Шейх с Чукотки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Шейх с Чукотки

" Роман Абрамович давно замечен в пристрастии к необычным проектам. Никто так и не смог внятно объяснить, зачем ему понадобился пост губернатора Чукотки. Не прошло и трех лет, как Абрамович сделал самую рискованную в своей жизни покупку. Он приобрел себе имиджевый проект - футбольный клуб Chelsea. И чрезвычайно сильную головную боль в придачу.

        Вряд ли Абрамовичем двигала исключительно слепая любовь к футболу и к Chelsea в частности. Что касается бизнеса, то пока решительно непонятно, каким образом он сможет извлечь выгоду из своей покупки. Проблема состоит не только и не столько в гигантских долгах клуба. Свободные финансовые ресурсы губернатора, сильно выросшие после продажи "Сибнефти", безусловно, позволяют ему расплатиться с долгами Chelsea и купить в команду новых звезд. Однако губернатор Чукотки, сам того не желая, может фатально испортить свой имидж как в России, так и в Европе.
        Сам по себе брэнд Chelsea, понимаемый как торговая марка для продажи футболок и прочих аксессуаров для болельщиков, сильно зависит от текущих спортивных результатов команды (в отличие, скажем, от брэнда Manchester United или Real Madrid, чей бизнес вышел далеко за рамки спорта). Поклонники у клуба весьма своеобразные - это жители гламурного района Челси и таких же небедных окрестностей. Они не отличаются большой потребительской активностью на рынке атрибутики для болельщиков.
Между тем Абрамовича вряд ли интересует торговый бизнес Chelsea. Интереснее медийные и имиджевые возможности, которые предоставляет статус владельца одной из лучших команд Англии. Однако использовать их себе во благо Абрамовичу будет чрезвычайно сложно. В России имидж Абрамовича вряд ли улучшится. Ему обязательно укажут на отсутствие патриотизма, на то, что за эти деньги можно построить 100 детских футбольных школ и пару машиностроительных заводов. В Англии же Абрамовичу уготована тяжелая (в лучшем случае, комическая) роль чужака. Если он будет скуп, то его возненавидят болельщики клуба, и весь проект потеряет смысл. Если он, напротив, будет швырять деньгами, покупая все новых звезд для команды, он сменит арабских шейхов в качестве героя английских анекдотов. Исправить положение могут только большие победы Chelsea в Англии и Европе, которые будут восприняты как выход команды на новый качественный уровень. Всерьез рассчитывать на такие победы, учитывая все возрастающую конкуренцию на ярмарке спортивного тщеславия, - это слишком большой риск."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации