Швейцария лишена поставок нефти за арест сына Муамара Каддафи и его супруги, обвиняемы в рукоприкладстве

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Швейцария лишена поставок нефти за арест сына Муамара Каддафи и его супруги, обвиняемых в рукоприкладстве

Они жестоко избили ремнем и вешалками для одежды служащих гостиницы, одна из пострадавших была доставлена в больницу

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::25.07.2008, Фото: lemonde.fr, Ливия колется нефтяной иглой. Швейцария лишена поставок за арест сына Муамара Каддафи

Сергей Строкань; Игорь Седых, Женева

Converted 27273.jpg

Ганнибал Каддафи (настоящее имя - Motassin Bilal)

В отношениях Ливии и Швейцарии разгорается громкий скандал, в центре которого оказался младший сын ливийского лидера Муамара Каддафи. Вчера Libyan National Maritime Transport Company (Ливийская национальная компания морских перевозок) объявила о прекращении поставок нефти в Швейцарию в связи с двухдневным задержанием в Женеве Ганнибала Каддафи и его супруги, обвиняемых в рукоприкладстве. Это лишь одна из многих мер, принимаемых Триполи для наказания Швейцарии за попытку привлечь к ответственности представителя клана Каддафи, пользующегося в Ливии безраздельной властью.

Как следует из заявления Libyan National Maritime Transport Company, со вчерашнего дня компания прекратила доставку ливийской нефти в Швейцарию в качестве ответа на задержание в Женеве младшего сына Муамара Каддафи и его супруги. Напомним, что Ливия является крупнейшим поставщиком нефти в Швейцарию, обеспечивая более 20% ее потребностей.

Использовать "энергетическую дубину" Триполи заставил инцидент, произошедший 15 июля в пятизвездном женевском отеле President Wilson, постояльцами которого были 32-летний Мотассим Биляль Каддафи, более известный по имени Ганнибал, и его жена Алин, находящаяся на девятом месяце беременности. Она прилетела в Швейцарию с сугубо мирной целью — рожать в одной из частных женевских клиник. Однако планы супругов в корне изменил скандал, разразившийся после того, как представители обсуживающего персонала гостиницы — гражданка Туниса и марокканец — обратились в полицию, заявив, что подверглись физическому насилию и издевательствам со стороны ливийской "звездной пары". В исковом заявлении служащие гостиницы указали на то, что их жестоко избили ремнем и вешалками для одежды, причинив телесные повреждения, а также всячески оскорбляли и унижали. По версии истцов, тон задавала беременная госпожа Алин. Позднее швейцарские СМИ сообщили, что пострадавшая туниска была доставлена в больницу.

Прокуратура выдвинула против Ганнибала Каддафи и его супруги обвинения в совершении физического насилия над прислугой отеля, что по швейцарским законам карается лишением свободы на срок до трех лет. После этого высокие ливийские гости были задержаны полицией. Ганнибал Каддафи провел двое суток в одиночной камере женевского Дворца правосудия, а его супруга — под надзором в одной из женевских больниц. Примечательно, что супруги Каддафи через своих адвокатов категорически отвергли выдвинутые против них обвинения. По версии защиты, служащие отеля сами спровоцировали скандал, чтобы шантажировать супругов и получить крупное вознаграждение. Между тем за Ганнибалом Каддафи в его зарубежных поездках давно закрепилась скандальная слава. Еще в 2001 году в Риме он нокаутировал полицейского, а вызванных карабинеров встретил струей из огнетушителя. В 2004 году он был задержан в Париже за проезд навстречу движению по Елисейским Полям со скоростью 140 км/час. При задержании его телохранители ранили полицейского. В мае 2005 года исправительный суд в Париже приговорил его к четырем месяцам заключения условно за то, что он ударил беременную женщину, и за незаконное ношение оружия.

В конце прошлой недели господин Каддафи-младший и его супруга были освобождены по залог в 500 тыс. швейцарских франков ($484 тыс.). Как сообщил их адвокат Поль Гюлли-Харт, за Ганнибала Каддафи было уплачено 200 тыс. франков, а за его супругу — 300 тыс. (против нее были выдвинуты более серьезные обвинения). Оказавшись на свободе, Ганнибал Каддафи и его жена покинули Швейцарию (куда они отправились, не сообщается).

Между тем информация о том, что в Женеве посмели задержать сына лидера ливийской революции Муамара Каддафи и его беременную жену вызвала в Триполи эффект разорвавшейся бомбы. Помимо сворачивания нефтяных поставок, в последние дни ливийские власти задействовали все имеющиеся в их распоряжении рычаги, призванные отомстить швейцарской стороне "по полной программе". Мерами воздействия стали прекращение выдачи виз гражданам Швейцарии, отзыв части ливийских дипломатов из Берна и сокращение числа авиарейсов между двумя странами с трех до одного в неделю. Кроме того, ливийские власти закрыли представительства действующих в стране всемирно известных швейцарских компаний Nestle и АВВ. Их руководители на несколько часов были задержаны полицией.

В связи с этим МИД Швейцарии был вынужден призвать граждан страны временно отказаться от поездок в Ливию. При этом глава МИД Мишлин Кальми-Рей, позвонив своему ливийскому коллеге Абдеррахману Шальгаму, выразила озабоченность шагами Триполи и отметила, что Швейцария не желает эскалации конфликта. Для урегулирования стремительно разгорающегося скандала в среду в Триполи вылетела делегация швейцарского дипломатического ведомства.