Швейцарское правосудие и Кремль

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Le Monde, origindate::27.01.2000, Превод: "InoPressa.ru"

Швейцарское правосудие и Кремль

Агат Дюпарк

Женевский судья Даниель Дево выписал международный ордер на арест Павла Бородина, бывшего управляющего делами президента в Кремле. Этот человек, близкий к семье Ельцина, обвиняется в расхищении государственных средств и доходов от торговли нефтью. Параллельно с этим, обвинение может быть выдвинуто против Бориса Березовского, финансиста, близкого к бывшему президенту, акционера компании "Аэрофлот", - заявил корреспонденту "Монд" следователь российской генеральной прокуратуры Николай Волков. Расследования по коррупционным делам возобновлены именно в тот момент, когда Владимир Путин сталкивается с серьезными трудностями на чеченском фронте. Возобновление расследований привело к появлению новых вопросов о способности временно исполняющего обязанности президента отмежеваться от "клана Ельцина".

Можно было подумать, что они похоронены, лежат в дальнем углу стола, что воспоминания о них вытеснены потоком текущих событий, войной в Чечне, которая осенью 1999 года спасла от краха "клан Ельцина". Однако "дела", которые уже на протяжении целого года угрожают близкому окружению "первого президента России" и связаны с открытием солидных счетов в швейцарских банках, еще не сказали своего последнего слова.

Во второй половине декабря прошлого года, женевский судья Даниель Дево придал новый импульс расследованию по делу "Мабетекс", названному так по имени швейцарской компании, которая давала взятки представителям ближайшего окружения Бориса Ельцина в обмен на заказы на проведение строительных работ в Москве. Он объявил в международный розыск Павла Бородина, который с 1993 года до середине января 2000 года был управляющим делами президента, огромной имущественной и промышленной империи. По словам представителей правоохранительных структур Берна, он подозревается в том, что производил оплату работ по реконструкции Кремля, осуществлявшихся фирмой "Мабетекс", по двойной системе финансирования с привлечением бюджетных средств государства и поступлений от продажи нефти. Часть денег, вероятно, была расхищена, и затем отмыта в Швейцарии.

Кроме того, предстоящие недели могут оказаться решающими и в деле о расхищении фондов российской авиакомпании "Аэрофлот", главным фигурантом которого является могущественный Борис Березовский, избранный депутатом Государственной Думы. В начале февраля , в соответствии с ходатайством об оказании содействия, направленным российской стороной в мае 1999 года, российская прокуратура впервые получит документы, которые могут позволить предъявить Березовскому обвинение в махинациях и отмывании денег.

Путин и коррупция

Для временно исполняющего обязанности президента Владимира Путина эти события окажутся своего рода проверкой на прочность. Сегодня он столкнулся с серьезными трудностями на чеченском фронте, и поэтому, возможно, попытается , за два месяца до президентских выборов, сконцентрироваться на "новой кампании": борьбе с коррупцией и преступностью.

Скандал "Мабетекс" разразился в январе 1999 года, когда по просьбе российской стороны швейцарский прокурор Карла дель Понте провела обыски в представительствах этой швейцарской фирмы. Там она обнаружила интересные документы, в частности, две кредитных карточки, выписанных на имена дочерей российского президента. Самые высокопоставленные российские чиновники во главе с Павлом Бородиным стали подозреваться в получении от компании "Мабетекс" огромных взяток в обмен на получение заказов на проведение ремонтных и восстановительных работ в государственных зданиях в Москве, включая Кремль. Но очень скоро, прокурор Юрий Скуратов, деятельность которого по расследованию этих дел поддерживалась Евгением Примаковым и мэром Москвы Юрием Лужковым, был отстранен от должности. Сотрудничество между российскими и швейцарскими правозащитными органами продолжалось, и в мае 1999 года женевский прокурор Бернар Бертосса возбудил производство по делу об отмывании денег против Павла Бородина.

Судья Даниель Дево, которому было поручено расследование ,согласно данным, которыми располагает газета "Монд", уже заблокировал около 50 банковских счетов, на которых хранятся десятки миллионов долларов. Он также обнаружил женевский счет, имеющий отношение к пяти сотрудникам президентской администрации. Он занимается выяснением реальных владельцев счетов, среди которых может оказаться и младшая дочь Бориса Ельцина Татьяна Дьяченко. В декабре судья выдал ордер на арест Павла Бородина. Теперь он занимается изучением счетов "сестры близняшки" "Мабетекс" фирмы "Мерката Трейдинг", в руководство которой входят зять Бородина, а также человек, близкий к бывшему премьеру Черномырдину. Нанося удар по Павлу Бородину, человеку, которому были известны все финансовые секреты "Семьи", Швейцария предоставляет Путину возможность размежеваться с кланом Ельцина. Пока, временно исполняющий обязанности президента довольствовался снятием в середине января Павла Бородина с поста управляющего делами президента, предложив ему должность "государственного секретаря Союза Россия-Белоруссия".

Дело в том, что до избрания на пост главы государства Владимир Путин будет восприниматься скорее как маленький бравый солдат "клана Ельцина". В феврале 1999 года, находясь на посту руководителя ФСБ, он сделал все от него зависящее, чтобы притормозить расследование "дел". Недавно бывший российский прокурор Юрий Скуратов заявил: "Путин лично позаботился о том, чтобы меня отстранили от должности". "Его службы систематически блокировали передачу информации, необходимой для продолжения расследования". Благодаря такой преданности Кремлю, в августе 1999 года Владимир Путин назначается на пост премьер-министра. Затем он становится наследником уходящего президента Ельцина.

Владимир Путин, самый вероятный кандидат на победу на предстоящих президентских выборах, сумеет ли он избавиться от своих хозяев? Нанесет ли он удар, например, по влиятельнейшему предпринимателю Борису Березовскому, который для большинства россиян является позорным символом ельцинской эпохи. Это бы означало, подставить себя под удар всех авторитетных СМИ, контролируемых Березовским, и сыгравших основную роль в том, что он оказался во главе российского государства. "Все это вопрос времени", - говорит представитель полиции Берна. "Может ли Путин начать действовать до выборов? Я думаю, что он обратится к методам КГБ: будет очень медленно продвигаться, не сжигая мосты, а затем в нужный момент нанесет удар", - заявил швейцарский представитель. Однако, другие, как, например, один из представителей окружения Бориса Березовского, предупреждают: "Если появиться хотя бы тень сомнения в преданности Путина, то могут появиться некоторые сведения, например, о его конкретной роли в сентябрьских террористических актах. До этого Путин руководил ФСБ и, вероятно, знал о том, что замышлялось".