Швейцария обнулила счета сенатора-убийцы и фигуранта дела «Башнефти»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Швейцария обнулила счета сенатора-убийцы и фигуранта дела «Башнефти»

068f89a9b8ebb466de32f80822a2f842.jpeg
Игорь Изместьев. Фото "Ъ"

Деньги Изместьева отойдут к его жертвам У бывшего сенатора от Башкири Игоря Изместьева наблюдается новый взлет популярности. Ранее его фамилия мелькала в делах об уклонении от уплаты налогов, даче взятке офицеру ФСБ и кингисеппской группировки киллеров, в которую входил подводник Александр Пуманэ. Теперь же его привлекли для дела олигарха Евтушенкова, конечной целью которого наблюдатели называют отнятие у бизнесмена акций "Башнефти" в пользу главы "Роснефти" Игоря Сечина. Но при этом экс-сенатора, оперативно этапированного в Москву из соликамского «Белого лебедя» ждут и другие дела. В частности, неожиданно быстро как для подобных дел швейцарская прокуратура удовлетворила запрос российских коллег о возврате 200 тыс. швейцарских франков, замороженных на счетах бывшего члена Совета федерации. Деньги предназначаются потерпевшим по делу экс-сенатора: Мосгорсуд в 2010 году постановил возместить причиненный им моральный ущерб в размере 7,8 млн руб. Наблюдатели предполагают, что подобный шаг может помочь заставить осужденного Изместьева дать нужные кое-кому показания.   Средства в размере 200 тыс. швейцарских франков, по данным "Ъ", уже поступили на расчетный счет управления Федеральной службы судебных приставов по городу Москве. В ближайшее время деньги будут распределены между родственниками погибших от действий бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева.

Как сообщили в надзорном ведомстве, Федеральная прокуратура Швейцарии удовлетворила запрос Генпрокуратуры РФ о возврате в Россию активов политика. Деньги бывшего сенатора были арестованы швейцарскими властями в ряде банков этой страны в ходе расследования местными правоохранительными органами дела об отмывании в 2011-2012 годах средств, полученных, возможно, преступным путем. Несмотря на то что уголовное дело против Игоря Изместьева в Швейцарии было прекращено, в 2012 году Россия направила в эту страну запрос о возврате его средств в связи с необходимостью возмещения ущерба потерпевшим по его уголовному делу, расследованному в России. Основанием для возмещения является приговор Мосгорсуда от 28 декабря 2010 года. Швейцария согласилась с доводами Генпрокуратуры РФ.

Приговор Игорю Изместьеву и 12 членам кингисеппской организованной преступной группы (ОПГ), среди которых были ее лидеры Сергей Финагин и Имран Ильясов, был оглашен 28 декабря 2010 года в Мосгорсуде. Суд признал всех подсудимых виновными в совершении тяжких преступлений, в том числе в 12 убийствах и покушениях, включая покушение на сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова. Игорю Изместьеву, не признававшему вины ни по одному эпизоду, суд назначил наказание в виде пожизненного заключения. Остальные подсудимые получили различные, в том числе длительные, сроки заключения, один был освобожден от ответственности в связи с истечением срока давности по вменявшейся ему статье УК РФ.

В рамках процесса к Игорю Изместьеву родственники восьми человек, ставших жертвами ОПГ, подали гражданские иски. Все они были удовлетворены Мосгорсудом в зависимости от степени участия Изместьева в том или ином преступном эпизоде. Потерпевшими по делу суд признал родственников убитых сотрудника фирмы "Ронекс" Олега Булатова, занимавшегося переправкой нефтепродуктов танкерами, бывшего главного бухгалтера ЗАО "Башнефтехимторг" Валерия Сперанского, погибших в результате подрыва автомобиля охранников Миронова, Иосифова, Хабибулина, Метлицкого, а также председателя правления фирмы "ВМС-Октан" Василия Хитаришвили и директора по производству Новоуфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова.

Отметим, что имя отбывающего пожизненное заключение Игоря Изместьева сейчас вновь на слуху. Как уже сообщалось, недавно он стал ключевым свидетелем по делу о хищении в 2009 году акций Башкирского ТЭКа, которое инкриминируется сыну бывшего президента Башкирии Уралу Рахимову (ст. 160 УК РФ), и их последующей легализации, в организации которой обвиняется находящийся под домашним арестом глава АФК "Система" Владимир Евтушенков (ст. 33 и ст. 174 УК РФ). Игорь Изместьев дал развернутые показания следствию об использовании Уралом Рахимовым незаконных схем приватизации Башкирского ТЭКа , посредничестве в этом основателя издательского дома "Собеседник" Левона Айрапетяна , а также о приобретении заведомо похищенных акций главой АФК "Система" Владимиром Евтушенковым.

Ссылки

Источник публикации