Шерстобитов, Алексей Львович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Шерстобитов
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Алексей Львович Шерстобитов («Лёша Солдат») — потомственный офицер, кавалер ордена «За личное мужество», создал законспирированную группу из специалистов ГРУ, КГБ, МВД в составе ОПГ, предназначенную для сбора, обработки и использования информации, а также для физического устранения особой сложности. Член орехово-медведковской преступной группировки, известный как Леша Солдат. На его счету 12 доказанных убийств и покушений.


Биография

Алексей Шерстобитов родился 31 января 1967 г. в Москве, в семье потомственного кадрового русского офицера и всю жизнь мечтал служить. Семья его жила в Москве на улице Коптевская, в доме, где жило много военных, в основном из Министерства обороны. Предки Шерстобитова служили ещё в Царской армии. С раннего возраста умел обращаться с оружием

По окончании школы поступил в Ленинградское высшее училище железнодорожных войск и военных сообщений им. М. В. Фрунзе на факультет военных сообщений, которое закончил в 1989 году.


815753f91f.jpg


Во время учебы даже задержал опасного преступника, за что был награжден орденом. После военного училища по распределению попал в Отдел специальных перевозок МВД РФ на Московской железной дороге, где работал в должности инспектора, а затем — старшего инспектора.


Версия о том, что Шерстобитова отправили в отставку, в связи с принудительной демобилизацией, в звании старшего лейтенанта в 1992 году, маловероятна.


Шерстобитов уже не находился на действительной военной службе, а был уволен из рядов Вооруженных Сил еще до поступления на работу в Отдел спецперевозок, сотрудники которого относятся к начальствующему составу МВД, имеют паспорт, служебное удостоверение (а не удостоверение личности офицера) и трудовую книжку. В военкомате состоял на спецучёте.


Но большинство сотрудников Отдела спецперевозок носили тогда военную форму с петлицами военных сообщений. Коллеги сообщают, что незадолго до увольнения Алексей появился на работе в малиновом пиджаке с золотыми пуговицами и с бородой, чем вызвал массу незаданных коллегами вопросов.


После увольнения Алексея коллектив скучал по нему. Алексей был веселым и приятным в общении человеком, хотя со временем стал более таинственным и немногословным. Долго еще пересказывался случай, когда Алексей, обладатель атлетического торса, во время обедов регулярно обмакивал свой короткий офицерский галстук в тарелку с супом.


  • 1989 г — По окончании Высшего военного училища присвоено звание лейтенант.
  • 1990 г — Награждён орденом «За личное мужество» № 5596.
  • Начало 1992 г — принудительная демобилизация ст. лейтенантом.
  • 1992-93 гг — телохранитель, начальник безопасности ЦДТ и т. д.


Компромат

Шерстобитов увлекался силовым троеборьем и регулярно ходил в спортзал, ещё будучи военным. Там он познакомился с бывшим старшим лейтенантом КГБ Григорием Гусятинским («Гриня») и Сергеем Ананьевским («Культик»), являвшимся в то время руководителем Федерации силового троеборья и пауэрлифтинга и заместителем лидера Ореховской ОПГ Сергея Тимофеева («Сильвестр»). Вначале Гусятинский поручил Шерстобитову обеспечить безопасность нескольких торговых палаток. Старлей проявил себя неплохим организатором, способным решать (в том числе и силовыми методами) возникающие проблемы. Лидеры медведковской ОПГ оценили его способности и вынудили согласиться на новую должность — штатного киллера.

1993 г — начало истории в криминале.


973d4aca21.jpg


1993 г — первая работа по устранению (убийство) — криминальный авторитет «Филин» — с использованием гранатомёта РПГ — 18 «Муха».

Самым громким из убийств совершенных Шерстобитовым, фигурировавших в суде, стало устранение главы Фонда социальной защищенности спортсменов Отари Квантришвили. Он был застрелен 5 апреля 1994 года возле Краснопресненских бань в Москве. Преступник выпустил в жертву три пули из карабина «Аншутц» с оптическим прицелом.

Убийство вызвало большой общественный резонанс в России. Отари Квантришвили был в тот период весьма заметной в стране персоной. Помимо Фонда, он ещё возглавлял Партию спортсменов, которая выступала за «восстановление законности в стране».

Как следует из материалов дела, незадолго до убийства Сергей Тимофеев «положил глаз» на Туапсинский нефтеперерабатывающий завод. Однако взять предприятие под свой контроль Сильвестру мешал Отари Квантришвили, имевший там свои интересы. Мирно они договориться не смогли, тогда Тимофеев дал распоряжение на устранение главы Фонда.

Фото из личного архива

Уже на суде Алексей Шерстобитов рассказал, как дальше развивались события. Сильвестр поручил разобраться с Квантришвили авторитету Григорию Гусятинскому, а тот передал «заказ» Леше Солдату. Причем киллеру сообщили лишь, что надо устранить человека по имени Отари, который «смертельно угрожает» интересам Сильвестра. Члены ОПГ передали ему карабин «Аншутц» с оптическим прицелом, у которого он отпилил приклад. Оружие киллер пристрелял в одном из подмосковных лесов.

В назначенный день Шерстобитов приехал к Кранопресненским баням, где его уже ждали влиятельные члены группировки Сергей Ананьевский (Культик) и Сергей Буторин (Ося).

Они предусмотрительно сняли квартиру на 7-ом этаже, откуда просматривался выход из бань, но Шерстобитов не стал вести огонь с этой позиции. Из дома, где находилась квартира, был единственный выход, и он испугался, что после выполнения «заказа» его самого убьют. Киллер занял позицию на чердаке дома в Столярном переулке. Там он разбросал окурки, подобранные на вокзале, чтобы пустить милиционеров по ложному следу. Через полчаса, когда Квантришвили оказался в поле его видимости, Шерстобитов произвел в жертву три выстрела — в сердце, шею и голову.


42d2f48594.jpg


Примечательно, что никаких отдельных выплат за выполненную работу для Шерстобитова в группировке предусмотрено не было. Он имел ежемесячную зарплату в $2,5 тыс., иногда ему ещё выдавали премии. За убийство Квантришвили Лешу Солдата наградили «ВАЗ 2107». Деньги Шерстобитов получал только из рук Гусятинского, остальные же члены группировки, за исключением ещё нескольких её лидеров, не знали его настоящего имени и не видели лица (на общие собрания Шерстобитов приходил в гриме, парике и с накладными усами). Сам Сильвестр только один раз встретился с Лешей Солдатом, после очередного преступления.

В 1994 году у Тимофеева возник конфликт с «вором в законе» Андреем Исаевым, известного по кличке Расписной. Незадолго до этого Сильвестр организовал взрыв у офиса «ЛогоВАЗа», во время которого незначительные ранения получил Борис Березовский. У олигарха и авторитета был давний спор вокруг суммы в 100 млн рублей, полученных от нескольких сделок. Эффект, который произвел взрыв, Сильвестру понравился, и с Исаевым он приказал разобраться таким же способом.

Леша Солдат установил начиненную взрывчаткой машину у дома Расписного на Осеннем бульваре. Когда он вышел, киллер нажал на кнопку дистанционного управления. Сам Исаев получил ранения, но выжил. От взрыва погибла маленькая девочка. Несмотря на неудачное покушение, Сильвестр остался операцией доволен, он лично премировал Солдата пистолетом ТТ. А вскоре и сам Тимофеев был убит.

После расстрела Квантришвили Шерстобитов и Гусятинский уехали на Украину, где Лешу Солдата нашли братья Пылевы. Они предложили ему уничтожить Гусятинского, поскольку хотели единолично править в медведковской ОПГ. Такому «заказу» Леша Солдат, как он признался на допросах, обрадовался — Гусятинский был единственным в группировке человеком, знавшим о нём все: места проживания, родственников, настоящую фамилию и т. д. Своего шефа киллер застрелил в Киеве из снайперской винтовки, когда тот подошел к окну гостиничного номера.

После этого Пылевы повысили Шерстобитову зарплату до $5 тыс. и отправили отсиживаться в Грецию. Вновь услуги Леши Солдата понадобились только спустя два года — в январе 1997-го. Тогда у медведковско-ореховской ОПГ возник конфликт с владельцем клуба «Доллс» Иосифом Глоцером. Шерстобитов отправился на разведку к ночному заведению, расположенному на улице Красная Пресня. Неожиданно он увидел, что Глоцер вышел из здания и садится в свою машину. С собой у киллера был мелкокалиберный (5,6мм (.22LR) револьвер «Рюгер», и он решил рискнуть и выстрелил через приоткрытое окно с расстояния 50 метров. Пуля попала Глоцеру в висок.

В 1998 году у Пылевых на почве распределения доходов от бизнеса возник конфликт с президентом компании «Русское золото» Александром Таранцевым. И вновь для решения проблемы был задействован Шерстобитов. Он почти четыре месяца следил за бизнесменом и понял, что тот, имея очень профессиональную охрану, практически не уязвим для киллеров. Таранцев мог попасть в окошко прицела только тогда, когда спускался по ступенькам офиса в Москве.

Леша Солдат соорудил в «ВАЗ 2104» дистанционно управляемое устройство с автоматом Калашникова. Машину установили прямо у выхода из офиса «Русского золота». Спускающегося по ступенькам Таранцева Леша Солдат увидел на специальном дисплее. Он прицелился в голову бизнесмена и нажал кнопку пульта. Но сложное устройство почему-то не сработало. Автоматная очередь раздалась только через сутки, от неё погиб охранник «Русского золота», ранения получили два случайных прохожих.

Также работа по ‘Аксену’ — Аксёнов Сергей, лидер «Измайловской» группировки , ‘Лучку подольскому’ — Сергей Лалакин — один из лидеров «Подольской» группировки, ‘Михасю’ — Михайлов Сергей — лидер «Солнцевской» группировки, ‘БАБу’- Борису Березовскому, Умару Джабраилову успешно выполняя поставленные задачи.

Оперативное сопровождение и информационная подготовка объединённой группы по убийству (устранению) «Солоника» — российский киллер «номер один». В начале 2000-х годов сотрудники МУРа задержали почти всех оставшихся в живых участников и лидеров орехово-медведковской ОПГ. Рядовые боевики говорили на допросах о неком Леше Солдате, но никто не знал ни его фамилии, ни как он выглядит. Братья Пылевы заявили, что впервые слышат о таком человеке. Тогда следователи решили, что Леша Солдат некий мифический собирательный образ.

2001 г — выход из состава ОПГ.

В 2005 году один из членов курганской ОПГ (она была связана с ореховской), отбывавший большой срок, неожиданно вызвал к себе следователей и заявил, что некий киллер в свое время отбил у него девушку. Через неё сыщики и вышли на Шерстобитова, который был задержан в начале 2006 года, когда пришел в Боткинскую больницу навестить своего отца.

Состав группы: Алексей Шерстобитов (Солдат) — ст. лейтенант Министерства обороны; Чаплыгин Сергей (Чип) — капитан ГРУ МО; Погорелов Александр (Санчес) — капитан ГРУ МО; Вилков Сергей — капитан ВВ.


Арест и суд

2 февраля 2006 года — арест, далее 4 года нахождения в СИЗО 99/1. Первый суд Вердикт присяжных от 22 февраля 2008 г. «Виновен, не достоин снисхождения». Приговор Мосгорсуда от 3 марта 2008 — 13 лет строгого режима, судья Зубарев А. И. Второй суд 24.11.2008 года Вердикт присяжных от 24 сентября 2008 г — «Виновен, достоин снисхождения» Приговор Мосгорсуда от 29 сентября 2008 г — 23 года строгого режима. Судья Штундер П. Е. Срок сложением приговоров — 23 года л/с в колонии строгого режима с оставлением звания и наград. Обвинялся в совершении 12 убийств и покушений на убийство и ещё более 10 статей Уголовного Кодекса, сопутствующих его деятельности.



Интересные факты

Пошел в разрез интересам преступного сообщества и его руководителей, отказываясь и затягивая устранение неугодных им лиц: В.Деменкова, Г.Сотниковой, А.Полунина, Т.Трифонова, в том числе не стал инициировать взрывное устройство на Введенском кладбище г. Москва во время годовщины смерти господина Шухат, что подтверждается материалами уголовного дела (постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 25.06.2007 года).

Интервью с Шерстобитовым в передаче «Человек и Закон» всколыхнуло общественность и имело большой рейтинг.

На некоторых жизненных фактах и романтической истории, взятой из судьбы Алексея был снят фильм «Slove. Прямо в сердце»

В 2011 году вышел сериал «Банды», в основу которого легло интервью, записанное в СИЗО 99/1, но с большой долей художественного вымысла.

Написана и подготовлена к изданию книга «Анабасис к покаянию», раскрывающая изнутри мир организованной преступности 90-х годов, глазами участника, стоящего на самой вершине его иерархии.

На суде Шерстобитов заявил, что полностью признают свою вину, но попросил о снисхождении. В частности, в свое оправдание привел такие доводы: он отказался взрывать 30 участников измайловской группировки, спас жизнь одной предпринимательнице, не став её устранять, а, выйдя из преступного сообщества, занимался мирным ремеслом — работал штукатуром. «Я не мог отказаться убивать, я так спас свою жизнь»- заявил на суде Шерстобитов. И КАК ОН ПРАВИЛЬНО СКАЗАЛ, ПУСТЬ ЕГО ОПЫТ БУДЕТ ДЛЯ ВСЕХ ЧУЖИМ… КНИГА http://www.anabasis-book.ru/

Ссылки

Источник публикации

Ссылки

  • Шерстобитов, Алексей Львович