Швейцарский свидетель не оправдал надежд обвинения

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Швейцарский свидетель не оправдал надежд обвинения

"Вчера в Савеловском межмуниципальном суде г. Москвы, где слушается дело "Аэрофлота", незримо присутствовали и даже давали свидетельские показания иностранные граждане. Незримо потому, что вызвать повесткой иноземного подданного наш суд не имеет права. Теоретически эта проблема решаема, но практически трудноосуществима. Поэтому обвинение и защита решили довольствоваться оглашением протоколов допросов, которые провели в порядке правовой помощи российским коллегам в расследовании уголовного дела представители швейцарской Генпрокуратуры. Показания, добытые швейцарскими прокурорами, долгое время не разглашались и породили неимоверное количество слухов и домыслов.

26 ноября 1999 года, Берн, Таубенштрассе, 16. 9 часов 35 минут. Допрашивается Ханс Питер Йенни, 50-летний адвокат, в 1996 году работавший на фирмы "Андава" и "Форюс". Кроме швейцарских прокурорских работников присутствует следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Николай Волков. У господина Йенни спрашивают, как складывалось сотрудничество "Андавы" с "Аэрофлотом", его личные знакомства с фигурантами возбужденного в России уголовного дела. Йенни отвечает, что лично знал только Бориса Березовского и Николая Глушкова. Как член правления "Андавы" свидетель был в курсе всех дел, касавшихся сотрудничества с "Аэрофлотом". "Кто является или являлся акционером входящих в "Андаву Групп" фирм с момента их основания?" - "Ограничиваясь Березовским и Глушковым, я могу сказать, что при увеличении основного капитала фирмы "Andawa SA" в Лозанне они подписали акции, а я организовал финансирование, - поясняет г-н Йенни. - Это произошло в феврале 1996 года. После основания холдинга передали в него свои акции. Затем они оба отказались от какого бы то ни было участия в этой компании: господин Березовский - с 31.10.1996-го, а господин Глушков - с марта 1997 года. Насколько мне известно, с тех пор они не являются акционерами каких-либо фирм, входящих в "Андава Групп". "В рамках увеличения капитала принадлежащие господам Березовскому и Глушкову акции "Andawa SA" были переданы в "Andawa Holdng", - интересуются прокуроры. - Получали ли Березовский и Глушков наличные суммы по этим операциям?" - "Нет. Эти акции были обменяны на акции "Andawa Holdng", - отвечает свидетель. "После того как с октября 1996-го - марта 1997-го господа Березовский и Глушков перестали быть акционерами "Андава Групп", можете ли вы сказать, что стало с их акциями?" - дотошничают прокуроры. "Насколько я знаю, эти акции были переданы другим лицам из России", - отвечает свидетель. 
Господин Йенни очень подробно и толково объясняет суть кажущихся подозрительными сделок. К примеру, представителям правоохранительных органов показалась чересчур высокой процентная ставка по кредитам (2,5% ежемесячно и 30% в год). "Эта ставка была ниже выплачиваемой в то время в России процентной ставки по кредитам в долларах, - поясняет свидетель. - Она соответствует рискам, с которыми связано финансирование работающего в России партнера". Завершается допрос вопросом: открывались ли в "Андаве" или в "Форюсе" счета и перечислялись ли на них дивиденды, жалованья, единовременные вознаграждения некоторым лицам. Далее назывались - Александр Азеев, Роман Шейнин, Александр Пивоваров, Евгений Шапошников, Валерий Окулов, Александр Красненкер, Николай Глушков, Борис Березовский. После каждой названной фамилии звучало твердое "нет". 
Примерно так же выглядят показания и других свидетелей, допрошенных в Берне. Так что обвинению впору посочувствовать - с доказательствами вины подсудимых пока не густо."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации