Швейцарский суд признал схемы Березовского в деле "Аэрофлота" мошенничеством

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Швейцарский суд признал схемы Березовского в деле "Аэрофлота" мошенничеством

Его поверенного адвоката Йенни приговорили за соучастие в действиях, нанесших "Аэрофлоту" ущерб в $50 млн.

Председатель швейцарского суда подчеркнул, что Глушков, также участвовавший в создании сети подставных компаний, по швейцарскому законодательству мог бы быть признан виновным в мошенничестве в особо крупных масштабах

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::14.07.2008, Поверенный Бориса Березовского попал в дело "Аэрофлота". Швейцарский адвокат получил срок за фирму Andava

Игорь Седых, Женева

Converted 27189.jpg

По версии следствия, в качестве поверенного Бориса Березовского Йенни создал в 1994-1996 годах сеть компаний в рамках группы Andava, главными акционерами которой были господа Березовский и Глушков

Швейцарский федеральный уголовный суд в Белинцоне приговорил 58-летнего швейцарского адвоката Ханса Петера Йенни к 24 месяцам лишения свободы условно за соучастие в мошеннических действиях, нанесших российской компании "Аэрофлот" ущерб в сумме $50 млн. При этом адвокат был признан невиновным в хищении и отмывании денег. Кроме того, господин Йенни должен будет возместить следственные и судебные издержки в размере более чем 400 тыс. франков.

Поводом для уголовного преследования Ханса Петера Йенни, который считался доверенным лицом и партнером политэмигранта Бориса Березовского, стали материалы, присланные в Швейцарию Генпрокуратурой РФ. Эти документы касались прежде всего процессов по делу бывшего заместителя генерального директора "Аэрофлота" Николая Глушкова и Бориса Березовского. Напомним, за хищение 214,9 млн руб. у "Аэрофлота" господин Глушков был приговорен к двум годам условного заключения, а господин Березовский, которого судили заочно, к шести годам колонии. Изучив эти материалы, швейцарская прокуратура посчитала, что Ханс Петер Йенни, возглавлявший холдинг Andava в Лозанне, был также причастен к этим хищениям. По версии следствия, в качестве поверенного Бориса Березовского Йенни создал в 1994-1996 годах сеть компаний в рамках группы Andava, главными акционерами которой были господа Березовский и Глушков. В соответствии с директивой Николая Глушкова, посчитали швейцарские следователи, 77 зарубежных представительств "Аэрофлота" переводили на счет Andava в банке UBS 80% своих валютных поступлений. С мая 1996 по май 1997 года на него поступило $252,4 млн. Затем часть из этих средств, по указанию Ханса Петера Йенни, была переведена на личные счета теперь уже бывших фигурантов дела "Аэрофлота" в России.

Зачитывая приговор, председатель суда Даниэль Кипфер отметил, что структура соглашений между Andava и "Аэрофлотом" была "совершенно несбалансированна". Эти контракты, по мнению швейцарского суда, "гарантировали значительный доход" Andava без всякого риска с ее стороны, тогда как какая-либо выгода для "Аэрофлота" была "в высшей степени маловероятна". При этом руководство авиакомпании не было информировано, что Николай Глушков, подписывавший эти контракты от ее имени, является одним из главных акционеров Andava наряду с Борисом Березовским.

Господин Кипфер также подчеркнул, что хотя Николай Глушков, участвовавший в создании сети подставных компаний, и не предстал перед судом в Белинцоне, однако по швейцарскому законодательству мог бы быть признан виновным в мошенничестве в особо крупных масштабах. Ханс Петер Йенни, говорится в приговоре, знал о мошенничестве и участвовал в нем.

Срок наказания суд разделил на две части: 21 месяц лишения свободы условно и 3 месяца в форме 90 дневных штрафов по тысяче франков ($980), то есть в общей сложности 90 тыс. франков. Отметим, что обвинитель Патрик Ламон требовал для господина Йенни наказания в виде четырех лет лишения свободы и денежного штрафа в сумме 300 тыс. франков ($292 тыс.). Суд мотивировал смягчение наказания снятием части обвинений, а также тем, что по статье "Мошенничество" уже истекло уже две трети срока давности.

Представитель федеральной прокуратуры Жанетт Бальмер выразила удовлетворение тем, что суд вынес обвинительный приговор. Однако она заявила, что решение о дальнейших действиях и возможном обжаловании будет вынесено только после того, как будет получена и тщательно проанализирована мотивировочная часть приговора. Защищавший же господина Йенни адвокат Конрад Ротенбюлер, требовавший оправдания своего клиента, объявил, что подаст апелляцию на приговор в федеральный суд — высшую судебную инстанцию страны. Он отрицает какие-либо махинации со стороны своего клиента. Напомним, и сам швейцарский адвокат и во время следствия, и на суде заявлял, что никогда не был доверенным лицом Бориса Березовского, а тем более Николая Глушкова. Концепцию бизнеса, проводимого группой Andava, по словам господина Йенни, тоже разрабатывал не он. Адвокат Йенни, по его словам, лишь выполнял поручения акционеров Andava, при этом он отрицал не только свое участие в преступной деятельности, но и сам факт преступления. По утверждениям адвоката, прежнее руководство "Аэрофлота" было осведомлено о связях с Andava и одобряло обслуживание компании этой швейцарской фирмой. Господин Йенни утверждает, что операции проводились в обход существовавших в России валютных ограничений во имя спасения авиакомпании, а валютные поступления шли в основном на покупку керосина по рыночным ценам. Поэтому, настаивает Ханс Петер Йенни, ни о каких больших прибылях не могло быть речи.

В свою очередь, Борис Березовский процесс в отношении его по делу "Аэрофлота" неизменно называл "политическим фарсом".

Между тем представители "Аэрофлота", выступавшие на процессе в качестве частного обвинителя, потребовали компенсации за нанесенный компании ущерб в размере 65 млн франков ($57 млн). Суд признал претензии авиакомпании на возмещение ущерба законными, однако они вскоре будут рассмотрены в суде по гражданским делам. На счетах в швейцарских банках, блокированных в связи с делом "Аэрофлота", находится 48,3 млн франков ($46,9 млн).