Шендеровича сделали подлецом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Дни.Ру", origindate::25.10.2005

Шендеровича сделали подлецом

Converted 20004.jpg

В предвыборной кампании Виктора Шендеровича, и без того скандальной, новый поворот. Кандидат в депутаты по 201-му округу Москвы обратился в милицию с заявлением об угрозах в его адрес со стороны администрации президента России. Тем самым он прорекламировал себя и подставил близкого друга.

Призрачная угроза

По словам известного юмориста, предупреждение о возможных угрозах ему передал давний коллега по работе (вместе работали на каналах НТВ, ТВ-6, ТВС – прим. Дней.Ру), бывший генпродюсер НТВ Александр Левин. Шендерович обратился в отделение милиции №83 Пресненского ОВД Москвы с заявлением, текст которого доступен в колонке артиста в "Ежедневном журнале".

По словам Шендеровича, в прошлую пятницу 20 октября он встретился с Александром Левиным в одном из московских клубов для разговора. Инициатива исходила от Левина – как говорится в заявлении, тот желал донести до артиста "озабоченность и недоумение неназванных им сотрудников Администрации президента Российской Федерации" в связи с выдвижением артиста кандидатом в депутаты Госдумы.

Причина и содержание угроз, как следует из заявления, заключается в следующем. Таинственные люди из президентской администрации считают, что если Шендерович решил заняться политикой, то "должен войти в контакт с этими людьми и начать "договариваться"". Эти люди относятся лично к юмористу "неплохо", но его дальнейшие действия "вне договоренностей будут рассматриваться как "нарушение правил игры", влекущее за собой ответные действия". Если верить Шендеровичу, господин Левин под "ответными действиями" имеет в виду "уголовные действия" в отношении артиста и его родственников, которые якобы могут быть инициированы неназванными людьми из администрации президента.

Короче говоря, из слов Шендеровича выходит, что Левин, ссылаясь на безымянных лиц, сказал ему, что Кремль может с ним расправиться в ответ на политическую деятельность.

После опубликования заявления артиста вокруг него, как и следовало ожидать, образовалось повышенное внимание. Все хотят узнать обстоятельства, всех интересует, как именно могущественный Кремль угрожает честному, но бессильному перед этой машиной, кандидату. Кроме того, в центре внимания (с явно негативным оттенком!) оказался телевизионщик Левин. По его словам, юморист сделал из частной беседы далеко идущие и совершенно неадекватные политические выводы. Более того, Шендерович переврал смысл разговора, добавил в него несуществующие детали, превратил его в угрозу от имени власти, и, в конечном счете, сделал себе предвыборную рекламу на предательстве друга.

Страдалец или лжец и предатель?

До скандального заявления артиста Шендерович и Левин были друзьями. Теперь усилиями артиста на дружбе поставлен крест, чего не скажешь об артистической деятельности Виктора Анатольевича.

По версии господина Левина, это был не более, чем частный разговор, в котором он от своего имени интересовался у Шендеровича, "зачем его понесло в депутаты". "Я сказал, что политика – это элитарный клуб, куда требуется определенный пропуск. Я лишь объяснил ему свою точку зрения: реальная оппозиция сегодня - это часть власти. Я не знаю, существуют ли какие-либо угрозы в адрес Шендеровича", - цитирует Левина "Газета". В интервью "Коммерсанту" он сказал: "Это его абсолютно частная интерпретация в свою пользу с целью сделать себе политический пиар. Чтобы это сделать, он пожертвовал нашей личной многолетней дружбой. Руки я ему больше не подам!"

В других обстоятельствах можно было бы подумать, что демарш юмориста – странная шутка и только. Но с учетом избирательной кампании он действительно выглядит как политическая самореклама. Рассмотрим его последствия.

По факту частной беседы между Шендеровичем и Левиным можно завести хоть десять уголовных дел – все равно нет ни злоумышленников, ни доказательств, ни мотивов предполагаемого преступления, так что и расследовать нечего. С не меньшим (и не большим) для расследования успехом Шендерович мог заявить, что Левин рассказал ему, будто Кремль намерен натравить на артиста марсиан, состоящих на службе ФСБ. Почему бы нет? Точно также невозможно проверить. Разница в том, что максимум, чего достиг бы артист, ссылаясь на марсиан, это койка в психиатрической клинике, а вот указка на загадочных лиц из администрации президента придает его избирательной кампании особый вес. Теперь весь мир знает, что Кремль угрожает беззащитному человеку, по крайней мере, если верить словам этого самого человека. Безусловно, Шендерович не получит дополнительных очков от тех, кто относится к политическим целям юмориста скептически. Зато готовые поддерживать любого, кто против Кремля, с удовольствием подхватят (уже подхватили) тезис о кремлевских угрозах, и муссирование этой темы в СМИ может привлечь на сторону Шендеровича аполитичных граждан. Ведь в России традиционно сочувствуют страдальцам. Это эффектный предвыборный ход.

Между тем уже в самой идее запугивания артиста кроется бессмыслица. Что мешало соответствующим чиновникам администрации президента позвонить Виктору Анатольевичу лично и пригласить на Старую площадь для беседы? Ничего. Так и сделали бы, если его участие в выборах действительно столь важно для Кремля.

Шоу Шендеровича будет продолжаться

При всем уважении к популярному артисту невозможно рассматривать происходящее иначе как саморекламу. На эту же мысль наталкивает личность главы его избирательного штаба – Марина Литвинович. "Газета" цитирует ее в том же материале: "Все это время (три дня после разговора с Левиным – прим. Дней.Ру) мы решали, стоит ли предавать гласности произошедшее. В итоге пришли к выводу, что лучшее средство борьбы с темными силами - это публичность". Иными словами, Литвинович убедила артиста в эффективности публичного заявления об угрозах Кремля в его адрес.

Особенность ситуации в том, что бессмысленное с точки зрения следствия, но полезное для пиара заявление совершенно безопасно для Шендеровича – никто не упрекнет его в заведомой лжи. В конце концов, мало ли что послышалось человеку в разговоре с приятелем. В ходе предвыборной борьбы всякое бывает. Шендерович может теперь даже забрать слова назад: эффект достигнут, осадок в умах избирателей остался.

Между тем госпожа Литвинович среди коллег-пиарщиков славится неэффективностью, которую способны заменить только провокации. Ей приходилось работать в Фонде эффективной политики, "Союзе правых сил" и ЮКОСе, – везде снискала "никакую" репутацию в связи с нулевой пользой для проектов. Она задержалась только на работе у Леонида Невзлина, что не помешало ей, несмотря на щедрые ассигнования опального олигарха, фактически развалить работу Комитета-2008 и кампанию Гарри Каспарова. Она также долго спекулировала на беде матерей Беслана, впрочем, без особой пользы для заказчика. Следовательно, можно предположить, что любительница "борьбы с темными силами" еще не раз порекомендует впечатлительному артисту прислушаться к своей фантазии – чтобы слышались и мерещились угрозы из президентской администрации, как минимум, до самых выборов.

Перспективы расследования по поводу мифического кремлевского "наезда" на политика-юмориста очевидны: их нет. Полагать, что от власти исходит риск здоровью и жизни Шендеровича, а также его родным и друзьям, невозможно хотя бы потому что всевозможные политические покушения, как показывает мировая история, совершаются без предупреждений в форме душеспасительных бесед. Полностью абсурдна логика, допускающая, что политические конкуренты Шендеровича стали бы угрожать, ссылаясь на администрацию президента: для полного абсурда остается распространять угрозы прямо от лица Путина, а там и до зловещих марсиан рукой подать. А вот приверженность доморощенных либералов дешевым провокациям и сомнительным способам саморекламы получила новое подтверждение. Хуже того, оболгав и предав друга по рекомендации своих пиарщиков, Шендерович в глазах многих стал подлецом. По сути, его сделали подлецом – впрочем, без особого сопротивления с его стороны. В политике такое бывает. Будем ждать продолжения шоу юмориста.