Швейцария одержала моральную победу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Швейцария одержала моральную победу

За отказ возобновлять дело об отмывании денег Бородин публично принял взятку в $175 тыс. от Столповских, Пакколи и Бондаренко

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::24.03.2002, Фото: "Известия"

За Павла Бородина заплатят подельники

Евгений Чубаров

Converted 12802.jpg

В воскресенье адвокат госсекретаря Союза Белоруссии и России Павла Бородина Элеонора Сергеева заявила "Известиям", что залог, внесенный год назад для освобождения ее подзащитного, будет полностью возвращен в Россию. Бывшие подельники Бородина Виктор [page_10090.htm Столповских], Виктор Бондаренко и Беджет Паколли добровольно выплатят России 300 тысяч швейцарских франков, которые удержал в виде штрафа с Бородина прокурор кантона Женева Бернар Бертосса.

Гендиректор строительной компании "МАрката-Трейдинг" Виктор Столповских объясняет свое неожиданное решение тем, что штраф, наложенный Бертосса на Бородина, не идет ни в какое сравнение с будущими убытками его компании в случае продолжения следствия.

- По сравнению с теми убытками, которые мы понесли за три года в результате действий швейцарской прокуратуры, также в сравнении с теми убытками, которые мы понесем в случае оспаривания Павлом Бородиным решения Бертосса, сумма штрафа весьма незначительна, - прокомментировал свою позицию Виктор Столповских.

По словам Столповских, он заинтересован в том, "чтобы это дело закончилось как можно скорее с минимальным ущербом для всех". В каких долях будут участвовать Столповских, Пакколи и Бондаренко, оплачивая штраф, наложенный Бертосса, пока неизвестно. [...]

Таким образом, можно поставить точку в скандале вокруг Павла Бородина и реконструкции Кремля. Сначала о получении им взяток говорил бывший генпрокурор Юрий Скуратов. 17 января 2001 года Павел Бородин был арестован в США по ордеру Швейцарской прокуратуры. Из Америки его этапировали в Швейцарию. В общей сложности он провел за решеткой 83 дня.

Подавать иск к швейцарской прокуратуре Бородин не будет.

***

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::23.03.2002, "Бородина выкупят подельники"

Мария Цветкова

[...]Благодаря же щедрости Столповских и других частных лиц швейцарцы, которым не удалось доказать вину Бородина, одержат над ним моральную победу. В Женеве этот шаг, надо полагать, воспримут совершенно однозначно – $175 тыс. за бывшего управделами бизнесмены внесли за то, чтобы он не давал ход делу. В просторечии эта процедура именуется взяткой, а в отмывании аналогичным образом полученных денег Бородина и подозревали.

***

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::24.03.2002, "Паколли расплатится за Бородина"

Юлия Папилова

[...]Формально это будет выглядеть как согласие Бородина с решением Бертоссы. А оно таково: "Конечно, он признан виновным. Иначе бы на него не наложили штрафа. Если Бородин считает себя невиновным, то у него была возможность обжаловать мое решение в течение двух недель. Он этого не сделал, значит, по закону, Бородин с решением согласился. Я прекрасно понимаю, что в России Бородин не может признаться в отмывании денег, поскольку тем самым он признается в преступных махинациях, связанных с присвоением бюджетных средств. Вам он может говорить все, что угодно, но с сегодняшнего дня Бородин поставлен на криминальный учет Минюста Швейцарии как понесший уголовное наказание по статье 305-бис УК - за отмывание денег".