Швейцария уволила израильского банкира

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Швейцария уволила израильского банкира За то, что он не выявил грязные деньги

"Цюрих - Федеральная банковская комиссия (FBC) Швейцарии сообщила, что несколько месяцев назад потребовала от Bank Leumi le-Israel, второго по величине израильского банка, уволить главу швейцарского подразделения, нарушившего закон о противодействии отмыванию денег. Он виноват в том, что при открытии счета не провел должной проверки средств главы секретной службы Перу Владимиро Монтесиноса.

Это первый случай увольнения высокопоставленного банкира по приказу FBC. Как отметила комиссия, на примере дела Монтесиноса можно убедиться, что механизм борьбы с незаконно нажитыми средствами действует в Швейцарии достаточно эффективно. В ноябре прошлого года правительство Швейцарии распорядилось заморозить на счетах Монтесиноса более $114 млн. Возглавляя перуанские спецслужбы, он в течение 10 лет поддерживал режим президента Альберто Фухимори, однако существуют многочисленные доказательства того, что его деятельность способствовала расцвету коррупции среди военных, судей, парламентариев. Монтесинос, после падения режима Фухимори бежавший из страны, в июне был задержан в Венесуэле. 
После того как счета Монтесиноса были заморожены, FBC начала расследование с целью выяснить, не были ли нарушены швейцарские законы о противодействии отмыванию денег, которые требуют от всех финансовых институтов идентифицировать клиента, чтобы определить, не были ли его средства получены незаконным путем. Комиссия заявила, что нашла "существенные недостатки при предоставлении Bank Leumi банковских услуг политическим деятелям" и выявлении источников средств, задействованных в подозрительных операциях. "В случае с Монтесиносом банк не произвел должную проверку. Несмотря на то что на счетах были размещены значительные суммы и имелись данные о причастности [Монтесиноса] к торговле оружием, банк не провел надлежащего расследования", - говорится в заявлении комиссии. FBC установила, что, основываясь на информации, полученной от одного из клиентов материнского банка в Израиле, руководитель дочернего банка Bank Leumi в Швейцарии лично дал согласие на открытие счетов Монтесиносу. Комиссия сочла, что он "не отвечает требованиям, предъявляемым к человеку, занимающему должность генерального менеджера швейцарского банка, и приказала немедленно сместить его с этого поста". 
Доклад FBC был опубликован 28 августа, а 15 сентября менеджер был уволен. Имя его не называется, однако в банковских документах он фигурирует как Меир Грош, гражданин Израиля. Комиссия не сообщила, почему информация об этом инциденте была обнародована только сейчас. Расследование проводилось в пяти банках, на счетах которых были обнаружены и заморожены деньги Монтесиноса: это, помимо Bank Leumi, на счетах которого лежали 15% из $114 млн, такие банки, как Fibi Bank Switzerland, Banque CAI (Suisse) , UBS и Bank Leu. В отношении этих банков комиссия не стала применять никаких санкций. Bank Leumi заявил, что, открывая Монтесиносу счета, в банке были уверены, что он является перуанским бизнесменом, и "не имели понятия", что он был политическим деятелем. 
"Тот факт, что в скандале оказался замешан израильский банк, подчеркивает необходимость активизации деятельности наших органов, занимающихся борьбой с отмыванием денег ", - заявил сотрудник Министерства юстиции Израиля. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации