Швейцарская тайна экс-премьера Греции

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Швейцарская тайна экс-премьера Греции

На банковском счете, открытом на имя соцработницы, нашли €550 млн, принадлежащие 89-летней матери Георгиоса Папандреу

Оригинал этого материала
© "Новые Известия", origindate::04.12.2012, Сокровища старой дамы, Фото: via knowledgerush.com

Сергей Мануков

Compromat.Ru

Георгиос Папандреу

Греческие СМИ сообщили о том, что мать бывшего премьер-министра страны Георгиоса Папандреу имеет в швейцарском банке счет, на котором лежат свыше 550 млн. евро. Семья Папандреу сообщение о неожиданно привалившем огромном состоянии опровергает. Является старушка, которой идет девятый десяток, мультимиллионершей или нет, не так уж важно. Скандал о сотнях миллионов клана Папандреу в очередной раз показывает, какие широкие масштабы приобрели в Греции коррупция и уклонение от уплаты налогов.

Эта история точь-в-точь похожа на недавний громкий скандал, раскрученный изданием New York Times. Американские журналисты, напомним, обвинили близких родственников китайского премьера Вэнь Цзябао в том, что они обладают состоянием в 3 млрд. долларов. 89-летней Маргарите Папандреу, сын которой Георгиос еще в прошлом году возглавлял правительство Греции, приписывают значительно меньше — «всего» 550 млн. евро (715 млн. долларов). Но здесь следует помнить, что в NYT речь шла о нескольких родственниках Вэня, включая, кстати, престарелую мать, а здесь — об одной г-же Папандреу. Да и масштабы Китая и Греции, конечно же, несопоставимы.

По информации греческого издания To Vima, счет в швейцарском отделении банка HSBS в Женеве был открыт на имя социальной работницы Марии Пантели, однако, утверждает газета, ссылаясь на Николаоса Леккаса, высокопоставленного сотрудника управления SDOE, расследующего преступления в финансовой сфере, настоящей владелицей счета является Маргарита Папандреу.

О том, что матери бывшего премьера принадлежат полмиллиарда евро, знают лишь несколько самых высокопоставленных сотрудников SDOE. Читатели To Vima узнали об этом, кстати, раньше членов парламентского комитета, занимающегося расследованием «списка Лагард».

Так называемый список Лагард был передан директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард, ранее возглавлявшей министерство финансов Франции, коллеге из Греции Йоргосу Папаконстантину в конце 2010 года. Список состоит из имен почти двух тысяч греческих граждан и около 70, имеющих счета в HSBC. Считается, что все они или большинство вывели деньги из Греции, чтобы не платить налоги.

Список Лагард опубликовал в своем издании Hot Doc журналист Костас Ваксеванис. Его арестовали и судили за разглашение конфиденциальной информации. Суд признал его невиновным, но прокуратура Афин оправдательный приговор опротестовала. Теперь Ваксеваниса будут судить по тому же обвинению, но в суде более высокой инстанции.

[Лента.Ру, origindate::29.10.2012, "Испорченная система": Греческих клиентов — частных лиц и компаний — в "списке Лагард" значится 2059. Hot Doc обнародовал их перечень 27 октября 2012 года. При этом журнал Ваксеваниса, ссылаясь на установленные национальным законодательством ограничения, не указывал размер вкладов: сообщалось лишь, что суммы на счетах достигали 500 миллионов евро. Было особо подчеркнуто, что само наличие банковского счета за рубежом не должно рассматриваться как доказательство ухода от налогов или иных преступных действий. Источник, передавший материалы Hot Doc, остался анонимным.
Известно, что в списке фигурируют трое видных политиков, включая двоих бывших министров и доверенного советника действующего премьер-министра Антониса Самараса. Один из упомянутых экс-министров — Йоргос Вулгаракис, в период с 2007 по 2008 год возглавлявший министерство торгового судоходства. Примечательно, что пост Вулгаракису пришлось покинуть из-за причастности его жены к скандальному делу о продажах государственных земель. Фигурирует жена бывшего министра и в "списке Лагард": вместе с мужем они значатся владельцами счета в HSBC, управлять которым им помогает офшорная компания. Как только список опубликовали, Вулгаракис немедленно заявил в твиттере: ни он, ни жена никаких дел в офшорах не ведут. [...]
Какие меры будут предприняты властями в связи со "списком Лагард", неизвестно. Папаконстантину оценивает общую сумму счетов из этого перечня в полтора миллиарда евро и подчеркивает, что этот список отнюдь не уникален и представляет собой лишь вершину айсберга. "Существует список, составленный Банком Греции, — в нем значатся 54 тысячи человек, которые увели из страны 22 миллиарда евро, — сетует экс-министр в интервью The Guardian. — Он вполне официален, и его можно использовать в суде. Первая же проверка установила, что шесть миллиардов выведены без законных оснований". — Врезка К.ру]

Маргарита Папандреу, бывший муж которой, ныне покойный Андреас Папандреу, тоже был греческим премьер-министром, все обвинения в свой адрес отрицает. В заявлении для прессы она объясняет эту «чудовищную ложь» тем, что ее семья всегда служила народу Греции, а не влиятельным кланам и группам.

Георгиос Папандреу, являющийся сейчас простым парламентарием, тоже стал на сторону матери. В своем заявлении он утверждает, что ему мстят за борьбу с коррупцией, которую он вел, когда находился у власти. И уж, конечно, в данном случае, если верить Папандреу, не может идти и речи о том, что он с помощью мамы уклонялся от налоговых выплат, как подозревают греческие журналисты. Если же выяснится, что пресса все-таки права, скандал будет немаленький.

Неплательщики налогов ежегодно обходятся греческой казне в 60 — 70 млрд. евро. Бороться с ними начали еще при Папандреу, но похвастаться, несмотря на показные рейды налоговиков и громкие аресты и процессы над злостными неплательщиками, пока особенно нечем. Некоторые греческие правительства тщетно пытались воззвать к совести «уклонистов» и даже публиковали список из свыше 4 тыс. неплательщиков. Дело дошло до того, что в немецком правительстве разработали даже план посылки в Грецию полутора сотен налоговых инспекторов и финансистов, которые, по замыслу авторов идеи, должны помочь правительству выявить неплательщиков налогов и вернуть в казну до 60 млрд. евро. И вот может оказаться, что главным «уклонистом» от налогов был сам греческий премьер. Или его мама, если выяснится, что эта скромная пенсионерка каким-то образом сама заработала деньги.