Швидлер преступно сгруппировался

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бывший президент "Сибнефти" стал подельником Бориса Березовского по хищению кредита СБС-Агро и покупке вилл на юге Франции

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::31.07.2007, Бывший президент "Сибнефти" стал подельником Бориса Березовского

Швидлер преступно сгруппировался

Мария Локотецкая, Владимир Баринов

Converted 24633.jpg

Converted 24634.jpg

Генпрокуратура раскрыла новое преступление Бориса Березовского, обвинила его в хищении в составе преступной группы $13 млн у банка "СБС-Агро" и обратилась в суд за санкцией на задержание постоянно проживающего в Лондоне предпринимателя. Вчера по ходатайству прокуратуры Басманный суд наложил арест на часть имущества Березовского во Франции. "Новое дело мне абсолютно неинтересно, и следить за его ходом я не буду", - заявил "Газете" бизнесмен. Как стало известно "Газете", одним из фигурантов дела является бывший президент "Сибнефти" Евгений Швидлер. В материалах следствия он значится как "участник преступной группы".

О новых претензиях к Березовскому стало известно вчера от его адвокатов Андрея Боровкова и Семена Арии. По их словам, очередное дело было выделено 29 июня из дела, которое Генпрокуратура возбудила еще в 2000 году в отношении руководства "СБС-Агро" в связи с хищением средств вкладчиков. 20 июля прокуратура заочно предъявила Березовскому обвинение.

По словам Андрея Боровкова, Березовского обвиняют в организации в 1997 году преступной группы, созданной с целью получения в СБС-Агро кредита в $13 млн. "Деньги были получены якобы для внесения их в уставный капитал коммерческой фирмы, которую возглавлял Евгений Швидлер (бывший президент "Сибнефти", а ныне председатель совета директоров ООО "Миллхаус" - компании, управляющей активами Романа Абрамовича. - "Газета")", - пояснил Семен Ария. Следствие считает, что на самом деле деньги были потрачены на приобретение для Березовского недвижимости на юге Франции: двух комфортабельных вилл, у одной из которых имеется даже колокольня, - "Шато де ла Гаруп" и "Клоше де ла Гаруп". Оба поместья расположены на мысе Антиб на Лазурном берегу Франции и являются одними из самых шикарных особняков в этой части страны. Так, замок "Шато де ла Гаруп" представляет собой грандиозное сооружение с тремя въездами и прямым выходом к морю, общая площадь которого, включая сады и парки, составляет 10,5 га. В 2002 году прокуратура Марселя уже интересовалась владельцами и фирмами, через которые были куплены поместья. А в мае 2005 года в "Шато де ла Гаруп" даже проводился обыск. Впрочем, сам Борис Березовский к тому времени уже находился в Лондоне.

["Коммерсант", origindate::31.07.2007: Адвокат господина Березовского Семен Ария ... подчеркнул, что никаких документов, связанных с получением кредита в банке "СБС-Агро", Борис Березовский не подписывал, кредит не получал и в чем выразилась "организация хищения денежных средств", в постановлении следователя не указано, ссылки на чьи-либо показания по этому поводу в документе отсутствуют. Вместе с тем, по словам защитника, требование Генпрокуратуры об аресте усадьбы Clocher de la Garoupe основывается на информации, полученной ею от прокуратуры Франции. Еще летом 2002 года судья из Марселя Беатрис дель Волга на основании письма из подразделения минфина Франции, специализирующегося на борьбе с отмыванием денег, возбудила собственное расследование по поводу покупки в 1997 году для Бориса Березовского за €22 млн двух вилл -- Chateau de la Garoupe и Clocher de la Garoupe. Эти имения были приобретены в собственность французской инвестиционной компанией France Immeuble, у которой затем взяты в аренду женой господина Березовского Еленой. Судья Беатрис дель Волга заподозрила арендатора в отмывании "грязных" денег путем приобретения недвижимости через подставную фирму. В 2005 году эта судья выдала ордер на обыск на вилле Clocher de la Garoupe, в ходе которого, согласно официальной информации, были изъяты "документы на бумажных и компьютерных носителях, а также компьютеры". Впрочем, Борис Березовский тогда в беседе с корреспондентом Ъ назвал это ложью: "Оттуда нечего уносить, кроме белья. Компьютер, как в любом нормальном доме, там, конечно, есть, им пользуется жена Лена. Еще там есть рисунки дочери, рукописные записи сына, с которым там проводились занятия по русскому языку. Но никаких компьютерных носителей и документов там нет". По словам господина Березовского, в этом доме также проживает его 83-летняя мать, сам же он уже шесть лет там не был, так как "не чувствует себя комфортно во Франции".- врезка К.Ру]

По версии следствия, в преступную группу помимо Березовского и Швидлера входили еще двое: швейцарский финансист Ганс Питер Йени (он фигурировал в так называемом деле "Аэрофлота" в качестве управляющего фирмы Andava) и гражданин Франции Берт (по некоторым данным, сотрудник Французской инвестиционной компании недвижимости). "Следствие считает, что каждый из соучастников Березовского выполнял свою роль: один организовал получение кредита, другой - перевод денег со счета на счет", - сообщил Андрей Боровков. По его словам, в связи с этим помимо мошенничества (статья 159 УК) следствие также предъявило Березовскому обвинение в "отмывании денег" (статья 174 УК).

Из материалов прокуратуры следует, что Евгений Швидлер проходит по делу СБС-Агро в качестве одного из обвиняемых. Впрочем, не исключено, что обвинение другу и партнеру Романа Абрамовича еще не предъявлено, но это будет сделано в ближайшее время. Швидлер, по некоторым данным, как и Березовский, сейчас находится в Лондоне, где ему принадлежит вилла в районе Белгравия. В компании "Миллхаус" "Газете" сообщили, что им ничего не известно о претензиях прокуратуры к их шефу.

Что касается Бориса Березовского, то его адвокаты считают предъявляемые прокуратурой претензии безосновательными. "Получателями кредита являлись фирмы, к которым Березовский ни сном, ни духом отношения не имел, - отметил Андрей Боровков. - Собственником вилл он также никогда не был, а являлся лишь их арендатором". ["Время новостей", origindate::31.07.2007: «Березовский не имел никакого отношения к фирмам, взявшим кредит, -- заявил «Времени новостей» адвокат Боровков. -- Каким образом Генпрокуратура связала его с этими компаниями, для нас так и осталось непонятным». По его словам, оба поместья на средиземноморском побережье Франции с 1997 года сменили уже несколько владельцев, среди которых были различные английские и швейцарские компании, но никак не Березовский.- врезка К.Ру]

"Фактически Березовского обвиняют в том, что он снял дачу", - добавил Семен Ария. По его данным, в 2001 году поместья были проданы одной из британских компаний.

Тем не менее вчера Басманный суд по ходатайству Генпрокуратуры наложил арест на одну из вилл. "Речь идет о "Колокольне Клоше де ла Гаруп" со всеми входящими в нее строениями, земельными участками, парками, садами", - сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. По ее словам, имущество в настоящее время принадлежит компании "Фотопарк ЛТД". Впрочем, для ареста имущества в другой стране одного решения столичного суда недостаточно. В российской прокуратуре рассчитывают на содействие французских правоохранителей, которым в ближайшее время будет направлено соответствующее международное поручение.

А 7 августа Басманный суд рассмотрит вопрос о заочном аресте самого предпринимателя.

[...] Борис Березовский выразил удивление по поводу очередного уголовного дела. "Никакой недвижимости во Франции в 1997 году я не приобретал, - заявил он корреспонденту "Газеты". [...]

***

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::31.07.2007, У Березовского отбирают виллу во Франции

[...]

Размах королевский

Converted 24635.jpg

На этот дворец и угодья БАБа наложил арест московский суд

Вилла «Клоше де ля Гаруп» - одна из тех дорогих усадеб с роскошными садами на Лазурном берегу Франции, которыми не стыдно владеть и королям. В прошлом веке этот «клочок земли» и замок рядом с ним какое-то время принадлежали бельгийскому королю. Березовский же купил себе «немножко Франции» в 1997 году. Сделка совершалась через иностранные компании - поместье и замок площадью в 10,5 гектара потянули на десятки миллионов евро.

***

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::31.07.2007

Уголовные дела Бориса Березовского

Прокуратура и ФСБ сейчас расследуют сразу несколько уголовных дел в отношении Бориса Березовского.

Самое первое и известное, которое уже дошло до суда, - так называемое дело "Аэрофлота". Березовский обвиняется в хищении и легализации средств авиакомпании более чем на 214 млн рублей. Бывшим топ-менеджерам "Аэрофлота" Николаю Глушкову и Лидии Крыжевской, также проходившим по этому делу, уже вынесены обвинительные приговоры.

В 2002 году Березовскому и двум его бизнес-партнерам вменили в вину хищение более 2 тысяч автомобилей с АвтоВАЗа в 1994 - 1995 годах.

Кроме того, Березовского подозревают в незаконном приобретении дома и участка земли в элитном подмосковном поселке Жуковка.

В 2002 году в рамках дела АвтоВАЗа Березовского объявили в международный розыск. Однако Великобритания отказала в экстрадиции бизнесмена в Россию, предоставив ему политическое убежище. В 2006 году в одном из интервью предприниматель заявил, что готовил государственный переворот в России с целью свержения «антиконституционного режима». А в этом году в другом интервью он подчеркнул, что "необходимо использовать силу для смены режима" в России. Эти высказывания обернулись для бизнесмена обвинением в совершении действий, направленных на насильственный захват власти и нарушение Конституции России, а также в публичных призывах к экстремистским действиям с использованием СМИ.

Претензии к Березовскому имеют и власти Бразилии, которые подозревают его в отмывании денег при трансферах игроков известного футбольного клуба "Коринтианс".