Шевалье Нусуев (СС-2) и Был пьян, не помню

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Шевалье Нусуев (СС-2): Был пьян, не помню

"Я воспитываю детей. Я тренирую детей. Я даю уроки тренерам, как тренировать детей"

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::07.08.2002, Шевалье Нусуев: «Какое их дело, о чем говорят два пьяных мужика»

Александр Шварев

Раздутый ФБР скандал о подтасовке результатов соревнований фигуристов на последней зимней Олимпиаде, якобы организованной «русской мафией», вчера добрался и до собственно России. Как утверждают американские правоохранительные органы, «авторитет» Алимжан Тохтахунов (Тайванчик) будто бы сумел добиться, чтобы российские и французские спортсмены «взаимовыгодно» заняли на Олимпиаде первые места, а сделал он это при помощи, среди прочих, некоего человека по имени Шевалье. Разговор с загадочным Шевалье, обещавшим Тайванчику во время Олимпиады золотую награду для французской пары Анисина-Пейзера, записали спецслужбы. ФБР, как уже сообщала вчера газета «Время новостей», подозревают, что собеседником Тохтахунова мог быть президент Федерации детского спорта России Шевалье Нусуев. Вчера он прилетел в Россию из заграничной командировки, связался с нашим корреспондентом и высказал свою точку зрению на всю эту историю. Как заявил г-н Нусуев, он лично не знаком с Тохтахуновым, хотя не стал отрицать, что мог беседовать с ним и что его телефоны сейчас прослушивают западные спецслужбы. Впрочем, г-н Нусуев уверен - никакого криминала в его телефонных переговорах не было и быть не могло и он не говорил на темы, которые могли стать поводом для возбуждения уголовного дела.

Как заявил нам Шевалье Нусуев, он никогда не сталкивался с Тохтахуновым: ни на соревнованиях, ни на светских раутах, ни по работе в ЦСКА (оба были тесно связаны с этим клубом). «В ЦСКА я его никогда не видел. Вы не забывайте, мне 32 года, а ему 53. Поэтому я никак не мог с ним столкнуться в ЦСКА».

О злополучной записи переговоров по поводу призеров Олимпиады г-н Нусуев выразился очень осторожно и выдвинул несколько версий появления подобной записи. «Давайте, допустим, что этот разговор был. Какое их дело, о чем говорят два пьяных мужика... Я в Америке ( во время Олимпиады - Ред.), когда сидел в компании в ресторане, разговаривал с кем-то по телефону. Причем сам я никому не звонил. Мне просто знакомый дал трубку и попросил поговорить. Я даже не знал, с Москвой я разговариваю, с Ленинградом, с Италией, с самой Америкой. Меня спрашивали: как проходит Олимпиада? Я объяснял о том, как в Америке красиво, как идут соревнования. Это был чисто бытовой разговор (...) Кто был мой собеседник, я не знал (...) Потому что когда дают тебе трубку, спрашивать, кто говорит, не корректно. Моя профессия обязывает меня общаться с незнакомыми людьми (...) Поэтому я мог с кем угодно говорить».

По другой версии г-на Нусуева: « Разговаривал, наверное, другой человек, который просто употребил мое имя. Я думаю, что он не представился Шевалье, а просто назвал меня». ФБР же, по мнению спортсмена, решило, что переговоры ведет именно Шевалье Нусуев.

Касаясь же вопроса, мог ли Тохтахунов как-то лоббировать интересы Марины Анисиной, г-н Нусуев заявил: «Поскольку я знаю всех фигуристов как любитель, как болельщик, я думаю, Тайванчик является для Анисиной как отец, как опекун. Он переживал за нее, болел за нее. Я думаю, он просто интересовался чисто как опекун за нее». Вообще, как считает г-н Нусуев, скандал вокруг Олимпиады стал всего лишь поводом для ареста Тайванчика. «Его телефон прослушивали по распоряжению американцев два года. Этот разговор был сделан больше чем полгода назад. Вот теперь считайте, что они делали эти месяцы с записью. Как вы думаете? Я вам объясню. Он (Тайванчик - Ред.) был нужен им по другим делам, но поскольку был шум на Олимпиаде, они смогли сделать скандал поводом для ареста. А если захотят его осудить, то явно сделают это не по этому делу».

Впрочем, как считает глава Федерации детского спорта, после Олимпиады западные спецслужбы стали проявлять нездоровый интерес и к нему самому. «За телефонные разговоры из-за границы в Москву мне нигде не предъявляют счета. Это потому, что телефоны на прослушивании. Когда появляется моя фамилия, телефонные звонки автоматически попадают в базовый компьютер (...) После Олимпиады я был и во Франции, и в Италии, и ни за один мой телефонный разговор из гостиницы счета не предъявлялись. Я им говорил, почему вы мне не дали счета за московские переговоры? Они говорили - у нас компьютер не фиксирует разговоры из вашего номера со столицей. Я даже когда был в Испании, сказал своей супруге: по-моему, наши телефоны прослушиваются. Она говорит: такого быть не может, зачем это нужно. А через 4 дня после этого арестовали Тайваньчика «.

Г-н Нусуев уверен, что к нему у западных спецслужб никаких претензий быть не может. «Когда им сказали «дайте запись разговора» - а мой голос легко можно определить и без экспертизы - они их не представили. За эти полгода (после Олимпиады - Ред.) я объездил 8 стран. Я вывожу команды на соревнования. И не в одной стране меня ни только не арестовали, но и не предъявляли претензий (...) Я воспитываю детей. Я тренирую детей. Я даю уроки тренерам, как тренировать детей. В единоборствах, а не в фигурном катании. Если бы меня впутали в историю с подкупом в таких видах, как борьба, я бы еще понимал. Но мое имя вмешивают в фигурное катание - это нонсенс. Это то же самое, если я скажу: ребята, приходите, я завтра в Большом театре буду выступать на балете».