Шейх Мохаммед погорел на трафике

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета.Ru", origindate::11.03.2003

Шейх Мохаммед погорел на трафике

Антон Бражица Фото: AP

Converted 14140.jpg

Халид шейх Мохаммед

Вашингтон раскрыл секрет поимки ближайшего помощника бен Ладена шейха Мохаммеда, главного подозреваемого в организации террактов 11 сентября 2001 года. Его поймали благодаря шпионской сети Echelon, с помощью которой американцы могут прослушивать мобильные телефоны всего мира. Однако по другим сведениям, американцы обошлись простой уплатой выкупа предателю из «Аль-Каиды».

Глобальная шпионская система электронного слежения Echelon и награда за информацию о его местонахождении сыграли ключевую роль в поимке подозреваемого в организации террактов 11 сентября Халида шейха Мохаммеда. Как пишет британская газета The Guardian, ссылаясь на свои источники в объединенных спецслужбах США и Великобритании, в Вашингтоне Национальное агентство безопасности использовало систему Echelon для отслеживания более десятка мобильных телефонов, которыми пользовался Мохаммед.

Считается, что эта система была создана в семидесятые годы американским Национальным агентством безопасности, чтобы отслеживать передаваемую по телекоммуникационным системам информацию: телефонные звонки, факсы, электронные письма. Функционирование Echelon в строгой секретности обеспечивается Соединенными Штатами, Великобританией, Канадой, Австралией и Новой Зеландией. Предполагается, что сеть, вначале разработанная для шпионажа против стран соцлагеря, после распада Советского Союза стала использоваться в том числе против граждан тех стран, где она разработана. Echelon использует специальный набор ключевых слов и фраз («плутоний», «Корея», «революция» и т. п.) для автоматического перехвата телефонных разговоров, факсов и электронной почты.

До сих пор США не признавали официально существование этой системы. Однако несколько лет назад Джеффри Ричелсон, исследователь из Архива национальной безопасности (негосударственный институт, работающий отдельно от Национального агентства безопасности), разыскал документы, подтверждающие существование системы Echelon. В течение нескольких лет комитет Европарламента работал над тем, чтобы внести ясность в вопрос о системе Echelon, и в 2001 году выяснили, что сеть в значительной степени полагается на перехват данных, передаваемых через спутники или по радио. Не меньший трафик проходит через оптоволоконные и наземные линии связи, слежка в которых, по мнению комитета, не осуществляется. 
Европейские парламентарии тем самым подтвердили, что любой пользователь мобильных телефонов может быть прослушан агентами ЦРУ.

Система Echelon может отслеживать звонки не только по номеру телефона, но и по заданному голосу. Местоположение мобильного телефона, с которого или на который произошел звонок, определяется с помощью спутников.

Однако те же европейские парламентарии заявили о сильном техническом несовершенстве этой системы. По другим сведениям, одной шпионской системы для поимки террориста номер два не хватило. Журнал Newsweek пишет, что, по сообщению источника в разведке одной из ближневосточных стран, неизвестный член организации «Аль-Каида» заключил сделку с США, получив награду в $25 млн за информацию о местонахождении Мохаммеда и еще $2 млн для переезда его семьи в Великобританию.

Пакистанские власти заявляют, что арест Мохаммеда 1 марта был проведен только силами национальных служб. Однако на видео со сценой ареста, которую пакистанцы демонстрировали для подтверждения своих слов, нет перестрелки, которая, по утверждениям свидетелей, произошла в момент ареста. Очевидцы говорят, что Мохаммед выпустил по меньшей мере полный магазин АК-47 перед тем, как сдался.

Сейчас Халид шейх Мохаммед активно, но безрезультатно допрашивается агентами ЦРУ на предмет местонахождения его шефа. По сведениям CNN, сразу после ареста Мохаммед заявил, что Усама бен Ладен жив и прячется на границе с Афганистаном, однако уже на допросе агентами ЦРУ он заявил совершенно обратное. По его словам, Усама погиб во время американских бомбежек в Тора-Бора. Ответом следователей стали так называемые «мягкие» пытки. По словам анонимных источников в спецслужбах США, террорист лишен сна, подвергается ночным допросам и постоянному шумовому воздействию.