Шерше ля мужчина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Шерше ля мужчина

Анастасия Волочкова пала жертвой злодея из "Единой России"

Оригинал этого материала
© "Газета", [[testdate2::origindate::16.03.2004]]

Прерванный полет Анастасии Волочковой. Известную балерину не выпускают из России

Юлия Михайлина
Григорий Максимов, Санкт-Петербург,
Александр Голубев

Converted 16349.jpgВчера сотрудники погранслужбы аэропорта Внуково не выпустили из России балерину Анастасию Волочкову, намеревавшуюся вылететь на гастроли во Львов. Они изъяли у артистки загранпаспорт, пояснив, что действуют во исполнение решения пристава Дзержинского федерального суда Санкт-Петербурга. Напомним, что именно в этом суде находится на рассмотрении иск, предъявленный Волочковой несколькими дизайнерскими компаниями, которым она задолжала около 2 миллионов рублей за ремонт и оформление своей питерской квартиры. Между тем сама балерина усматривает в инциденте заговор, устроенный против нее некими коммерческими структурами, «которые пытаются руководить большими и малыми театрами и полетами».

«Меня не выпускают не в связи с трудностями по квартире, а просто так, без причины, - пожаловалась Анастасия Волочкова корреспонденту ГАЗЕТЫ. - Я должна была ехать во Львов, чтобы танцевать сольный концерт. Без всякого постановления, без объяснения причин меня сняли с рейса и отобрали паспорт. Просто в аэропорту подошли два человека, один был в форме работника аэропорта, другой - в гражданской одежде, и с улыбочкой сказали, что я не могу лететь. Что касается их ссылки на проблемы с моей питерской квартирой - это организованная провокация, потому что по этому поводу идет совершенно спокойное судебное разбирательство. Эта коллизия - не повод для того, чтобы у людей забирали документы».

Между тем сотрудники погранпоста аэропорта Внуково заявили, что действовали в соответствии с решением старшего судебного пристава Дзержинского подразделения судебных приставов ГУ Минюста России. «Балерине временно ограничили выезд за пределы страны, - объяснили в погранслужбе, - до исполнения ей обязательств, наложенных судом. До тех пор изъятый у Волочковой загранпаспорт будет храниться в ОВИРе». В пресс-службе ФСБ уточнили, что это обычная практика исполнительного производства. В его рамках судебный пристав принимает решение, которое затем централизованно направляется во все транспортные узлы, где есть пункты международного пограничного контроля.

Напомним, что история судебных исков дизайнерских фирм к балерине началась полтора года назад, то есть задолго до знаменитого скандала с увольнением Анастасии Волочковой из Большого театра. В 2002 году артистка [page_14364.htm оформляла интерьер своей квартиры на Итальянской улице в Санкт-Петербурге]. Дизайн-проект ей подготовила строительная компания «Алвико», фирма 'Борей-техно' изготовила люстры, 'А-Элита' - шторы и карнизы, а мастер Дмитрий Дорохин - витражи. Волочкова за работу не заплатила. Тогда компании обратились в Дзержинский федеральный суд Санкт-Петербурга с требованием взыскать с артистки около двух миллионов рублей. По существу дело пока не рассмотрено, однако в рамках обеспечения иска 15 декабря 2003 года судья Олег Кутыев вынес определение о наложении ареста на квартиру Анастасии Волочковой. Поскольку никаких жалоб на это определение в суд со стороны Волочковой не поступало, документ был направлен для исполнения в службу судебных приставов. Выполнить решение суда приставы не смогли: дверь в квартиру им никто не открыл. 9 января пристав Дмитрий Мироненко попытался ознакомить балерину с определением прямо на ее сольном концерте в филармонии, но этому помешал продюсер артистки. Тогда приставу сообщили, что балерина не подписывает самостоятельно никаких бумаг - для этого у нее есть представители.

Очередное судебное слушание по искам к Волочковой назначено на 2 апреля. На два предыдущих балерина не явилась, а ее представитель, адвокат Лев Зубовский, сообщил суду, что болен. Формально о новой дате слушания Волочкова не знает. По словам приставов, она отказывалась принимать повестку, о чем и был составлен соответствующий акт. В связи с этим судебные приставы предприняли последнюю попытку увидеть балерину в суде, решив ограничить ее зарубежные поездки.

«То, что происходит сейчас, - объяснила Волочкова, - продолжение той травли, которая началась в Большом театре: коммерческие структуры, которые пытаются руководить большими и малыми театрами, теперь еще пытаются руководить полетами. Просто обидно, что в наши дни, несмотря на то что президент запретил коммерческим структурам вмешиваться в творческие процессы, они продолжают это делать. Я надеюсь, что правосудие все-таки восторжествует. Травля мешает мне работать и отражается на моем здоровье. Причина еще в том, что недоброжелатели не смогли пережить моего успеха в Краснодаре, где я танцевала у Григоровича в «Лебедином озере». Он предложил мне прекрасный контракт и сделал серьезнейшее предложение в своем театре, доказав таким образом, что я классическая балерина, [page_13923.htm а не попсовая, как кричали повсюду мои недоброжелатели»].

***

Оригинал этого материала
© "Известия", [[testdate2::origindate::16.03.2004]], "Анастасию Волочкову не пустили за границу"

Елена Роткевич, Санкт-Петербург

[...] - Судебный пристав несколько раз выезжал на арест, но дверь в квартиру ему не открыли. Он оставлял сообщения и охране, и в правлении Товарищества собственников жилья, даже звонил матери Волочковой, однако никакой реакции со стороны Анастасии Волочковой как не было, так и нет - она не исполняет решение суда, - сообщила "Известиям" Марина Прокофьева - представитель дизайнера Елены Костиной, подписывавшей от имени Волочковой все документы по сделкам.

Вероятно, исчерпав все "мягкие" способы общения с должницей, питерские судебные приставы пошли на крайние меры. По информации "Известий", пограничники аэропорта "Внуково" действовали на основании постановления Службы судебных приставов Дзержинского федерального суда Санкт-Петербурга, в котором предписано "временно ограничить выезд за рубеж" Анастасии Волочковой до исполнения обязательств, наложенных судом в рамках рассматриваемого гражданского дела. [...]

Балерина уверена, что организаторы "этой провокации" - некие "теневые структуры", которые "все это затеяли и проплатили". А питерские судебные приставы, по ее словам, этого распоряжения не издавали и вообще оказались "не в курсе" ситуации. Однако адвокат Анастасии Волочковой Георгий Зубовский подтвердил, что скандальное распоряжение все-таки существовало, но в Службе судебных приставов Дзержинского федерального суда отказались сообщить, от кого именно оно исходило.

- Сейчас, по моим сведениям, приставы отменили свои незаконные действия, и думаю, завтра Волочкова сможет вылететь на гастроли, - заявил он "Известиям".

Однако судья Дзержинского федерального суда Санкт-Петербурга Олег Кутыев, рассматривающий дело "по квартире Волочковой", к которому "Известия" обратились за комментариями, предположил, что балерина "так и будет сидеть в аэропорту", так как отменить решение приставов можно только подав жалобу на их действия - "а это не быстро". От дальнейших комментариев судья отказался, заметив только, что "практика ограничения выезда за рубеж существует, закон приставам это позволяет".

***

Оригинал этого материала
© "Глобалрус.ру", [[testdate2::origindate::15.03.2004]]

Шерше ля мужчина. Анастасия Волочкова пала жертвой злодея

[...] Задержанная во Внуково Волочкова [...] добавила, что все это - происки мужчины, которого она обидела. Но фамилию мужчины не назвала.

О мужчине говорили давно, но когда Волочкову уволили из Большого театра, она неохотно говорила об этом нефтяном олигархе, видном деятеле "Единой России". По мере возрастания неприятностей слова об обиженном мужчине стали звучать все чаще, и главным виновником бед Волочковой стал уже не генеральный директор ГАБТ Анатолий Иксанов, не труппа, состоящая из одних завистников и даже не Петр Ильич Чайковский, а все тот же таинственный обиженный мужчина. При этом Волочкова называет его действия местью. Сегодня во Внуково она несколько раз употребила это слово.

Чем именно Волочкова обидела мужчину, ниспославшего на нее кары, балерина не уточнила. Скорее, наоборот. Это он ее обидел. Нанес ей страшное оскорбление. Обещал оплатить ремонт, а не оплатил. Волочкову, конечно, восстановили в Большом театре, но зарплаты балерины не хватает, чтобы выплатить строителям 76 тысяч долларов США. Поэтому возмущение Волочковой вполне понятно. Приятного в ее положении мало: конечно, она, как и прежде, в центре внимания, на нее направлены телекамеры и микрофоны, она чувствует себя практически на сцене, в сиянии софитов, публика с интересом следит за ее жизненными па, но беда в том, что скоро это закончится, а 76 тысяч долларов так просто не появляются. Волочковой ничего не остается делать, как через прессу шантажировать мужчину возможностью огласки. Она посылает ему сигнал: еще немного - и я назову твое имя. Что сказать - карьера Волочковой-балерины закончилась. Сегодня она играет новую роль, выступает в совершенно ином амплуа. [...]