Швейцарский суд залез в карман "русской мафии"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::19.12.2003

Швейцарский суд залез в карман "русской мафии"

Отобрав миллион франков у собственной компании

Екатерина Заподинская; Игорь Седых, Женева

Фото: ДМИТРИЯ АЗАРОВА

Юрий Шефлер создал фирмы, деньги которых конфисковали в Швейцарии

Полицейский суд в швейцарском городе Ньоне принял решение конфисковать примерно миллион швейцарских франков ($800 тыс.) у российско-швейцарских фирм HSM и Sodepra, одним из создателей которых являлся председатель совета директоров компании SPI Юрий Шефлер. Швейцарские СМИ поспешили сообщить, что конфискация связана якобы с причастностью господина Шефлера к оргпреступности. Однако Ъ выяснил, что спорная сумма не имеет отношения к Юрию Шефлеру, а принадлежит сотрудничавшей с ним ранее швейцарской компании Hopf.

Эта история началась в 1997 году, когда ньонское отделение банка SBS (позднее он слился с крупнейшим швейцарским коммерческим банком UBS) сообщило в правоохранительные органы о сомнениях, которые вызвал у них перевод около $500 тыс. на счета российско-швейцарских компаний HSM и Sodepra. Эти деньги проделали весьма странный путь, побывав на Кипре, в Ирландии, Нью-Йорке, оттуда попали в Ньон и предназначались для отправки в Москву. Следственный судья Жан Траккани решил, что эти деньги могут быть причастны к русской оргпреступности, и принял решение о их конфискации в пользу государства. Господин Траккани также направил в Генпрокуратуру РФ международное следственное поручение, выразив желание допросить лиц, имевших право распоряжаться по счетам упомянутых фирм. Ответа из Москвы в Ньоне ждали больше двух лет, однако Генпрокуратура России отказала в помощи по этому вопросу.

Следственный судья счел, что данный отказ – лишнее свидетельство того, что упомянутые деньги принадлежат "русской мафии", и решил конфисковать их. Это решение обжаловал в полицейском суде Ньона швейцарский адвокат Пьер Оливье Веллауэр, представляющий интересы компании Hopf. Он доказывал, что сумма, подлежащая конфискации по решению следственного судьи (с процентами она составила уже $800 тыс.), принадлежит Hopf и не имеет отношения к оргпреступности. В ответ обвинитель Жан-Марк Швентер назвал имена российских граждан, имевших право распоряжаться счетами фирм, на которых находились эти деньги, среди которых были Юрий Шефлер и Иосиф Кобзон. Первый, по сведениям прокурора, был якобы причастен к вымогательству денег у швейцарской группы Hopf, с которой он вместе владел крупным магазином "Садко" в Москве. Связь же известного певца и депутата Госдумы господина Кобзона с солнцевской ОПГ прокурор счел априорно доказанной, что также вызвало протест адвоката Веллауэра.

Тем не менее судья объявила по окончании прений о своем решении подтвердить конфискацию арестованных средств. "Существование преступной организации не вызывает здесь никаких сомнений",– заявила судья. В свою очередь, мэтр Веллауэр сразу по окончании суда заявил корреспонденту Ъ, что намерен подать жалобу на это решение в кассационный суд кантона Во и в случае необходимости дойти даже до федерального суда. "Судья оказала слишком большое доверие показаниям комиссара полиции,– сказал адвокат.– 'Конфиденциальные сведения', на которые тот ссылался,– это неприемлемая манера представления доказательств. Все эти газетные вырезки и ссылки на безымянных экспертов ничего не доказывают. У полиции нет ни улик, ни свидетелей".

Адвокат Иосифа Кобзона Анатолий Кучерена не смог вчера прокомментировать данный процесс, сообщив, что ему ничего о нем не известно. Председатель совета директоров компании SPI Юрий Шефлер сообщил Ъ, что он действительно владел в 90-х годах 49% акций АО "Садко-Аркада", которому принадлежал одноименный магазин, вторым же совладельцем являлась швейцарская фирма Hopf. Именно в рамках совместной деятельности и были созданы упомянутые российско-швейцарские фирмы HSM и Sodepra, деньги на счетах которых и были впоследствии арестованы. По словам господина Шефлера, его конфликт со швейцарскими партнерами был вызван тем, что они, как стало ему известно, покупали продтовары по завышенным ценам через офшорные фирмы и таким образом он лишался значительной части дивидендов. Однако в итоге Hopf выкупила долю господина Шефлера в этом бизнесе, а упомянутые фирмы HSM и Sodepra вместе с содержимым их банковских счетов стали также принадлежать Hopf. Именно эта компания, по словам господина Шефлера, и ведет сейчас судебный спор в Ньоне, он же ни к суду, ни к этим деньгам никакого отношения не имеет.