Шендерович пожаловался в милицию на Кремль

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Владислав Юрьевич, как спалось? Кошмары не мучили?[...] Получи, фашист, гранату"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::25.10.2005

Виктор Шендерович пожаловался в милицию на Кремль

Мария-Луиза Тирмастэ, Арина Бородина

Фото: Валерий Мельников / КоммерсантъВчера кандидат в депутаты Госдумы по 201-му Университетскому округу Москвы сатирик Виктор Шендерович направил в милицию заявление о давлении на него со стороны администрации президента. По словам господина Шендеровича, телепродюсер Александр Левин рассказал ему о том, что некие сотрудники Кремля считают, что если сатирик решил заняться политикой, то он "должен начать договариваться, как делают все". В противном случае против господина Шендеровича и членов его семьи могут начаться "уголовные действия". 
Заявление Виктора Шендеровича появилось вчера в интернете. В нем кандидат в депутаты рассказал о разговоре с продюсером программы "Реальная политика" на НТВ Александром Левиным, имевшем место в прошлую пятницу. Господин Левин назначил встречу, чтобы донести до сатирика "озабоченность и недоумение неназванных им сотрудников администрации президента РФ" в связи с выдвижением господина Шендеровича в Госдуму.

[...] Александр Левин, которого с Виктором Шендеровичем связывают сотрудничество со времен программ "Итого" и "Куклы" на НТВ, а также работа на ТВ-6 и ТВС, пояснил Ъ, что с сатириком у него был "абсолютно частный разговор от своего имени" и тот "ни словом не обмолвился, что будет предавать его огласке". "Это его абсолютно частная интерпретация в свою пользу с целью сделать себе политический пиар,- подчеркнул господин Левин.- Чтобы это сделать, он пожертвовал нашей личной многолетней дружбой. Руки я ему больше не подам!"

["Известия", origindate::25.10.2005: "Телепродюсер Левин, много лет знающий Шендеровича по совместной работе на НТВ, сообщил "Известиям", что, встречаясь с ним, говорил с писателем на темы, которые "носили исключительно частный характер": "Мы неоднократно с ним говорили на разные темы, поэтому я не знаю, из какого разговора он надергал фраз и на какой разговор ссылается". По мнению Левина, Шендерович "обычный приятельский разговор с отвлеченными рассуждениями о политике использовал в целях собственного дешевого пиара" и поступил "непорядочно", не поставив его в известность об обращении в милицию. Отвечая на вопрос, высказывал ли кто-либо из сотрудников АП при встречах с ним угрозы в адрес Шендеровича, Александр Левин заявил, что он не общается с чиновниками из администрации. - По этой причине я не мог передавать ничье пожелание. Я бы и сам хотел узнать фамилии этих монстров, - сказал Левин. В свою очередь, источники "Известий" в Кремле от официальных комментариев воздержались, отметив, что "стиль заявления вполне можно считать заявкой на новый литературный образ Шендеровича"."- врезка К.Ру]

Конкурент Виктора Шендеровича на выборах - выдвинутый "Единой Россией" кинорежиссер Станислав Говорухин, которого штаб сатирика призвал высказаться "по поводу этой чрезвычайной ситуации", вчера заявил Ъ, что заявление господина Шендеровича - "пиар-ход и не более". "Какая глупость! Уверяю, что Шендерович никому не нужен в администрации президента. Типичный черный пиар. Я не питаю к нему никаких чувств, тем более враждебных",- сказал он.

***

Заявление Шендеровича в милицию

Оригинал этого материала
© "Еженедельый журнал", origindate::24.10.2005, Заявление Виктора Шендеровича

Прошу нижеследующее заявление рассматривать как обращение в правоохранительные органы для принятия мер в соответствии с законом (Заявление отправлено заказным письмом с уведомлением в отделение милиции № 83 Пресненского ОВД г. Москвы)

ЗАЯВЛЕНИЕ

20 октября с.г. мой знакомый Левин Александр Викторович предложил мне встретиться для разговора. 
Встреча состоялась на следующий день, в пятницу, 21 октября, в клубе «Реставрация» (Леонтьевский пер., 7) в 17-00. Вскоре к разговору присоединилась моя жена, Чубарова Людмила Александровна (предварительной договоренности с Левиным об этом не было).

Г-н Левин объяснил необходимость нашей встречи своим желанием донести до меня озабоченность и недоумение неназванных им сотрудников Администрации президента Российской Федерации в связи с моим выдвижением кандидатом в депутаты Государственной думы.

Свою осведомленность о настроениях в президентской администрации Левин объяснил контактами с этими людьми: будучи продюсером программы «Реальная политика» (телеканал НТВ, ведущий Глеб Павловский), он, по его словам, регулярно с ними общается.

Более подробно Левин пояснил следующее: 
- неназванные им сотрудники президентской администрации терпели и готовы терпеть меня дальше как журналиста, но считают, что политика является «их полем», на которое категорически «нельзя заходить без их разрешения»; 
- что если я решил заняться политикой, то должен войти в контакт с этими людьми и начать «договариваться, как делают все»;

- что лично ко мне его собеседники относятся неплохо, но мои дальнейшие действия вне этих договоренностей будут рассматриваться ими как «нарушение правил игры», влекущее за собой ответные действия. 
На мою просьбу уточнить, что имеется в виду под «ответными действиями», г-н Левин пояснил, что в президентской администрации, по его мнению и мнению его неназванных собеседников, есть люди, которые в этих обстоятельствах способны пойти на уголовные действия в отношении меня и членов моей семьи (в качестве примера было приведено возможное автопроисшествие с участием моей жены).

На мой вопрос, не является ли наша встреча выполнением просьбы его знакомых из Администрации президента, г-н Левин ответил отрицательно, объяснив свои действия исключительно обеспокоенностью за мое будущее и будущее моей семьи.

Считая опасения г-на Левина небезосновательными, а произошедшее — прямой угрозой, которую я оцениваю как реальную, прошу правоохранительные органы обеспечить безопасность меня и моей семьи, а также разобраться в случившемся.

Меня интересуют ответы на два вопроса:

1. Кто именно из сотрудников Администрации президента РФ высказывал в разговоре с г-ном Левиным соображения о том, что мое выдвижение в депутаты является «нарушением правил игры» и в интересах моей безопасности я должен начать с ними о чем-то «договариваться»?

2. Кого именно имели в виду собеседники г-на Левина, говоря о наличии в Администрации президента РФ людей, способных пойти на «ответные меры» уголовного свойства в отношении меня и членов моей семьи?

Виктор Шендерович, 
24 октября 2005 года 
Прошу нижеследующее заявление рассматривать как обращение в правоохранительные органы для принятия мер в соответствии с законом.

***

"Станислав Сергеевич, мы не сможем удержаться от того, чтобы не оскорбить Вашу честь и Ваше достоинство. [...] Рассматривайте это как предупредительный выстрел"

Оригинал этого материала
© "Еженедельый журнал", origindate::04.10.2005, Говорухина – на плавленый сырок

Александр Рыклин

Converted 19999.jpg

Владислав Юрьевич, Глеб Олегович, как спалось? Кошмары не мучили? Помните, в нашем с вами детстве было такое выражение: «Получи, фашист, гранату». Ну так вот, она уже летит. Называется – Виктор Шендерович. Подставляйте ладошки.

Итак, раскрываем карты. Да вы, господа, уже все поняли и без моих разъяснений. Да, да. Выдвижение Шендеровича в депутаты Госдумы – предвестник того самого, чего вы больше всего боитесь, отчего вскакиваете по ночам и, отирая холодный пот со лба, выглядываете в окна – не началось ли? Спешу вас уведомить официально: началось. Так что, в принципе, вам уже можно потихоньку собираться, а самые крупногабаритные вещи – мебель, тюки с налом – отправлять составами. Не затягивайте с этим: черт его знает, как пойдет процесс.

Примерно представляю, чем вы сейчас занимаетесь. Собрали совещание в Кремле и сидите решаете: регистрировать ли Шендеровича, допускать ли его до выборов? Открою вам страшную тайну: нам все равно. Я так даже считаю, что, если примете решение не регистрировать, оно и к лучшему: залоговые 30 тысяч долларов потратим на листовки. Потому что предвыборную кампанию мы все равно проводить будем. Я думаю, вы уже примерно представляете себе, как она будет выглядеть.

Для начала объявляем творческие конкурсы.

Конкурс №1 – «Допиши биографию Шендеровича». Вот начало: «Когда Витя был маленький, родители отвезли его в Ленинград. Там, в песочнице, неподалеку от Спаса на Крови, он стукнул детской лопаткой по голове другого мальчика. Мальчика звали крошка Цахес…» (Не более 10 фраз.)

Конкурс №2 – «Напиши либретто оперы «Владислав Сурков собирает дань с олигархов в Кремле». (Не более 10 фраз.)

Конкурс №3 – «Напиши сценарий фильма «Глеб Павловский спасает режим Александра Лукашенко». (Не более 10 фраз.)

Конкурс № 4 – «Напиши картину «Партия «Единая Россия» покидает Москву по Ленинградскому шоссе». (Картина должна быть не очень большой.)

Работы направлять по адресу shenderputin@yandex.ru Лучшие из работ будут опубликованы в «Ежедневном Журнале», а победителей конкурсов Виктор Шендерович сам наградит ценными призами на одной из встреч с избирателями.

Кстати говоря, Владислав Юрьевич, Глеб Олегович, вы тоже можете принять участие во всех этих конкурсах. Никакой протекции гарантировать не могу, но твердо обещаю, что редколлегия объективно и непредвзято рассмотрит ваши работы.

Теперь вот еще о чем необходимо сказать. Есть во всей предвыборной истории один важный персонаж. Это Станислав Говорухин, который решил идти в депутаты по тому же самому Университетскому округу. Собственно говоря, не он решил, а за него решили. Кто? Как раз Владислав Юрьевич с Глебом Олеговичем, генералы, так сказать, нашего политтехнологического бизнеса, опора путинской России… Уважаемый Станислав Сергеевич, заклинаю Вас: пошлите их к черту, снимитесь и поддержите Шендеровича. Вам сразу станет легко и приятно жить.

Ну посудите сами, что это будет за предвыборная кампания? Вы, наверное, рассчитываете на обоюдное соблюдение приличий, конструктивный диалог, обмен мнениями по актуальным для страны проблемам. Но ничего же этого не будет. Никакого политеса, никакого соблюдения приличий. А знаете почему? Потому что Ваша власть и Ваша «Единая Россия» давно перешли черту и уже представляют реальную угрозу для будущего страны. Кроме того, они сажают людей в тюрьму. Я имею в виду не только Ходорковского с Лебедевым, но еще и десятки мальчишек и девчонок из НБП, и адвоката Трепашкина, и юриста Бахмину, и сотни других политзаключенных по всей стране. Так что сегодня нам не до соблюдения приличий. Поэтому и Вас, и Вашу «Единую Россию» мы, пользуясь терминологией вашего шефа, будем, извините, «мочить». И не в одном сортире, а везде, где только встретим. Причем самым болезненным способом – мы будем над вами издеваться, мы будем над вами глумиться.

Станислав Сергеевич, ну с кем Вы связались? Вы солидный взрослый человек, курите трубку, знаете, как жить можно, а как – нельзя. А мы кто? Шпана, хулиганье… Посмотрите на Шендеровича.

Да, вот еще что… Боюсь, Станислав Сергеевич, мы не сможем удержаться от того, чтобы не оскорбить Вашу честь и Ваше достоинство. Причем делать это будем в течение двух месяцев два раза в день. До обеда – честь. После обеда – достоинство. Вы, конечно, завалите суды исками. Представляете себе эти процессы? Над Вами будет смеяться вся Москва. И извините за «Говорухина – на плавленый сырок». Рассматривайте это как предупредительный выстрел. Ну, просто, чтоб Вы имели представление, с чем придется столкнуться в ближайшее время.