Шесть бизнесменов от криминала

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Шесть бизнесменов от криминала

Оригинал этого материала
© "ГаЗеТа", origindate::07.02.2002, "Бизнес с тюремным стажем"

Павел Мороз

Converted 12639.jpg

Американский фондовый рынок не любит тайн и «скелетов в шкафу». И часто не биржевые котировки, а штраф за неправильную парковку или развод с горячо любимой половиной крупного акционера обваливают курсовую стоимость акций компании. Дешевле распахнуть себя полностью, чтобы предстать перед заинтересованными сторонами во всем блеске, как это сделала компания "Вимм-Билль-Данн".

Гарик-Махачкала, соки и продукты питания

Компания "Вимм-Билль-Данн" (WBD) заявила об открытом размещении своих ADS (американских депозитарных акций) на Нью-Йоркской фондовой бирже. В проспекте эмиссии она предупреждает всех возможных инвесторов, что Гавриил Юшваев, крупнейший акционер компании, владеющий 26 процентами акций WBD, отсидел девять лет за разбой в восьмидесятые годы. По оперативным сводкам того времени, он проходил под кличкой Гарик-Махачкала.

Невиданный случай: впервые в российской истории крупный бизнесмен открыто признается в своем темном прошлом для поддержания имиджа фирмы. До сих пор свои отсидки российские киты бизнеса предпочитали не афишировать. А уж если тюремный стаж всплывал, то лишь после скандалов или банального слива компромата.

Баба Шура, прием вкладов у населения

Дефолт и развал банка «Столичный» открыли миру некоторые факты из жизни [page_9588.htm Александра Смоленского]. В далекие семидесятые он трижды привлекался к уголовной ответственности. Последняя ходка Бабы Шуры (под таким прозвищем он значился в милицейских протоколах) была в 1981 году. Будущий банкир был осужден на двенадцать лет лишения свободы за хищение и противозаконную коммерческую деятельность.

Сколачивал ящики в ИТУ-24 (исправительно-трудовое учреждение) в Калининской области. За «хорошее поведение» досрочно был отправлен из колонии на стройки Подмосковья.

Освободился в 1985 году. Впрочем, не похоже, что эти факты как-то мешали Смоленскому делать бизнес. "Падший олигарх" сумел "спасти" большую часть имущества "СБС-Агро", создав Общество взаимного кредита (ОВК). На сегодняшний день 8 банков по всей России с капиталом 2,5 млрд рублей входят в ОВК. Совет директоров ведущего банка, "Первого ОВК", возглавляет его сын, Николай Смоленский.

Картавый, банковское дело

Основатель респектабельного [page_9743.htm Гута-банка Юрий Гущин] четырежды привлекался к уголовной ответственности. Все началось в 1962 году, когда он был осужден народным судом Железнодорожного района города Новосибирска по ст. 89 ч. 3 УК РСФСР (хищение государственного или общественного имущества, совершенное путем кражи с проникновением в помещение или иное хранилище) к трем годам лишения свободы.

Второй срок он получил двумя годами позже по ст. 144 ч. 3 УК РСФСР (кража с проникновением в жилище) - 3 года лишения свободы.

9 декабря 1976 года народный суд Фрунзенского района города Москвы вынес ему приговор уже по ст. 218 ч. 2 УК РСФСР (ношение, изготовление или сбыт кинжалов, финских ножей или иного холодного оружия без соответствующего разрешения), отправив его на 8 лет отдыхать "от трудов праведных". Тем не менее через четыре года, а точнее, 5 ноября 1980 года последовал еще один приговор народного суда Свердловского района города Москвы на 9 лет лишения свободы по ст. 147 ч. 3 УК РСФСР (мошенничество, причинившее значительный ущерб потерпевшему либо совершенное особо опасным рецидивистом) и по ст. 15 - 147 ч. 3 УК РСФСР (приготовление к мошенничеству). Прозвище в уголовном мире Гущин получил Картавый, так как имел небольшой дефект речи.

В 1996 году Гута-банк влился в состав «Госинкор-холдинга». Годом позже Юрий Гущин ушел с должности председателя совета директоров, оставив вместо себя зятя Артема Кузнецова, который является ещё и заместителем Юрия Петрова по «Госинкору». Благодаря вхождению в холдинг банк приобрёл солидную репутацию.

Бывший советник Вяхирева

Генеральный директор ЗАО "Газпроминвестхолдинг" Алишер Усманов - близкий друг и советчик бывшего главы "Газпрома", а ныне председателя совета директоров Рема Вяхирева. Усманов также побывал в «местах не столь отдаленных». Алишер Бурханович в 1976 году окончил МГИМО МИД СССР по специальности "международное право". А уже в августе 1980 года военный трибунал Туркестанского военного округа приговорил его по совокупности сразу трех статей Уголовного кодекса Узбекской ССР (одна из которых изнасилование) к 8 годам лишения свободы. 26 марта 1986 года Усманов был условно досрочно освобожден ввиду "искреннего раскаяния" и "за примерное поведение". Впрочем, его дело было пересмотрено уже в наше время Верховным судом Узбекистана, и Алишер Усманов был реабилитирован. Как явствует из решения суда, "уголовное дело в отношении него было сфабриковано". Сейчас предприниматель по-прежнему возглавляет "Госинкорхолдинг", но в свет не выходит. По информации "ГАЗЕТЫ", после смены руководства "Газпрома" бизнесмен постепенно распродает свои активы.

Марк "Кинотавр"

Основатель «Кинотавра» Марк Рудинштейн свою трудовую деятельность начал судосборщиком III разряда. Проходил службу в армии в Ансамбле песни и пляски Советской Армии. Учился в ГИТИСе, но не окончил, а затем на очно-заочном отделении Театрального училища им. Щукина. Занимался администраторской работой в "Росконцерте", был директором эстрадных программ. Уйдя оттуда, создал фирму "Подмосковье", в которой работали "Машина времени", Добрынин, Лещенко, Жванецкий, Хазанов.

С 1982-го по 1987-й Рудинштейн находился под следствием и в тюрьме. Был осужден за "дачу взяток" и "расхищение социалистической собственности" на 6 лет, но отсидел 11 месяцев, после чего был оправдан.

Джинсовый валютчик

Владимир Мельников, владелец крупнейшего российского производителя детской джинсовой одежды «Глория джинс», также не понаслышке знаком с тюремным бытом.

Сегодня более 80% отечественных джинсовых изделий производится на его фабрике в Новошахтинске (Ростовская область), в модернизацию производства которой он вложил более пяти миллионов долларов. Сегодня ее оборот составляет почти 24 миллиона долларов. 
Будучи студентом исторического факультета Ростовского государственного университета, в 1969 году он сел за «валюту», получив пять лет колонии общего режима. Отсидев, вновь занялся «любимым делом». В конце семидесятых - опять срок на два года по той же статье. Во времена перестройки создал швейный кооператив, который стал получать неплохую прибыль. Но и тут не все гладко - был задержан на таможне с незадекларированными долларами, которые хотел потратить на закупку зарубежного швейного оборудования. В 1992 году в третий раз вышел на свободу после трехлетнего заключения.

Если представить, что примеру «Вимм-Билль-Дана» последует хотя бы треть российский фирм, западных инвесторов ждет много открытий. Количество фамилий, которые могут подорвать «инвестиционный интерес» к предприятиям из-за «прошлого», будет внушительным. Так уж сложилось, что в нашей стране каждый седьмой гражданин знает, что такое нары. И бизнесмены тем более.