Шеварднадзе вернули дорогого зятя

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Рачительная домохозяйка Нанули Шеварднадзе воспитала неэкономную дочь

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", 26.04..2004, Фото: Reuters

Шеварднадзе вернули дорогого зятя

Ксения Солянская

Converted 16625.jpgМихаил Саакашвили заключил с семьей Эдуарда Шеварднадзе крупную судебную сделку. Сегодня зять бывшего президента был выпущен из тюрьмы, за то что его жена – дочь бывшего президента – подарила бюджету Грузии $15,5 миллионов. Узнав о выкупе, зять Шеварднадзе долго отказывался покидать свою камеру.

Сегодня в Грузии был выпущен из тюрьмы президент компании сотовой связи «Магти» Георгий Джохтаберидзе, который приходится зятем Эдуарду Шеварднадзе. Его арестовали после прихода к власти Михаила Саакашвили, 20 февраля, по обвинению в уклонении от уплаты налогов на сумму $350 тысяч, что составляет около 700 тысяч грузинских лари. Столько, по подсчетам прокуратуры, компания «Магти» не доплатила бюджету с 1996 года. 
Джохтаберидзе был приговорен Мтацминда-Крцанисским районным судом к трехмесячному заключению, однако сегодня, как только он вышел из тюрьмы, следствие было прекращено, а возбужденное против него дело закрыто.

["Газета", origindate::27.04.2004: "Затем в беседе с корреспондентом ГАЗЕТЫ генпрокурор уточнил, что семья Шеварднадзе выплатила такую сумму только за то, чтобы Гию Джохтаберидзе выпустили из заключения под залог, а о прекращении уголовного дела речь в настоящее время не идет. По словам Окруашвили, возглавляемая зятем экс-президента компания "Магтиком" благодаря покровительству Шеварднадзе пользовалась льготными условиями налоговых выплат и недоплачивала в бюджет значительные средства. "Манана Шеварднадзе сняла со своего личного счета почти 16 миллионов долларов. Каково происхождение именно этих денег, я пока сказать не могу. Владелицей крупного бизнеса она не является", - подчеркнул генпрокурор." - вставка. К.Ру]

За полтора часа до того как телефонного олигарха должны были выпустить из камеры, генпрокурор Грузии Ираклий Окруашвили все объяснил. «Ничего удивительного в этом нет, если бы не одно обстоятельство: дочь бывшего президента Грузии перечислила государству деньги со своего личного счета», – объяснил журналистам генеральный прокурор. Манана Шеварднадзе заплатила за освобождение своего мужа примерно в 45 раз больше того, что недоплатил он сам, – $15,5 миллионов.

Генпрокурор говорил тоном, который не сулит родственникам бывшего президента ничего хорошего. «Можно сделать вывод, какими финансовыми возможностями обладает семья Эдуарда Шеварднадзе», – сказал Окруашвили.

["Тема дня", origindate::26.04.2004: "Тот факт, что 15,5 млн долларов были зачислены в госбюджет с личного счета Мананы Шеварднадзе, разъясняет тот тайный рецепт ведения хозяйства, который предлагала грузинским домохозяйкам Нанули Шеварднадзе - супруга Эдуарда Шеварднадзе", - сказал Окруашвили. Семь лет назад Нанули Шеварднадзе в одном из телевизионных выступлений заявила, что "радивая хозяйка может вести хозяйство и на 8 лари (4 доллара) в месяц". Тогда размер пенсий у большинства граждан Грузии составлял именно эту сумму. Это высказывание вызвало настолько негативную реакцию в стране, что вскоре Нанули Шеварднадзе была вынуждена пояснить, что ее "неправильно поняли и что она имела ввиду возможность ведения хозяйства на 8 лари в день".]

Похоже, семья бывшего президента не сразу смогла смириться с таким подходом, так что сумма сделки была предметом напряженных переговоров. Сначала родственники Джохтаберидзе предложили всего $2 миллиона, но тогда дело было передано в суд, который отказался выпускать его на свободу.

Как эта сомнительная сделка была легализована, не сообщается. У грузинского генпрокурора вообще было только одно объяснение: «Мы не смогли отказаться от такой суммы». Не добавил ясности и президент Михаил Саакашвили. «Деньги были перечислены с личного счета дочери Шеварднадзе в Нью-Йорке на счет бюджета. Это деньги, которые украла семья Шеварднадзе, и мне уже надоели кривлянья этой семьи насчет их порядочности», – сказал он журналистам у трапа самолета украинских авиалиний перед вылетом в Киев, куда из экономии полетел не президентским бортом, а обычным рейсом. Как потратить полученные богатства, Саакашвили придумал быстро. «Я принимаю решение использовать перечисленные Мананой Шеварднадзе $15,5 миллиона для финансирования текущих платежей по зарплатам и пенсиям, а остающиеся $2–3 миллиона будут направлены в грузинские вооруженные силы. На эти деньги пенсионеры и учителя Грузии получат месячное финансирование», – сказал Саакашвили и прямо на аэродроме стал подписывать какие-то бумаги.

В этой похожей на плутовской роман истории неожиданно появился и трагический образ – сам арестованный миллионер Джохтаберидзе. О заплаченном за него выкупе он узнал, когда перед ним вдруг открылись двери тюремной камеры.

Эта новость, по-видимому, не стала для него приятной. Сначала он вообще отказался уходить из тюрьмы. «Мой подзащитный утверждает, что никаких денег прокуратуре не платил и платить не собирается. И в знак протеста против сегодняшних заявлений генерального прокурора Грузии он отказывается выходить из тюрьмы», – пояснил журналистам адвокат зятя Шеварднадзе Георгий Кавелашвили. Когда Джохтаберидзе все-таки удалось выманить из камеры, он нехотя признал факт какого-то платежа. «Это ложь. Оплачена сумма за транзакцию моей доли из Грузии в США, а не за какое либо обвинение», – сказал он журналистам.

***

"Day".Az, origindate::27.04.2004: "Комментируя отказ Гии Джохтаберидзе покинуть тюремную камеру, Михаил Саакашвили заявил, «до сих пор мне были известны люди, которые не хотели садиться в тюрьму, а не желающих покидать тюрьму вижу впервые. Если хотят сидеть, пожалуйста, и других членов семьи посадим рядом»."