Швейцарский гамбит Илюмжинова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Кирсан Илюмжинов.jpg

Патриот Илюмжинов фактически «подарил» России очередное «дело ЮКОСа»


До сего момента понять логику действий мажоритарных акционеров ОАО «Тольяттиазот», заочно арестованных российским судом по обвинению в мошенничестве и скрывающихся за рубежом, было непросто.


Примерно два месяца назад появилась сенсационная информация о продаже контрольного пакета акций экс-президенту Калмыкии и главе ФИДЕ Кирсану Илюмжинову. В сделку тогда не поверили ни СМИ, ни отраслевые эксперты, ни участники рынка.


Но все сошлись во мнении, что Илюмжинова пригласили в качестве некой символической фигуры, пользующейся определенным уважением и влиянием, которые помогли бы решить вопрос с акционерным конфликтом и уголовным делом.


Дальнейшие события, казалось бы, не поддавались разумным объяснениям. Новоиспеченный «акционер» и новый президент ЗАО «Корпорация Тольяттиазот» Илюмжинов, охотно делившийся своими «планами по развитию нового актива» резко замолчал. В то же время стало известно о некоем брифинге для журналистов, который провели в аэропорту Цюриха 27 октября швейцарские акционеры ТоАЗа во главе с президентом и владельцем AmeropaAG Андреасом Циви. На брифинге Циви фактически объявил войну России, потребовав $450 млн в качестве «компенсации ущерба», якобы понесенного Ameropa в результате возбуждения неправомерного, по ее мнению, уголовного дела. Если Россия откажется платить добровольно, Ameropa подаст в международный арбитраж.


Вроде бы по отдельности описанные выше события не выглядят странными, но если взглянуть на картину в целом, то присутствие Илюмжинова-миротворца, члена партии власти и экс-главы российского региона, как-то не очень вязалось с действиями шантажистов-швейцарцев, надеющихся перевести уголовное дело в политическую плоскость и таким образом избежать ответственности, а может еще и поживиться за счет российского бюджета. Некоторые журналисты предположили, что Илюмжинова обманули, не проинформировав об истинных намерениях Циви, и тем самым крупно подставили. При этом сам Илюмжинов хранил гробовое молчание.


Но все тайное рано или поздно становится явным, и нелицеприятная правда о роли экс-главы Калмыкии в этой истории также стала достоянием общественности. Источник, близкий к мажоритарным акционерам ТоАЗа, сообщил, что Илюмжинов вовсе не оказался пешкой в чужой игре, а лично спланировал и разыграл всю партию. Он был 27 октября в Цюрихе и именно ему принадлежала идея организации пресс-конференции и шантажа российских властей. Разумеется, он рассчитывал и на часть тех $450 млн, вымогаемых у России, в которой он еще недавно возглавлял целый регион. Если вкратце, то Илюмжинов фактически «подарил» России очередное «дело ЮКОСа». Напомним, что 28 июля 2014 года арбитражный суд в Гааге признал «ЮКОС» и его бенефициаров ущемленными в правах Российской Федерацией. Российские власти теперь должны компенсировать судебные издержки и выплатить истцам сумму в $50 млрд, в противном случае на сумму задолженности будут начисляться проценты – около $2,6 млн в сутки. В связи с делом уже проводились аресты российской собственности во Франции, Бельгии и Австрии. Конечно, претензии Ameropa пока не столь масштабны, но если от акционеров «ЮКОСа», главный из которых долгое время провел в тюрьме, можно ожидать чего-то подобного, то от члена «Единой России» Илюмжинова, всегда поддерживавшего имидж патриота, такие действия выглядят ударом, нанесенным России в спину.


Для Илюмжинова, похоже, настало время, когда деньги интересуют его намного сильнее патриотизма и интересов родной страны. Репутационные риски, связанные с приобретением арестованного имущества у заочно арестованных людей его совсем не пугают, а на шантаж России руками своих швейцарских партнеров он идет с холодным расчетом.


Если посмотреть внимательно на биографию Илюмжинова, станет ясно, что власть и политический вес всегда использовались им, в первую очередь, в личных целях. Семнадцать лет его президентства в Калмыкии закончились для региона статусом одного из самых депрессивных в стране, высоким уровнем безработицы и преступности. Илюмжинову не раз доводилось участвовать в крайне сомнительных бизнес-проектах. Десять лет назад Forbes оценивал его состояние в $2,6 млрд, но что в действительности принадлежит экс-главе Калмыкии, никто не знает – бизнес Илюмжинова никогда не отличался прозрачностью, а активы, разумеется, оформлялись на подставных лиц. Например, в 1992 году Илюмжинов, тогда еще никому не известный глава ассоциации «Степь», взялся обеспечить отечественные текстильные предприятия высококачественной шерстью из Калмыкии, получив под это у правительства кредит в 14 млрд неденоминированных рублей. Большая часть кредита бесследно исчезла. Год спустя Илюмжинов купил чековый инвестфонд «Калмыкия», собравший несколько сотен тысяч ваучеров у населения и передавший их «Московскому городскому банку», который в 1995 году обанкротился. Таких эпизодов в биографии президента ФИДЕ немало. Было еще и убийство редактора оппозиционной газеты «Советская Калмыкия сегодня» Ларисы Юдиной, одним из исполнителей которого оказался бывший помощник Илюмжинова.


Психическое состояние Илюмжинова также всегда вызывало массу вопросов. По словам Кирсана Николаевича, сентябрьской ночью 1998 года инопланетяне прилетели к нему в Леонтьевский переулок, что в центре Москвы, на своей тарелке, позвали его с собой, он прошел по полупрозрачной трубе, оказался на корабле, они вместе слетали на какую-то планету по делам. Это рассказывает взрослый человек, от которого на протяжении 17 лет зависела судьба целого региона с 300-тысячным населением.


Ну а теперь он дружит хоть и не с инопланетянами, но с иностранцами, и похитить они хотят не землян, а деньги из российского бюджета. Это уже не смешное чудачество, а целенаправленное вредительство и подрывная работа. Неизвестно, в скольких еще подобных историях был замешан этот «миротворец» и сколько еще подобных «сюрпризов» он может преподнести своей стране.

Ссылки

Источник публикации