Швейцария ищет следы Вексельберга

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Взгляд", origindate::25.05.2007, Фото: ИТАР-ТАСС

Швейцария ищет следы Виктора Вексельберга

Федеральная банковская комиссия Швейцарии обыскала банки, с помощью которых Виктор Вексельберг купил акции Sulzer

Иван Киселев

Converted 24226.jpgВласти Швейцарии обыскали банки, связанные с выкупом акций Sulzer. 32% акций швейцарской промышленной группы приобрели структуры, близкие к Виктору Вексельбергу. Чиновники утверждают, что покупатели забыли предупредить их о своих планах. Российские инвесторы часто вынуждены скрывать свои инициативы. Активность компаний из развивающихся стран заставляет нервничать Западную Европу.

Федеральная банковская комиссия Швейцарии провела обыски в трех банках, через которые проводились финансовые операции структур, аффилированных с российским предпринимателем Виктором Вексельбергом. Обыски прошли в Zuercher Kantonalbank, Neue Zuercher Bank и швейцарском офисе германского Deutsche Bank.

«Деривативная схема сделки позволяет обходить требование швейцарского законодательства о раскрытии информации» Следователи комиссии, занимающейся борьбой с нарушениями финансового законодательства Швейцарии, искали материалы по сделкам с акциями корпорации Sulzer. Источники швейцарского издания Tages Anzeiger утверждают, что «комиссию интересовали документы, которые могли бы подтвердить возможное нарушение закона о раскрытии информации».

Интерес Федеральной банковской комиссии к швейцарским банкам связан с деятельностью компании Everest Beteiligungs GmbH. Эта фирма скупила крупный пакет акций компании Sulzer, специализирующейся на производстве оборудования для промышленных предприятий.

Everest Beteiligungs принадлежит двум инвестиционным группам – российской «Ренове» и австрийской Victory Holding. Участники рынка уверены, что обе инвестиционные компании действовали в интересах Виктора Вексельберга. Банки, в которых прошли обыски, оказывали поддержку компаниям, принимавшим участие в скупке акций.

Корпорация Sulzer была основана в 1834 году в швейцарском Винтертуре. Объем заказов компании в 2006 году вырос на 24,4% – до 3,3 млрд швейцарских франков.

Сейчас Sulzer – второй по величине в мире производитель оборудования для перекачки нефти и промышленных насосов. Заказы компании растут за счет увеличения спроса со стороны нефтедобывающих компаний. Оборудование швейцарской компании для перекачки нефти приобрела российская Транснефть для Восточного нефтепровода. Капитализация Sulzer составляет более 5 млрд долларов. Среди крупнейших акционеров компании – фонды Hermes Euro Focus (5,34%) и Unibank A/S Int. (5,24%).

Как сообщала ранее газета ВЗГЛЯД, структуры Виктора Вексельберга смогли выкупить 18% акций Sulzer. Еще 14% бумаг инвесткомпании получили в виде «опционов наличного платежа». Деривативная схема сделки позволяет обходить требование швейцарского законодательства о раскрытии информации по купле-продаже акций, так как покупаются не сами акции, а права на них.

Топ-менеджмент Sulzer решился на конфликт с новыми акционерами компании. Директора компании утверждают, что инвесторы специально использовали дыру в швейцарском финансовом законодательстве, чтобы с помощью опционов скрыть свои намерения.

Zuercher Kantonalbank, Neue Zuercher Bank и цюрихский офис Deutsche Bank активно торгуют опционами. Все три подозреваемых банка уже сообщили, что сотрудничают со следствием. Из Zuercher Kantonalbank уволен руководитель инвестиционного департамента. Ранее на пенсию ушел исполнительный директор банка и уволился глава департамента по работе на рынках капитала.

Российские инвесторы часто вынуждены скрывать свои планы от иностранных коллег. Активность компаний из развивающихся стран в области слияний и поглощений заставляет нервничать Западную Европу. «Запад не смирится с потерей жемчужин своего бизнеса, на которые претендуют выскочки. Мы увидим рост протекционистских настроений в этом году. Следует ждать увеличения числа жалоб на действия ВТО», – признает профессор бизнес-школы IMD Стефан Гарелли.