Шерп в "Русале". Дерипаска, Лившиц

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Бывший экономический советник Бориса Ельцина и Владимира Путина, экс-министр финансов Александр Лившиц теперь будет курировать экспортно-импортные операции компании "Русский алюминий". Сегодня экономист, не знакомый с проблемами отрасли, сядет в кресло замгендиректора алюминиевого холдинга. Ясно, что основной его задачей будет решение проблем, связанных с подмоченной репутацией "Русала".
Уйдя в мае из банка "Российский кредит", который он возглавлял в период переговоров о мировом соглашении с кредиторами, Лившиц недолго пребывал в простое. Теперь перед ним стоит другая масштабная задача. Его нового начальника, Олега Дерипаску, в январе не пустили на Всемирный экономический форум в Давосе, а в нью-йоркском суде "Русалу" предъявлен иск на $2,7 млрд. В беседе с "Ведомостями" Лившиц признал, что получал весьма лестные приглашения от крупных иностранных компаний. Однако его выбор все же пал на "Русал". Во-первых, экс-министр не хотел работать за рубежом и на зарубежную компанию. Во-вторых, свое будущее он связывал "с отечественной структурой, имеющей амбиции на мировом рынке и желающей стать современной транснациональной компанией". В-третьих, "Русал" поставил перед Лившицем самые конкретные задачи и гарантировал ему самые широкие полномочия.
Лившицу предстоит курировать экспорт алюминия (а на экспорт идет 80% продукции "Русала") и поставки в Россию сырья для его производства, а также торговое финансирование и выход на проектное финансирование. "С таким объемом работ не заскучаешь", - заметил Лившиц. Источник "Ведомостей" в "Русале" сказал, что назначение согласовано с главными собственниками холдинга, не исключая чукотского губернатора Романа Абрамовича.
Очевидно, что приглашение нельзя объяснить только связями или "управленческим гением" экс-чиновника. В западной прессе широко освещались проблемы "Русала" с Михаилом Живило, бывшим собственником Новокузнецкого алюминиевого комбината. Близкие к нему структуры обвинили руководство холдинга в рэкете и подали знаменитый нью-йоркский иск, который стал поводом для устроителей Всемирного экономического форума отозвать приглашение Дерипаске. Для компании, которая занимает второе место в мире после американской Alcoa по выработке первичного алюминия, такая ситуация более чем неприятна.
Тут, вероятно, и вспомнили о высокой международной репутации Лившица и его доверительных отношениях с тем срезом политической элиты, который, по сути, формирует позицию западных лидеров. Несколько лет Лившиц входил в узкий круг шерпов - представителей президентов и глав правительств стран "большой восьмерки". В этом качестве он, в частности, помогал разблокировать кредит US Ex-Im Bank Тюменской нефтяной компании, который "завис" в результате конфликта ТНК и BP Amoco из-за "Черногорнефти". Какова бы ни была роль Лившица в этих переговорах, его усилия были замечены в "Роскреде". У банка как раз была "международная" проблема: иностранные кредиторы ни в какую не соглашались реструктурировать долги, возникшие в результате кризиса 1998 г.
В июне прошлого года Лившица пригласили в "Российский кредит" председателем совета директоров. Через два месяца банк заключил с кредиторами мировое соглашение - видимо, не без помощи бывшего шерпа. Потом Лившиц регулярно ездил за границу по делам банка. А в октябре прошлого года суд Нью-Йорка подтвердил легитимность мирового соглашения, сняв последние претензии иностранных кредиторов к "Роскреду". Посчитав свою задачу исчерпанной, Лившиц покинул банк. А меньше чем через два месяца появился в "Русале". Если компания действительно сумеет поднять свой престиж за границей, а Дерипаску снова пригласят в приличные дома, Лившиц, возможно, станет носителем нового звания - менеджер по очистке корпоративного имиджа. "