10 млрд рублей кредитов "Россельхозбанка" и "Связь-банка", взятых на покупку сырья для маслозавода под Воронежем. В рамках этого дела экс-чиновнику предъявлено обвинение в мошенничестве в сфере кредитования.

Представители полиции утверждали, что Алексей Бажанов сбежал в Швейцарию, где до 2012 года он имел вид на жительство.

Ссылки

Источник публикации