Шереметьево увольняет без компенсации

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Шереметьево увольняет без компенсации

"Администрация Шереметьево решила отсудить у соратников предыдущего гендиректора аэропорта Сергея Беляева положенное им выходное пособие. Пособие, назначенное г-ном Беляевым, нынешнее руководство Шереметьево считает незаконным. Первый иск по этому поводу вчера вечером должен был быть подан в Дорогомиловский суд Москвы. Всего аэропорт ожидает, что ему предстоит не менее 30--40 аналогичных разбирательств.

Вчера пресс-служба ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» (МАШ) объявила, что вечером того же дня в Дорогомиловский суд будет подан встречный иск на требование Анатолия Горина выплатить ему, как бывшему сотруднику МАШ, 700 тыс. руб. денежной компенсации. В эпоху правления предыдущего генерального директора МАШ Сергея Беляева (декабрь 2001 -- ноябрь 2002 года) г-н Горин возглавлял информационно-аналитическое управление администрации аэропорта. После скандального увольнения Беляева по решению совета директоров г-н Горин еще несколько недель проработал в прежней должности. Но в январе 2003 года администрация нового гендиректора Евгения Бахтеева осуществила «зачистку» беляевской команды. Вместе с коллегами лишился места и Анатолий Горин, которого вчера новая пресс-служба МАШ охарактеризовала как «одного из многочисленных ближайших соратников» Сергея Беляева.
Уволенный г-н Беляев возбудил (и выиграл) в Дорогомиловском суде дело о восстановлении его в должности гендиректора. Г-н Горин обратился в тот же суд с более скромным запросом: выплатить ему компенсацию за увольнение в размере 20 окладов.
В обоснование своего иска Горин ссылается на «Дополнительное соглашение к трудовому договору», заключенное между ним и МАШ в прошлом году. По сведениям нового руководства МАШ, еще не менее 30--40 уволенных членов команды Беляева имеют на руках аналогичные соглашения. Однако нынешняя администрация считает, что «данные документы, предусматривающие немалую денежную компенсацию по факту увольнения сотрудника из аэропорта Шереметьево, являются незаконными».
Две шереметьевские команды уже сражаются между собой сразу на нескольких юридических фронтах. Помимо самого по себе увольнения г-на Беляева, в судебных инстанциях разбираются различные эпизоды его предшествующей хозяйственной деятельности. Со вчерашнего дня в этой юридической битве может открыться еще один «фронт» -- дела о компенсации.
Нынешнее руководство полагает, что, заключая со своими сотрудниками соответствующие «дополнительные соглашения», г-н Беляев превысил свои полномочия, Трудовой кодекс и даже российскую Конституцию. Кроме этого, считает новая администрация аэропорта, он нарушил решение совета директоров МАШ: утвержденный советом «Финансово-хозяйственный план 2002 года» подобные расходы не предусматривал. Бывшему руководителю также инкриминируется нарушение правил, которые он же сам и закрепил в утвержденных им коллективном договоре и «Положении об оплате труда» в МАШ.
Представители опального гендиректора вчера уклонились от предметного разговора с газетой «Время новостей»."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации