Швейцарский банк "ЛУКОЙЛа"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Швейцарский банк "ЛУКОЙЛа"

"Как стало известно "Ведомостям", "ЛУКОЙЛ" приобрел у Национального резервного банка (НРБ) пакет акций швейцарского Eurasco Bank. Аналитики связывают этот шаг нефтяной компании с расширением ее бизнеса в Европе. Такой банк может пригодиться для обслуживания дочерних зарубежных структур как самого "ЛУКОЙЛА", так и его партнеров.

Банк Eurasco был преобразован в 1997 г. из финансовой компании Eurasco Zuerich, созданной в середине 80-х гг. по инициативе Банка России. Она специализировалась на выпуске российских ценных бумаг в швейцарских франках, в основном облигаций ВЭБа. Помимо ЦБ среди ее учредителей были Сбербанк, Внешэкономбанк, банк "Совфинтрейд", "Ингосстрах" и неизвестный крупный иностранный акционер, сохранивший свою долю в Eurasco Bank. В 1998 г. НРБ купил долю ЦБ в Eurasco (примерно 9% ). 
В России Eurasco проявил себя лишь как один из организаторов синдицированных займов для НРБ (примерно $53 млн) и "АЛРОСА" ($22,5 млн). 
То, что покупателем пакета стал именно "ЛУКОЙЛ", "Ведомостям" дал понять президент НРБ Александр Лебедев. Еще в конце прошлой недели он сказал, что полтора года переговоров и оформления сделки увенчались продажей пакета в Eurasco одной из крупнейших нефтяных компаний, а вчера в разговоре с "Ведомостями" подтвердил, что все это время имел дело именно с "ЛУКОЙЛом". В самой компании, впрочем, подтверждения на этот счет получить не удалось, как и у других акционеров и в самом Eurasco. 
Сумму сделки НРБ не раскрывает, и оценить ее довольно сложно: в 1998 г. детали сделки между НРБ и ЦБ не разглашалась. Но Лебедев тогда оценил капитализацию Eurasco в 40 млн швейцарских франков ($22 млн). 
"У нас никакого дохода [от сделки] нет, сделкой мы не удовлетворены, но уже были обязаны продать банк по требованию швейцарских властей, которые не любят российские банки, но относятся терпимо к российским экспортерам", - прокомментировал "Ведомостям" продажу пакета президент НРБ. По его словам, новый акционер хотел иметь не менее контрольного пакета акций Eurasco и НРБ все ему продал. Из-за ограничений в швейцарском законодательстве НРБ напрямую владеет лишь около 9% акций. Однако реально банк управлял его контрольным пакетом: он кредитовал акционеров Eurasco под залог его акций. 
Причины, по которым Eurasco мог понадобиться "ЛУКОЙЛу", аналитикам менее ясны. Дмитрий Авдеев из UFG вообще усомнился в факте сделки, отметив, что в последние месяцы было несколько ложных сообщений о покупке "ЛУКОЙЛом" западных активов. "Мне неизвестно, чтобы у "ЛУКОЙЛа" или у его дочерних предприятий были проблемы с банковским обслуживанием в Европе", - говорит Авдеев. Впрочем, другой аналитик, пожелавший остаться неназванным, объясняет покупку швейцарского банка желанием "ЛУКОЙЛа" перевести свои структуры на обслуживание в подконтрольный западный банк, "где не будут задавать лишних вопросов по происхождению и движению капитала". 
Украина лучше Швейцарии Продав долю в Eurasco, НРБ открыл дочерний банк на Украине. Формально учредителями "Национального резервного банка - Украина" являются ООО "Проект-инвест" (35% ), R&S-Ukraine и Zumservice-Ukraine (по 32,5% ). Председателем правления избран Виталий Мигашко, ранее занимавший должность первого зампреда "ING Barings - Украина". 
НРБ давно работает на Украине и собирался создать там "дочку" с 1997 г. , но эти планы несколько раз срывались. В портфеле НРБ находятся валютные облигации Украины, выпущенные в 1995 г. для урегулирования долга "Газпрому", ( "газпромовки") на $480 млн из общего объема выпуска $1,4 млрд. Источник в НРБ сообщил, что вчера президент НРБ Александр Лебедев встречался с президентом Украины Леонидом Кучмой. Вчера же Лебедев заявил, что начал переговоры об обмене "газпромовок" на облигации, которые должна выпустить компания "Нафтогаз Украины". По словам Лебедева, в этом проекте готовы участвовать другие иностранные банки. 
По словам Лебедева, основными направлениями деятельности "НРБ-Украина" станут операции с валютными обязательствами, обслуживание торговли между Россией и Украиной и расчетов между двумя странами. Банк также будет участвовать в операциях по погашению Украиной долгов за потребленный газ. После кризиса 1998 г. на Украине не осталось банков с доминирующим российским капиталом. Ранее дочерние банки на Украине были у Токобанка (в Киеве) и Инкомбанка (в Днепропетровске) , но оба материнских банка рухнули после кризиса. Весной 2000 г. Альфа-банк купил Киевинвестбанк (сейчас Альфа-банк (Украина). "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации