Швейцарцы заинтересовались Березовским. Березовский, Умаров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"В генеральной прокуратуре Швейцарии утверждают, что расследование финансовой деятельности Бориса Березовского не связано с арестом в России бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, и подчеркивают, что занимаются уголовными делами, а не политикой.

В ходе расследования предполагается, в частности, уточнить, не противоречит ли финансовая деятельность Березовского действующему в Швейцарии законодательству по противодействию "отмыванию" доходов. "Мы хотим знать, была ли законной деятельность в Швейцарии или нет. Поэтому мы решили начать расследование", - заявил прокурор Валентин Рошахер.

Швейцарцы в рамках дела по отмыванию денег расследуют денежные переводы, поступавшие от российских компаний "ЛогоВАЗ" и "АвтоВАЗ". Представитель прокуратуры отметил, что их действия полностью независимы от следственных действий, ведущихся в России.

Напомним, около месяца назад лондонский суд прекратил дело в отношении Березовского, отказав Генпрокуратуре в его экстрадиции в Россию. Предприниматель обвинялся в экономических преступлениях - отмывании денег и мошенничестве. Дело было прекращено в связи с предоставлением бизнесмену политического убежища в Англии. Однако вопрос о возможности вызова Березовского из Великобритании, где он сейчас проживает, в Швейцарию в рамках проводимого расследования, остается пока открытым."