Швейцарский нахлебник Газпрома

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Швейцарский нахлебник

© "Newsweek", origindate::16.01.2006

Горючие парни

Схема продажи газа Украине не выгодна ни «Газпрому», ни Киеву. Выиграла только загадочная швейцарская RosllkrEnergo

Converted 20588.jpg

Рядом с Дмитрием Медведевым - Константин Чуйченко (1987 г.)

[...] Интересы «Газпрома» в RUE представляет Константин Чуйченко, сокурсник первого вице-премьера Дмитрия Медведева и бывший начальник юридического департамента монополии. Еще половину контролирует Raiffaisen Investment - доподлинно неизвестно, чьи интересы представляет эта компания, но аналитики указывают на «Нафтогаз Украины». [...]

***

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::17.01.2005

Работа над ошибками

Алексей Гривач

Converted 20589.jpg

Гендиректор "Газэкспорта" Александр Медведев

[...] Зампред правления концерна Александр Медведев и начальник юридического департамента (по совместительству -- содиректор швейцарского трейдера RosUkrEnergo) Константин Чуйченко полтора часа разъясняли иностранным инвесторам суть проблемы и детали договоренностей. [...]

Топ-менеджеры концерна [...] с радостью сообщили, что решение о передаче 50-процентной доли в RosUkrEnergo с баланса Газпромбанка на баланс «Газпрома» принято (впрочем, стоит подчеркнуть, что ореол скандальной непрозрачности компании RosUkrEnergo придает реальный собственник вторых 50% акций, интересы которого представляет швейцарская компания Raiffeisen Investment, -- он по-прежнему неизвестен). Впрочем, они так и не смогли убедительно объяснить необходимость присутствия в схеме этой швейцарской компании и особенно ее полномочия экспортировать в Европу значительные объемы газа. И не захотели раскрывать детали контрактных взаимоотношений RUE с «Газэкспортом», а значит и прибыльность бизнеса посредника.

[...] Историю перехода «на рыночные отношения» с Киевом глава экспортного блока «Газпрома», по его собственному признанию, рассказывал с «истинным удовольствием». [...] Г-н Медведев сообщил, что в связи предстоящей «приватизацией» (почему-то не продажей иностранному инвестору, а именно приватизацией) Газпромбанка наблюдательный совет этой кредитной организации принял решение вчера передать долю в RosUkrEnergo на баланс «Газпрома». Он подчеркнул, что никакого согласия Dresdner Bank, который должен выкупить допэмиссю акций Газпромбанка (33% уставного капитала), на эту транзакцию не требуется -- в связи с тем, что немецкий покупатель еще не завершил оценку приобретаемого актива. По информации «Времени новостей», решение о передаче пакета акций RosUkrEnergo от Газпромбанка к «Газпрому» действительно пока стратегическое и не содержит конкретного механизма передачи (продажи, обмена). Механизм будет определен после проведения независимой оценки 50% RosUkrEnergo, что даст возможность получить авторитетное представление о стоимости бизнеса, которым «Газпром» поделился с швейцарским трейдером.

Вчера раскрывать детали контрактов на продажу «Газпромом» среднеазиатского газа RosUkrEnergo, г-н Медведев категорически отказался. «Мы не дадим вам возможность жонглировать цифрами», -- заявил он иностранным инвесторам. Но признал, что договоры заключены на длительный период.

«Мы должны заглянуть в недавнее прошлое, -- сказал он, отвечая на вопрос о необходимости RosUkrEnergo в схеме поставок. - Мы были последовательны. Мы выступали против «Итеры», настаивали на прозрачном владении Eural Trans Gas (обе компании -- предшественницы RUE в этом бизнесе - Ред.). На сегодняшний день мы продемонстрировали абсолютную прозрачность в части российской доли в RosUkrEnergo. И у меня нет никаких оснований сомневаться, что представленная украинской стороной Raiffeisen Investment является реальным инвестором».

И уж совсем путанное объяснение было представлено на вопрос, зачем «Газпром» продает посреднику 17 млрд кубометров газа по 230 долл. для реэкспорта в Европу, хотя мог самостоятельно реализовать этот объем на европейских рынках с максимальной выгодой. «Они помогали нам с решением очень серьезной проблемы по газу, застрявшему в украинских подземных хранилищах, -- сообщил г-н Медведев. - И когда переговоры с украинцами по поставкам зашли в тупик, мы посчитали уместным воспользоваться возможностями RosUkrEnergo вновь».

***

Оригинал этого материала
© "Профиль", origindate::16.01.2005, Газовый марафон

Екатерина Фокина

[...]

Швейцарский нахлебник

«Газпрому» не привыкать использовать посредников во взаимоотношениях с Украиной. Напомним, с конца 90-х и вплоть до 2003 года таковым являлась «Итера», близкая к прежнему менеджменту «Газпрома». Вплоть до 2005 года посредником была венгерская EuralTransGas, которая отличалась непрозрачной структурой акционерного капитала. На рынке ходили слухи, что за ней стоят зампред правления «Газпрома» Александр Рязанов, а также бывшие зампредправления российской монополии Юрий Комаров и глава «Нефтегаза Украины» Юрий Бойко. На смену EuralTransGas и пришла «РосУкрЭнерго», начавшая поставки голубого топлива на Украину и в Польшу.

«РосУкрЭнерго» не является «дочкой» «Газпрома». Структура зарегистрирована в Швейцарии и на 50% принадлежит «дочке» Газпромбанка — ARosgas. Остальные 50% через свою «дочку» Centragas контролирует Raiffeisen Investment.

Сложная структура собственности трейдера всегда вызывала нарекания в адрес «Газпрома». Кроме того, эксперты не перестают говорить о том, что реальные бенефициары «РосУкрЭнерго» рынку неизвестны. Опять-таки по слухам, циркулирующим на рынке, за «РосУкрЭнерго» стоят все тот же Александр Рязанов и глава «Газэкспорта» Александр Медведев. Кстати, известно, что Александр Рязанов — идеолог замещения поставок российского газа на Украину среднеазиатским. Напомним, еще летом прошлого года бывший глава службы безопасности Украины Александр Турчинов настаивал, что часть активов «РосУкрЭнерго» контролировалась лично экс-президентом Украины Леонидом Кучмой. Однако впоследствии, по его данным, Кучма продал свою долю в компании менеджерам «Газпрома». По словам Турчинова, президент Украины Виктор Ющенко знает о том, кому на самом деле принадлежит трейдер, однако «лично запретил» ему «заниматься этим делом». Кроме того, Турчинов также говорил и о том, что доля Газпромбанка в «РосУкрЭнерго» контролируется бизнесменом Семеном Могилевичем, но существуют, по его данным, только косвенные доказательства этого факта. Напомним, Могилевич объявлен в розыск ФБР по обвинению в мошенничестве и отмывании денег. Правда, на днях последовало опровержение от Могилевича, в котором утверждается, что он не имеет отношения к бизнесу «РосУкрЭнерго».

Как в итоге будут осуществляться поставки газа на Украину, сторонам еще предстоит договариваться. А пока с высокой долей вероятности можно предсказать только одно: независимо от того, заработает подписанное 4 января соглашение или будет заключено новое, «Газпром» сделает все, чтобы «РосУкрЭнерго» стало ключевым участником сделки.

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::17.01.2005, Миллиарды за прозрачность

Газпром” выкупит 50% Rosukrenergo, которая подорожала вдвое

Ирина Резник, Дмитрий Симаков, Вера Сурженко

Предоставив Rosukrenergo право продавать российский газ в Европе, “Газпром” решил оформить на себя 50%-ную долю в этой компании. Если это произойдет, “Газпром” потеряет миллиарды долларов, предупреждают эксперты. Ведь еще месяц назад Rosukrenergo стоила в два раза дешевле.

[...] Гендиректор “Газэкспорта” Александр Медведев объясняет необходимость этой сделки грядущей продажей 33% акций Газпромбанка немецкому Dresdner Bank. В декабре совет директоров банка утвердил минимальную цену выкупа допэмиссии, исходя из которой доля Dresdner Bank оценена в $800 млн. По словам Медведева, с этой сделкой “Газпром” рисковал утратить “часть контроля” над Rosukrenergo. Кроме того, покупка доли в швейцарской компании позволит концерну избавиться от обвинений в непрозрачности схемы владения посредником. “Мы возражали против [бывшего посредника в поставках газа на Украину] "Итеры", последовательно хотели, чтобы в [сменившем ее] Eural Trans Gas были прозрачные владельцы, — говорит Медведев. — Нам это не удалось. Но на примере Rosukrenergo показали, что с российской стороны абсолютно прозрачная ситуация”. Оставшиеся 50% Rosukrenergo контролируются Raiffeisen Investment в интересах украинской стороны, утверждает Медведев.

ВедомостямМедведев рассказал, что параметры сделки по выкупу доли в Rosukrenergo еще не определены. Он лишь пообещал, что затягивать с ее проведением “Газпром” не будет — в ближайшее время привлечет независимого оценщика для определения стоимости пакета. Но сделка будет не формальной, а рыночной, обещает Медведев. Продажа акций Rosukrenergo пройдет по рыночной цене, подтверждает сотрудник Газпромбанка. Но еще один топ-менеджер “Газпрома” считает, что концерн должен лишь возместить банку затраты на создание посредника.

Представитель Raiffeisen Investment Вольфганг Пучек говорит, что Газпромбанк информировал его компанию о готовящейся сделке. Он утверждает, что своих бенефициаров Raiffeisen Investment раскроет только в случае вывода акций Rosukrenergo на биржу. Получить комментарии представителей Dresdner Bank не удалось. Впрочем, Медведев говорит, что согласия немецкого банка на эту сделку не требуется. А Кочеврин из Газпромбанка добавляет, что Dresdner Bank был изначально проинформирован о грядущей продаже доли в Rosukrenergo “Газпрому”.

Эксперты отмечают, что “Газпром” выбрал очень неудачное время для покупки доли в Rosukrenergo. Руководитель аналитического управления “Атона” Стивен Дашевский отмечает, что, после того как 4 января компания стала монопольным поставщиком газа на Украину и получила право поставлять российский газ в Европу, ее доходы увеличатся как минимум в два раза. Если в первом полугодии прошлого года чистая прибыль Rosukrenergo составила около $370 млн, то теперь она сможет зарабатывать до $1-1,5 млрд в год. Дашевский подсчитал, что еще в декабре швейцарская компания стоила $2,5-3,5 млрд, а теперь — уже $5-7 млрд. Таким образом, если сделка будет проходить по рыночной цене, “Газпром” недосчитается как минимум $1,25 млрд. “Это будет вывод денег из "Газпрома", — уверен Дашевский. — Ведь "Газпромбанку" придется поделиться этими деньгами с другими акционерами”. Впрочем, управляющий директор Hermitage Capital Management Вадим Клейнер рад самому факту покупки “Газпромом” 50% Rosukrenergo. По его словам, это позволит концерну получить прямой доступ к своей доли прибыли, зарабатываемой посредником.

***

Оригинал этого материала
© "Профиль", origindate::16.01.2005, Фото: gazprom.ru

Дуэль без трупа

Вальтер Майр'', "Der Spiegel"

Converted 20590.jpg

Глава Raiffeisen Investment AG Вольфганг Пучек и глава РАО "Газпром" Алексей Миллер

[...] Достигнутый между Москвой и Киевом компромисс намеренно непрозрачен.

[...] Беспокойное место — офис человека, который призван обратить загадочную российско-украинскую сделку в настоящие деньги и газ. Речь идет о Вольфганге Пучеке, хитроумном директоре фирмы Raiffeisen Investment AG, командировавшей его на руководящий пост в компанию RosUkrEnergo (RUE).

Выработанная волшебная формула для расчетов за газ является сложной. Компании RUE поручено смешать для украинцев «газовый коктейль» [...]. В общем, задача поставлена непростая. Но ничего невозможного нет для такого посредника, как банкир Пучек, на которого спрос появляется всегда, когда есть «неясности»: слухи о мафиозных связях газового трейдера RUE, слухи о левых деньгах или уклонении от уплаты налогов.

Пучек вместе с четырьмя высокопоставленными менеджерами «Газпрома», контролируемого российским государством монополиста, и тремя коллегами из Raiffeisen образуют руководящий орган RUE. Заседания проводятся один раз в месяц в Швейцарии, в кантоне Цуг — налоговом рае, где и зарегистрирована компания.

Известно, по чьему поручению действуют представители совладельца RosUkrEnergo — «Газпрома»: ведь последний является дойной коровой Кремля и крупнейшим налогоплательщиком России. А вот по чьему поручению выступают Пучек и его коллеги, неизвестно — их доверители пожелали остаться в тени.

«Все они уважаемые бизнесмены», — говорит Пучек. Он утверждает, что все проверено. По словам Пучека, «абсолютно немыслимо», чтобы за всем этим стоял Семен Могилевич. А ведь именно такое предположение высказал летом прошлого года Александр Турчинов, в то время возглавлявший Службу безопасности Украины, которая расследовала причастность Могилевича к делам RUE.

Но такое подозрение тем не менее существует, и мировая пресса охотно приводит скандальную информацию: в США Могилевичу грозит тюремное заключение совокупным сроком на 390 лет за мошенничество и отмывание денег. Он — человек, который, как утверждают, имеет израильское, российское и румынское гражданство и более 10 лет считается крестным отцом мафии; в ФБР он фигурирует среди самых разыскиваемых преступников мира. Этот «беглец» опроверг связь с компанией RUE через своего адвоката Зеева Гордона. Того самого Гордона, который в конце 2002 года создал компанию Eural Trans Gas для транспортировки туркменского природного газа на Украину. Ее прибыль уже в 2003 году оценивали в $0,75 млрд. Зарегистрированная в Венгрии фирма приобрела печальную славу по причине своей абсолютной непрозрачности, из-за чего впоследствии и уступила место компании RUE (которая была учреждена дочерними предприятиями российского Газпромбанка и австрийского Raiffeisenbank). Однако два члена наблюдательного совета фирмы Eural Trans Gas, работавшие там в ее золотые времена, Дэвид Браун и Говард Уилсон, сегодня служат в качестве консультантов в венском офисе RUE — «дочки» компании Raiffeisen. Кроме того, бывший глава московского представительства Eural Trans Gas поднялся по карьерной лестнице и теперь является содиректором RosUkrEnergo. Что же касается Семена Могилевича, то его последний раз видели больше года назад на церемонии в Марьиной Роще, где этот разыскиваемый полицией человек передавал в дар синагоге рукописный свиток Торы стоимостью в $50 тыс. и где присутствовали также верховный раввин России Берл Лазар и преданный Путину депутат Государственной думы Иосиф Кобзон.

Кто действительно имеет возможность прикарманивать деньги посредством RUE, неизвестно. Согласно информации, просочившейся из венских банковских кругов, «Газпром», который владеет половиной фирмы RosUkrEnergo, контролирует и вторую ее половину — через посредников. Фирма Raiffeisen Investment, по этим слухам, только ширма, прикрывающая опробованный еще в дикие 90-е годы трюк, исполняемый газовыми менеджерами, которые делают бизнес на трансферте и кладут себе в карман дополнительные деньги. В будущем в распоряжении RUE окажутся суммы порядка $7 млрд. в год.

«Без комментариев», — говорит Пучек по поводу слухов о «Газпроме». Впрочем, он считает закономерным вопрос о том, почему владельцы крупнейших в мире запасов газа и необходимых трубопроводов сами не снабжают сырьем Украину и другие страны, а вместо этого привлекают фирму-посредника, которая на этом будет ежегодно получать сотни миллионов долларов прибыли.

Но австрийский менеджер считает, что его это не должно интересовать. По его словам, не позднее чем через 18 месяцев RosUkrEnergo планирует выйти на биржу, и тогда будут оглашены все условия взаимоотношений собственников. В случае с RUE нельзя исключить сюрпризов вроде того, который имел место в декабре 2004 года, когда два угрюмых бухгалтера от имени неизвестной фирмы купили на аукционе самый лакомый филейный кусок разрушенной империи Ходорковского за $9 млрд. и тут же перепродали его государственному концерну «Роснефть».[...]

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::17.01.2005

Чьи миллиарды. Депутаты и чиновники хотят знать бенефициаров Rosukrenergo

Ирина Резник, Николай Борисов

[...] По словам члена правления Raiffeisen Investment Вольфганга Пучека, у его компании “есть несколько партнеров, сотрудничающих с ней по деятельности Rosukrenergo”. “Партнеры пока сохраняют анонимность из-за громких заявлений украинской стороны”, — объясняет Пучек. Он обещает, что Rosukrenergo раскроет бенефициаров накануне IPO, которое планируется провести в 2007 г. Подробности сотрудничества рассказал источник, близкий к акционерам Rosukrenergo. Raiffeisen Investment выполняет функции управляющего фондом, пайщики которого — несколько инвесторов. На их средства и закупается газ. После перепродажи газа пайщики получают дивиденды, а Raiffeisen Investment зарабатывает комиссионные.

“Это элегантный способ законно уйти от засвечивания бенефициара, — отмечает партнер "Джон Тайнер и партнеры" Валерий Тутыхин. — Крупные западные банки используют подобные схемы, когда их клиенты хотят сохранить анонимность. Клиент получает от банка структурированную ноту и в любой момент может обратить актив в собственность. Но это происходит крайне редко, обычно имена пайщиков остаются в тайне. Их состав может меняться. Так что вряд ли можно выяснить истинных бенефициаров Rosukrenergo”. [...]