Швыдкой присоеденил Украину к России

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Швыдкой присоеденил Украину к России

"

Год России на Украине начался весьма политично и одновременно экстравагантно. Министр культуры России Михаил Швыдкой посетил Киев и открыл этот самый знаменательный для обеих стран год. И среди прочего дал звание народной артистки России актрисе Национального академического театра русской драмы им. Леси Украинки Татьяне Назаровой. Необходимое пояснение: Назарова - не просто актриса, она, если можно так сказать, актриса государственного ранга. Муж ее - вице-премьер по гуманитарным вопросам Дмитрий Табачник. Местная критика в "глубоких кулуарах" выражает несогласие. Впору удивиться и нам, так как Назарову можно было видеть на недавних гастролях Театра русской драмы в Москве. Она, например, играла в "Госпоже министерше" Нушича. Главную роль - Живку, жену Симы Поповича, которого судьба забрасывает сперва на вершину политической власти, а потом возвращает в первоначальную позицию. То бишь - госпожу министершу. И сам спектакль особой радости не принес, и так сказать, чтобы народная артистка Украины Назарова себя проявила хоть однажды с хорошей стороны... Нет, так сказать невозможно. Наши собеседники в Министерстве культуры России заверили нас, что звания и награды выбирали не в их ведомстве. Обычно инициатива награждения почетным званием или какой медалью или орденом исходит от театра, министерство рассматривает представление на своей коллегии, передает в отдел наград администрации президента, после чего президент подписывает соответствующий указ. В таких же дипломатических ситуациях удовлетворяется заявка "приглашающей стороны", минуя российский Минкульт (откуда нас переадресовали в МИД). Ясно, впрочем, что для России сам факт присвоения почетного звания народной артистки России гражданину другой страны - шаг политический, в русле попыток не упустить Украину из поля зрения, настойчивых проявлений дружеских чувств (в то время как в самой Украине от своих народных артистов СССР еще недавно требовали отказаться от имперских званий в пользу более скромных, но патриотических "народных артистов Украины"). И то, что в поле внимания России оказываются не просто актрисы, а жены видных украинских политиков (в этом случае качество игры уже не имеет значения), лишь усиливает политическую составляющую момента. 
Что касается Назаровой, то это - не первый случай, когда Назарову выделяли из общего ряда вне каких-то особых ее заслуг перед театральным искусством, будь оно украинское или российское. Погуляв по украинской сети, удалось набрести на историю, когда Назарова неожиданно для всех появилась в номинации "Актер года" рядом с Богданом Бенюком и Анатолием Хостикоевым. Табачник при этом считал необходимым долго рассказывать телезрителям, что ни высокопоставленные чиновники, ни члены академического совета премии "Человек года" не могут быть даже номинированы ни в одной из номинаций. 
Ну, и для разрядки - цитата из интервью актрисы. Предыстория знаменательного в судьбе Назаровой знакомства: первый раз будущие супруги увидели друг друга на телевидении. Татьяна Назарова записывала отрывки из Леси Украинки. А как раз перед ней записывали молодого человека, который читал отрывки из своей книги о Щербицком. Когда терпение Назаровой уже иссякало, Дмитрий Табачник закончил свой рассказ и подошел к Татьяне, поблескивая значком депутата горсовета: "Это только "подлило масла в огонь". И я его "отбрила". Дала понять, что знакомство с ним не входит в мои планы. Так мы и расстались. Правда, ненадолго. Дмитрий искал меня в разных театрах, пока не встретил режиссера нашей телепрограммы, который ему сказал, где я работаю. При этом, как человек, не терпящий поражений, он побывал дома у моей коллеги по театру и все обо мне разузнал. Теперь я понимаю, что второй раз потерпеть поражение было для него просто невозможно. До меня уже стали доходить слухи, что мной интересуется Табачник. И когда в очередной раз мне сказали, что он хочет со мной познакомиться, я ответила: "Ладно, пусть приходит в театр. Высидит спектакль до конца, буду с ним разговаривать. Дима пришел, высидел, а потом мы шли через весь город ко мне домой пешком. К тому времени я уже получила однокомнатную квартиру на Подоле. Та первая наша встреча очень многое определила. Мы долго беседовали, и, главное, нам хотелось говорить еще и еще. Нам было интересно друг с другом. И интересно до сих пор. Дело было совсем не в его депутатстве. К тому же тогда Дима много печатался, был членом Союза журналистов, и я полагала, что выхожу замуж за журналиста, историка, который будет заниматься наукой. Я и понятия не имела, что в его голове зреет план стать политиком". 
К слову, считается, что именно Табачник, которому в ноябре этого года исполнится сорок, сочинял концепцию избирательной кампании Кучмы и ее основные ходы. 
Так что высокое звание народной артистки России для супруги вице-премьера можно считать первым подарком навстречу будущему юбилею."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации