Шестиконечный алмаз Кремля

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Шестиконечный алмаз Кремля Очередной "визит" Генпрокуратуры в офисы "Медиа-Моста" случился почти сразу после ухода в отставку израильского президента Эзера Вейцмана. Совпадение, конечно, но весьма показательное, поскольку очень многое из того, то происходит сейчас вокруг "Моста", является эхом израильских событий.

Битая "еврейская карта"

"Когда Владимир Гусинский оказался в Бутырке, Борис Березовский, возмущаясь действиями Генпрокуратуры, не удержался тем не менее от шпильки в адрес владельца "Медиа-Моста", заметив, что тот стал жертвой машины, которую сам же и раскрутил. Публика расценила реплику депутата-олигарха исключительно в контексте взаимоотношений "Мост" - Филипп Бобков - спецслужбы. Что греха таить, Гусинский действительно является в известной степени зачинателем "приватизации" правоохранительных органов.

Однако это была лишь часть послания Березовского. Проницательный Борис Абрамович не мог не заметить, что его воспитанники из "Сибнефти" воспользовались еще одной "находкой" Гусинского под названием "еврейская община". 
Аналитики различных мастей уже изрядно потоптались на том факте, что арестовали Гусинского буквально через несколько часов после того, как близкий к медиа-магнату Адольф Шаевич был смещен с поста главного раввина России. 
Спешно созванный съезд Федерации еврейских общин России (ФЕОР) избрал таковым раввина Берл Лазара, принадлежащего (в отличие от Шаевича) к неортодоксальному течению "ХАБАД-Любавич". Многие усмотрели в этом событии желание Кремля сделать еврейскую общину более управляемой, а заодно лишить возглавляющего Российский еврейский конгресс (РЕК) Гусинского возможности разыгрывать "еврейскую карту". 
Власти действительно явно симпатизируют ФЕОР. В ноябре прошлого года, когда только-только прошел учредительный съезд этой организации, ее руководители уже удостоились аудиенции суперпопулярного премьера Владимира Путина. Позднее администрация президента буквально затерроризировала мэрию звонками с требованием выделить дополнительные площади ФЕОР. 
Лазар еще в бытность свою просто главным раввином ФЕОР приглашается на путинскую инаугурацию, а Шаевича позвать "забывают". (Потом, правда, эту оплошность устранили.) Примечательно и то, что российское гражданство Лазар (он является выходцем из Италии) получил всего лишь за пару дней до собственной "инаугурации". Едва ли подобная оперативность возможна без вмешательства "свыше". 
Безусловно, к тому, что происходит вокруг ФЕОР, приложили руку кремлевские политтехнологи. Однако Глеб Павловский с компанией наверняка отдают себе отчет в том, что российская еврейская община слишком неоднородна, а "ХАБАД" как течение слишком маргинально, чтобы Берл Лазара приняли абсолютно все. (Кстати, уже сейчас несколько региональных общин заявляют о нежелании работать с "хабадником".) Затевать же спешное и в сущности довольно постыдное переизбрание главного раввина лишь ради того, чтобы свалить Гусинского, столь же нерационально, как и сажать олигарха в Бутырку. 
В этой связи вполне возможно, что инициированная Кремлем "иудейская война" имеет не столько политическую, сколько коммерческую подоплеку. Тем более что в число основных спонсоров ФЕОР входят столь амбициозные бизнесмены, как Лев Леваев и Роман Абрамович, чьи интересы распространяются не только на Россию, но и на Израиль. А там, как показывает опыт Гусинского, имидж главного спонсора родной общины очень помогает. 
А там на четверть бывший наш народ У России и Израиля много общего. Это отмечают все - начиная от бардов и заканчивая газетой "Завтра". Однако ресурсы страны, славящейся своими достижениями в области hi-tech (в Израиле была придумана знаменитая интернетовская "аська"), гранильной промышленности (в Тель-Авиве находится крупнейшая в мире алмазная биржа), оборонки (автомат "Узи" пользуется в мире не меньшей популярностью, чем "Калашников"), до недавнего времени оставались недоступными для российского бизнеса. Попытки Мосстройбанка, "Столичного", Промстройбанка России (в лице "Первой российско-израильской финансовой компании" - ПРИФК) закрепиться на Земле обетованной в середине 90-х не увенчались успехом. Причем если убийство главы "Мосстроя" Альберта Шалашова едва ли было связано с его ближневосточными делами, то арест израильского партнера ПСБ Григория Лернера многие напрямую связывали с кознями местных банкиров, которые были недовольны небывало высоким процентом по вкладам, установленным ПРИФК. 
Деловая элита Израиля действительно крайне сдержанно относится к "чужакам". В стране идет приватизация, и их появление весьма некстати для ведущих кланов. Причем если с американцем, учитывая многолетнее партнерство между Израилем и США, можно договориться, то от русского бизнесмена, не обремененного межгосударственными обязательствами, сложно ожидать абсолютной лояльности. Наверное, поэтому в середине 90-х Израиль оказался чуть ли не в авангарде борьбы с засильем "русской мафии" (жертвой которой и стал Лернер). 
И вот в это самое время, в сентябре 97-го, Владимир Гусинский покупает 10% телекоммуникационной компании Matav. Так "Медиа-Мост" не только вышел на израильский рынок кабельного телевидения, на котором Matav являлась одним из крупнейших игроков, но, что важнее, вторгся во владения израильского олигарха Шмуэля Данкнера. Его компании Dankner Investments принадлежали 37% акций Matav. 
Казалось бы, кара должна последовать неминуемо. Однако спустя буквально два с половиной месяца Гусинский и Данкнер объявляют о создании компании с красноречивым названием Danmost, целью которой являются "разработка и продвижение проектов в различных отраслях". 
Понятно, что Данкнер пошел на альянс с Гусинским отнюдь не только из-за того, что тот возглавлял Российский еврейский конгресс. Но именно как глава РЕКа Гусинский в июне 97-го организовывал встречу Данкнера с руководством Минтопэнерго и "Газпрома". Ведь, как известно, тогда активно обсуждалась идея поставок российского газа в Израиль. А входящая в Dankner Group компания Dor Gas была одним из претендентов на обслуживание этих поставок. 
И не исключено, что в благодарность за "газовое" посредничество Данкнер оказал Гусинскому содействие в знаменитой покупке 25% издательского концерна Maariv в мае 98-го. Дело в том, что $85 млн, заплаченных тогда Гусинским, чуть ли не в два раза превышали рыночную стоимость соответствующего пакета акций концерна. 
По всей видимости, владелец Maariv Офер Нимроди столь резко взвинтил цены главным образом для того, чтобы отвадить другого претендента - Рональда Лаудера. Тот был известен не только принадлежностью к знаменитой косметической династии и тем, что возглавлял Американский еврейский конгресс, - Лаудер еще и финансировал предвыборную кампанию Беньямина Нетаньяху. И традиционно придерживающийся левой ориентации Maariv никак не мог "отдаться" в руки личного друга правого премьера. Показательно, кстати, что Лаудеру Нимроди вообще предлагал заплатить $ 135 млн. Так что Гусинскому еще была сделана скидка. 
Бриллиантовый дым Однако пока Владимир Гусинский использовал "рековский" ресурс в Израиле, в самом конгрессе наметилась трещинка, превратившаяся со временем в большую пропасть. В 1997 году пост вице-президента РЕКа оставил Лев Леваев. 
В отличие от многих руководителей конгресса Леваев к тому времени уже достаточно давно работал в Израиле. Занимался огранкой. Однако сугубо алмазами его интересы не ограничивались. С некоторых пор Леваев стал уделять внимание израильским нефтяным компаниям. 
Звучит, казалось бы, дико. Какая в Израиле нефть? Но Леваева, судя по всему, нефтедобыча привлекала не столько как самостоятельный бизнес, сколько как рынок сбыта. Ведь, как известно, алмазы довольно часто используются в нефтянке. 
Кроме того, некоторые израильские нефтяные компании были вовлечены в международные проекты по добыче нефти или газа. Например, INOC (Israel National Oil Company) участвует в разработке газовых месторождений в американском штате Мичиган и нефтяных - в Конго. А это как-никак дополнительный доступ к неохваченным De Beers геологическим пластам. 
И как раз в то время, когда Гусинский в Москве организовывал РЕК, в Израиле вовсю шла приватизация местных нефтяных гигантов. Сначала - Naphta Oil Exploration, а затем - той же INOC. И Леваев, судя по всему, надеялся благодаря участию в работе такой организации, как Российский еврейский конгресс, облегчить себе победу в этих тендерах. Однако Гусинский не слишком спешил делиться лоббистским ресурсом РЕКа. И амбициозному огранщику пришлось довольствоваться покупкой инвестиционной компании Africa Israel, владевшей 25% акций тогда еще не слишком крупной компании Alon. 
Еще более серьезный удар по самолюбию Леваева Гусинский нанес в России. Как раз в 97-м "Медиа-Мост" угораздило принять участие в создании злополучного 000 "Русское видео - 11-й канал". Партнером медиа-магната в этом проекте выступил влиятельный питерский бизнесмен Михаил Мирилашвили (возглавляющий, кстати, питерское отделение РЕКа). Он-то в отличие от посаженного впоследствии Дмитрия Рождественского и являлся реальным руководителем "Русского видео". Но помимо этого Мирилашвили имел весьма серьезные интересы и в алмазном бизнесе - традиционной вотчине Леваева. Только в отличие от последнего Мирилашвили удалось наладить довольно конструктивные отношения с "АЛРОСА". Злые языки утверждают даже, что Мирилашвили причастен к "серому" экспорту алмазов, добываемых якутской компанией. 
Не исключено, что Лев Леваев попытался с помощью Гусинского войти в долю к Мирилашвили. Но петербуржец отказался делиться и, используя свое влияние на президента РЕКа (поговаривают, что, прежде чем возглавить конгресс, Гусинский ездил в Питер, чтобы получить рекомендации Михаила Мирилашвили-старшего), добился изгнания Леваева. Однако, как показали дальнейшие события, у того хватило сил, чтобы не только не ослабить, но даже упрочить свое влияние в России и без РЕКа. 
Просто встретились два одиночества История умалчивает о том, как познакомились Лев Леваев с Романом Абрамовичем. Но очевидцы рассказывают, что в 1996 - 1997 годах человек с характерной небритостью и стрижкой "мерзавчик" неоднократно появлялся в Марьино-рощинской синагоге, принадлежащей, как известно, все тому же "ХАБАДу". Известно также, что "ХАБАД" в России и СНГ финансируется леваевским фондом "Ор-Авнер". 
Кроме того, сами "хабадники" имеют репутацию превосходных "фандрейзеров". При встрече с потенциальным спонсором они обязательно спрашивают: "Чем мы можем вам помочь?" 
Есть даже красивая легенда о том, как духовный лидер "ХАБАДа" Любавичский ребе указал австралийскому бизнесмену Джозефу Гутнику место на карте, где надо бурить нефтяную скважину. В результате Гутник стал миллиардером. 
Вряд ли Берл Лазар что-то показывал на карте Роману Абрамовичу. Он просто познакомил его с Львом Леваевым. 
Понятно, что в отличие от Гусинского ни Леваев, ни Абрамович не склонны к театральным эффектам. Они люди рациональные. В каком-то смысле даже конкретные. Два года они спокойно делали свои дела в России, обходясь без ФЕОР и тем более без смены главного раввина. Зачем показывать, кто в доме хозяин, когда и так все знают. Но это - "домашние". Другое дело - "соседи"... 
Судя по всему, Леваев, заняв место "безвременно ушедшего" Бориса Березовского, стал новым наставником Абрамовича и втолковал тому,'какие перспективы открывают израильская приватизация и ресурсы, доступ к которым имеет Africa Israel. Тем более что, скажем, компания Alon, в которой Africa Israel имеет 25%, приобрела у Данкнера Dor Gas, a недавно анонсировала покупку ряда предприятий американской нефтяной компании Total-Fina. При таком раскладе Alon становится весьма привлекательным объектом для поглощения той же "Сибнефтью". 
В плане приватизации стоят Хайфский и Ашдодский НПЗ. И хотя у "Сибнефти", как небезосновательно отметил в своем недавнем интервью "К°" Александр Мамут, недостаточно загружен опорный Омский НПЗ, стоит учитывать, что компания Романа Абрамовича является одним из операторов программы "Нефть в обмен на продовольствие". А вывозимую из Ирака нефть дешевле перерабатывать где-нибудь поблизости. 
В общем, Леваев может заинтересовать Абрамовича не только алмазами. По крайней мере он способен доказать свою полезность не только в качестве огранщика и экспортера гохрановских запасов, но и в качестве организатора приватизационных сделок в Израиле. К слову, Лев Леваев помимо всего прочего возглавляет Торгово-промышленную палату "Израиль - Россия". 
Но Лернер одно время тоже возглавлял подобное учреждение. И это его не спасло. Чтобы избежать лернеровской участи (а израильские СМИ, входящие в сферу интересов Гусинского, едва ли упустят возможность подлить масла в огонь и науськать местные власти на человека, близкого к пресловутой "семье"), Леваеву нужна своя влиятельная еврейская организация в России. Да и в израильском управлении правительственными компаниями (тамошнее мингосимущество) по-другому смотреть будут. 
Ведь, если лидеры ФЕОР встречаются с президентом, сменяют главного раввина и т.п., значит, они достаточно авторитетны, чтобы убедить российские власти отказаться от сотрудничества с Ираном и Сирией. А это едва ли не самый болезненный вопрос в нынешних российско-израильских отношениях. И люди, способные его решить, приобретают гораздо больший вес в глазах израильтян, нежели, скажем, кремлевский enfant terrible Гусинский. 
Просто не дай ему уйти Надо только спешить, поскольку в РЕКе помимо владельца "Медиа-Моста" есть еще и Михаил Фридман, который не менее равноудален от Кремля, чем Леваев с соратниками. По сведениям "К°", вполне возможен такой сценарий: Гусинский уезжает в Израиль, оставляя РЕК на попечение главы "Альфа-групп". При таком раскладе РЕК наверняка укрепит пошатнувшиеся было позиции. К тому же если "Альфа" захочет что-нибудь сделать на Земле обетованный, то весь тамошний ресурс Гусинского будет брошен на поддержку Фридмана и его партнеров. 
Это явно не вписывается в планы спонсоров ФЕОР. И ведь что любопытно: не только последний "визит" Генпрокуратуры в "Мост", но и два предыдущих "пересечения" правоохранительных органов с медиа-холдингом и его владельцем довольно четко коррелировали с израильской деятельностью Владимира Гусинского. 
Первые "маски-шоу" в "Медиа-Мосте" устроили в тот момент, когда его владелец был в Израиле. 
Знаменитое же водворение Гусинского в Бутырку состоялось как раз в тот момент, когда израильские власти изучали правомерность сделки по созданию крупнейшего в стране Интернет-провайдера на базе международного подразделения государственного телефонного монополиста Bezeq. Штука в том, что партнерами Bezeq International выступали холдинг Maariv (10,5% будущего предприятия) и Most Communications (31,5%). Деньги же на проект, оцениваемый в $150 млн, как ожидалось, должен был выделить Bank Hapoalim (один из ведущих израильских банков). 
Можно представить, сколь некстати оказались Гусинско-му обвинения в мошенничестве при сделках с госкомпанией. 
Примечательно и то, что партнер Гусинского по Maariv - Офер Нимроди уже полгода как сидит в тюрьме. Причем обвиняют его в том числе и в организации прослушивания телефонных разговоров конкурентов. Так что при прочих равных составляющих обвинения против владельца "Медиа-Моста" будут понятны израильтянам больше, чем, например, американцам. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации