Шендерович стал выборным зазывалой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::07.10.2005, Фото: bnss.spb.ru

Шендерович стал выборным зазывалой

Елена Сарычева

Фото Михаила Артемьева Виктор Шендерович, сам того не подозревая, выполняет задачу привлечения населения Университетского округа столицы на избирательные участки. В последние годы явка избирателей заметно падает, так что каждая территория по-своему решает, чем заинтересовать народ. Кто клоунов закажет, кто популярного певца. В Университетском округе эта задача уже решена. «Приходите, обхохочитесь!», - зазывает массы журналист-сатирик.

СПС понимает, что довыборы в Госдуму они проиграют. Проиграют в любом случае, потому что СПС уже давно возглавила списки современных политических лузеров. Поэтому, участвуй в выборах, скажем, Никита Белых или Гарри Каспаров, на их и без того сомнительной карьере можно было бы поставить крест. Либерал, проигравший в либеральном округе, не может быть либеральным лидером. Это очевидно. Чтобы обойти ситуацию, чреватую полным провалом, можно было бы действовать по старинке. Зарегистрировать именитого правого, подставиться во время кампании и благополучно дать его снять за нарушение выборного законодательства. Затем в сочувствующей прессе развернется стон о судьбе России, где авторитарные власти удаляют с пути своих конкурентов, которые обязательно победили бы, если бы их не сняли. Но роль «обиженных властью» либералы так часто использовали для объяснения своих провалов, что эта тема уже не актуальна.

Выдвинуть Шендеровича – это была действительно талантливая идея. Кстати, на тему предыдущего талантливого хода СПС, имиджевого ролика из первого класса авиалайнера с участием Хакамады, Немцова и Чубайса был сочинен стишок:

Молодые организмы
Залезают в механизмы
Нажимают на педаль
И уе…ют вдаль.

Поход Шендеровича в Думу современным летописцам предстоит еще оценить.

Правые, видимо, решили, что смогут подпортить гладкую картину выборов. Для этого самой идеи выборов надо сделать юмористическое шоу. Шендерович на выборах – это Петросян на Первом канале для интеллектуалов. Журналист-сатирик сразу предупредил, что не намерен ходить на заседания Госдуму, если кто-то вздумает его выбрать, участвовать в заседаниях комитетов по патриотическому воспитанию и – о, ужас – даже знакомиться лично с Любовью Константиновной Слиской. Выборы он назвал фарсом, Думу – горбатой, которую исправит лишь могила, а себя – экспериментатором. «Этот двухмесячный марафон прошу считать публичным экспериментом свободного журналиста в не очень свободной стране», - заявляет Шендерович. Осталось добавить – эксперимент над избирателями правых – видно, сатирику стало интересно, как долго поклонники либеральных идей будут принимать все выходки СПС.

Понятно, что Шендерович не будет участвовать в заседаниях, потому что его туда никто не позовет. И это к лучшему для самого журналиста, которому сольные теле- и радиоэфиры создавали атмосферу эксклюзивности и искрометности высказываний. В Госдуме ему пришлось бы конкурировать с Жириновским и Рогозиным.

Посмеялись правые, конечно, не над системой выборов, и не над властью. Потому что выборы состоятся и в Госдуму пройдет наиболее популярный кандидат, не зря же «Единая Россия» выставила по округу Станислава Говорухина. Выходка СПС не сможет испортить ничей имидж, кроме своего собственного. Сбивчивые попытки выдвинуть опального олигарха Ходорковского или политического неофита Машу Гайдар, закончившиеся выдвижением Шендеровича, способны показать лишь то, что правые скончались от кадрового дефицита как раз накануне этих выборов.

Если в депутаты Госдумы они двигают Шендеровича, смешно подумать, кого они предложат на пост президента России.